Вчера арбитражный суд Тверской области прекратил дело о банкротстве Тверьуниверсалбанка, чем создал прецедент в истории постсоветской банковской системы. Дальнейшая судьба банка зависит от его кредиторов и Банка России.
Лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана у Тверьуниверсалбанка в июле 1996 года. Однако после принятия судом решения о введении в банке внешнего управления Центробанк выдал ему лицензию, которая позволяла осуществлять минимальный набор банковских операций. Сделано это было для того, чтобы защитить интересы кредиторов и вкладчиков, а также минимизировать риски банка.
Заседание суда по делу о банкротстве Тверьуниверсалбанка состоялось вчера в связи с окончанием срока внешнего управления. Суд рассмотрел дело о банкротстве банка и принял решение о его прекращении. По всей видимости, на решение суда повлияло прежде всего то, что на сегодняшний день ликвидные активы Тверьуниверсалбанка превышают ту сумму, которую требуют с банка его кредиторы.
Однако было бы преждевременно говорить, что судьба Тверьуниверсалбанка уже решена. У кредиторов в запасе еще целый месяц, чтобы опротестовать решение арбитража. Если же этого не произойдет, то последнее слово — за Банком России. Как сообщил Ъ первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, в том случае, если в течение месяца кредиторы не выдвинут новых требований, на заседании комитета по банковскому надзору будет рассмотрен вопрос о возвращении Тверьуниверсалбанку лицензии на банковскую деятельность.
ИЛЬЯ Ъ-КОРНЕВ