Christie`s

Спецсвязь Christie`s с Кремлем

       15 миллионов долларов США — такова страховая оценка открывающейся в Кремле выставки, включающей 110 изделий Картье, Бушерона, Патек Филлиппа, Булгари и других знаменитых европейских и американских ювелиров. 21 и 22 апреля в Патриарших палатах пройдет закрытый показ для российской элиты и специалистов. Организаторами выступили аукционный дом Christie`s и дирекция музеев московского Кремля, поддержку броней и рублем оказывают многомиллионному проекту недавно рассекреченный Главный центр специальной связи. Об этой культурно-политической акции рассказывает обозреватель Ъ МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ.
       
Экспансия на Восток
       Завтра, ровно в час назначенный, в Шереметьево-2 приземлится самолет из Лондона. Пассажиров встретят автоматчики в форме цвета ультрамарин с нарукавными эмблемами в виде двуглавого орла и надписью на уровне гузки: "Спецсвязь России". Иностранцы с кофрами в руках с явным облегчением увидят встречающих и быстрым шагом проследуют к поджидающему синему броневику с мигалкой. Вскоре посты ГАИ на Ленинградском шоссе зафиксируют проехавший на большой скорости в сторону города спецтранспорт. Так, прямиком из Женевы в московский Кремль, с заездом для таможенной очистки на склад для хранения особо ценных грузов Центра специальной связи, будет доставлен ручной кладью спецгруз под кодовым названием "метизы" (см. справку) — предаукционная ювелирная коллекция Christie`s стоимостью в $15 000 000.
       Christie`s продолжает свою экспансию на Восток. В качестве наиболее эффективной методики фирма избрала привоз под кремлевские своды крупных предаукционных проектов, некоммерческих по форме, но вполне коммерческих по содержанию. Первый шаг был сделан в октябре 1997 года, когда в Кремле в течение двух дней выставлялись импрессионисты. Однако пока действенность такой политики не очевидна. Прошлогодний эксперимент с импрессионистами не прибавил к списку клиентов Christie`s ни одного нового русского покупателя. На вернисаже, за исключением г-д Брынцалова, Алекперова и нескольких вице-президентов ЛУКОЙЛа, в основном присутствовали любители прекрасного, которым по карману покупка дорогого художественного альбома, но не приобретение самого дешевого импрессиониста.
       
Команда: "От Картье"
       Но на этот раз ситуация может и измениться. Ведь в России, как показывает практика, высококлассная ювелирка привлечет и мужчин и женщин, и государственных мужей и жен, и банкиров и банкирш. Взору предстанет дорогое: неоправленный бриллиант в форме сердца весом 50.1 карата за $1 млн, кольцо с диамантом в 11.4 карата от Ван Клифа и Арпеля за $520 тыс., кольцо со светло-розовым бриллиантом весом 25,2 карата за $340 тыс. — быть может они соблазнят кого-то.
       Но такие недорогие для России и при том стильные вещицы, как часы фирмы "Патек Филлипп" 1931 года ($56 тыс.), пара брошек в форме звездочек от Булгари ($32 тыс.), украшенный бриллиантами и изумрудами браслет Картье ($32 тыс.) или совсем уж по московским меркам дешевая брошь "Арт-Деко" с ониксом и бриллиантом ($25 тыс.) от Картье могут вызвать у допущенных в Патриарший дворец здоровый покупательский ажиотаж. Однако сразу предупреждаем: примерка запрещена.
       Впрочем, шедевры ювелирного искусства как объект эстетического любования и приобретательства русскому человеку ближе и понятней, чем какие-то там импрессионисты. Поэтому куда правильней было бы делать этот проект более демократичным и ориентированным на широкие слои состоятельной публики. Разместить экспозицию в помещениях, сочетающих высокий уровень безопасности с доступностью, например, в Инженерном корпусе Третьяковки или Музее личных коллекций Пушкинского. Но, возможно, Christie`s к такой публичности вовсе и не стремится. Советский стиль проведения кремлевской "выставки для избранных" создает эффект напряженного ожидания и, порождая у обывателя чувство неудовлетворенного любопытства, гарантирует зрительское внимание к будущим проектам фирмы Christie`s на российских просторах. Что же касается покупателей, вряд ли мир узнает, кто из гостей Кремля приобретет понравившиеся драгоценности на аукционе в Женеве 21 мая.
       
Кому доверять
       Постепенное вовлечение России в мировой художественный и музейный рынок, то есть, соответственно, в рынок продаж произведений искусства и рынок продаж выставочных проектов, открывает огромные перспективы для развития сразу двух смежных сегментов рынка — страхования и специализированных грузоперевозок художественных ценностей.
       Неизбежное расширение культурных обменов превращает российских рынок, с его неисчерпаемым потребительским потенциалом, в лакомый кусок для страховщиков и транспортников. Вмешательство в романтические отношения Christie`s и Кремля бравых и щедрых спонсоров на броне с автоматами в лице Главного центра спецсвязи — яркий пример энергичного внедрения на рынок ранее засекреченной компании военизированных грузоперевозчиков.
       
       Сегодня в России работают несколько компаний, предлагающих свои услуги крупнейшим художественным организациям страны и их зарубежным партнерам. Недавно возникшая при Эрмитаже компания ХЭПРИ обслуживает Петербургский регион. Но на федеральном уровне работают три крупнейших, вошедших в Международную ассоциацию перевозчика художественных ценностей. Это немецкая Hazenkamp, финская Nurminen-prima и недавно принятый в ассоциацию Центр спецсвязи России. Исходя из перспективности рынка перевозки культурных ценностей, Центр создает специальную фирму "Арт-Курьер". Она и будет звеном, позволяющим "Спецсвязи" зарабатывать большие деньги в области музейной и экспозиционно-выставочной работы. На сегодняшний день у Центра есть все шансы для того, чтобы вытеснить иностранные компании и играть роль монополиста.
       
       Можно не сомневаться, что структуры, ответственные за распределение бюджетных средств в сфере культуры, будут лоббировать интересы государственной "Спецсвязи". Возникающая российская компания по перевозке культурных ценностей воспользуется опытом, накопленным за советскую эпоху всемогущим ВХПО — Всесоюзным художественно-промышленным объединением им. Вучетича, организовывавшим до 700 выставок в год. ВХПО, сохранись оно до сегодняшнего дня, могло бы оказаться в центре сегодняшней музейной деятельности и способствовать развитию рынка искусства. Ведь именно ВХПО организовало в 1988-м московский Sotheby`s.
       
Sotheby`s и Christie`s — "страшно далеки от народа"
       Сегодня в российской аукционной деятельности царит хаос. Отечественные фирмы захирели, а западные, не зная, как подступиться к нашему рынку, оказались, так сказать, в концептуальном тупике. Sotheby`s заклинило на благотворительных аукционах, политика предаукционных выставок Christie`s также не особенно перспективна. Правильная оценка предпочтений российской публики, интересующейся импрессионистами, ювелирными изделиями и национальной школой живописи, выражена в двух упомянутых выставочных проектах и запланированной на ближайшее будущее предаукционной выставке русского искусства.
       Если русский отдел Christie`s сможет собрать достойную коллекцию, то такой выставке — прямая дорога в регионы. А завершить ее нужно аукционом в Москве, в успехе которого можно не сомневаться. В этом и будет учет русской специфики. Интерес к таким шоу не может быть удовлетворен за два дня. Потенциальные клиенты живут не только в первопрестольной, но и в провинции. Заманивая эффектным и престижным проектом крупных предпринимателей из Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Новосибирска, Сургута во время предаукционных выставок Christie`s залучил бы хороших клиентов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...