Он пополнил бы литовскую казну более чем на $10 млн
На днях литовское правительство решило вернуть конфискованную ранее партию российского бериллия в хранилища Turto bankas. Такое решение было принято в связи с прекращением уголовного дела в отношении российских бизнесменов, обвинявшихся во ввозе в Литву радиоактивного металла. Однако это вовсе не означает, что металл возвращен россиянам: чтобы вывезти его из Литвы, необходимо разрешение местных властей.
Передавая вильнюсскому Turto bankas партию бериллия, литовское правительство обязало банк регулярно информировать министерство хозяйства о состоянии бериллия, который используется в ядерной энергетике. В связи с прекращением уголовного дела, трижды возбуждавшегося в отношении российских бизнесменов, генпрокуратура Литвы попросила правительство определить судьбу злополучного металла. И контролируемый государством Turto bankas оказался самым подходящим местом для его хранения. Тем более что сегодня ему, как правопреемнику ликвидированного в прошлом году Литовского акционерно-инновационного банка (там металл хранился все эти годы), принадлежат 660 кг из 4 тонн бериллия.
Напомним, что бериллий, являвшийся собственностью екатеринбургской фирмы АМИ, был ввезен в Литву в 1992 году (АМИ приобрела его у Обнинского физико-энергетического института, надеясь выгодно перепродать на Запад). Однако, как только покупатель нашелся, правоохранительные органы Литвы арестовали партию, возбудив уголовное дело по факту незаконного ввоза в республику и хранения на ее территории радиоактивного металла. При осмотре груза обнаружилось, что 141 кг бериллия загрязнены ураном-235, общее содержание которого составило около 70 грамм.
Разразился международный скандал. Правомочность сделки, а также самого вывоза металла в Литву по требованию МВД Литовской Республики проверило 8-е главное управление МВД России. Согласно официальному ответу МВД от 29 ноября 1993 года, "фактов, свидетельствующих о наличии состава преступления или о возможных злоупотреблениях, выявлено не было". Тем не менее только два года спустя, в мае 1995 года, после вмешательства российского правительства, литовцы приняли постановление, разрешающее вывоз бериллия. Однако металл остался в Литве, поскольку, по словам гендиректора АМИ Александра Пальвинского, возвращать партию в Россию невыгодно (ввозная пошлина составила бы почти $1 млн).
Вильнюсский адвокат Ромас Миклюшас, представляющий интересы российской фирмы, уверен: власти делают все, чтобы конфисковать металл, рыночная стоимость которого составляет около $10 млн, в пользу литовского государства. Поэтому, как только находится иностранный покупатель на российский металл, литовцы в очередной раз возобновляют уголовное дело, как бы вспоминая, что металл радиоактивен. И россияне заведомо в проигрыше: слишком велика сумма судебных издержек (примерно $150 тыс.) и слишком дорого оценивается ущерб, нанесенный российской стороне (более $1 млн), чтобы поставить точку в затянувшейся истории.
Литовские власти даже не пытаются скрыть свои конфискационные намерения. Представитель генпрокуратуры Норинкявичус в исковом заявлении, поданном в гражданский суд в июле прошлого года, указывает на "возможность конфискации металла как на наиболее приемлемый вариант завершения затянувшегося дела".
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА