"У меня нет надежды, что с этой структурой мы достигнем каких-либо успехов"

Владимир Путин заявил о необходимости создания Российского финансового агентства. Оно будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами. Это предложение — один из тезисов бюджетного послания президента, которое он озвучивает 28 июня правительству и главам палат Федерального собрания. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский обсудил ситуацию с Анной Казаковой.

— Как вы полагаете, нужна такая структура? Она вообще оправдает надежды президента?

— Вы обратились по адресу. Четыре года назад после моей публикации в одной федеральной газете Минфин на своем сайте наконец-то начал публиковать ежемесячные данные о состоянии Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. И тогда же в процессе скандала между этой газетой и Минфином Минфин сказал, что в настоящее время он разрабатывает положение о специальном структурном подразделении в Минфине, которое должно управлять средствами суверенных фондов. Это было четыре года назад. Что называется, "не прошло и полгода", как мы, наконец, дозрели до того, что управление средствами должна осуществлять не структура Минфина, а отдельное подразделение, которое в данном случае решено назвать Российским финансовым агентством.

Насколько это будет эффективно? Во всем мире практика такова, что средствами суверенных фондов управляют отдельные компании, например, в Норвегии это Nordea Invest Fund Management AB. Наши слушатели могут посмотреть в интернете сайт, они увидят эффективность, доходность операций этой норвежской структуры.

— Международный опыт положительный?

— Международный опыт есть. А что касается нас, то доходность того же резервного фонда за последние два года хорошая. У меня нет надежды, нет уверенности в том, что даже если эта структура будет создана в этом году, мы достигнем каких-либо успехов, потому что, во-первых, рынки падают, а непременным условием работы аналогичных структур в других странах является размещение средств за границей. А во-вторых, нужно учитывать неповоротливость и коррупциогенность российской системы государственного управления. Я не исключаю, что эти средства будут частично направлены, например, на проведение приватизации, то есть внутри страны, при этом, позабыв крылатую фразу господина Кудрина о том, что размещение средств Стабфонда внутри России приведет к инфляции.

— Что ж, посмотрим, что будет. В конце концов, не в этом году должно быть создано агентство, а в начале следующего. Может быть, там что-то изменится, отношение к этому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...