Какими потерями обернется цензура в рунете?

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о черном списке сайтов с противоправной информацией. Законопроект предполагает создание реестра интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. При этом за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства сайт может быть закрыт без решения суда.

Михаил Якушев, директор Mail.ru Group по связям с государственными органами:

— Интернет потеряет важное свойство — скорость. Она снизится на 5-15% по всей стране. Это создаст проблемы для миллионов людей, которые не смогут пользоваться своими любимыми ресурсами и при регулярных отключениях станут делать выбор в пользу стабильно работающих ресурсов, зарегистрированных за пределами России. Печально, что новые ограничения, скорее всего, коснутся честных операторов и вообще обычных людей, которые пользуются интернетом. Все это в совокупности резко отбросит назад всю отрасль. Причем те, кто привык нарушать правила, знают множество схем, как обойти закон, и с легкостью продолжат свою активность за рамками ограничений. Более того, поправки не предполагают никакой дальнейшей борьбы и способов привлечения к ответственности педофилов или наркодилеров, а ведь основная опасность их действий не в сети, а в офлайне.

Александр Галицкий, управляющий партнер и создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners:

— Потери могут быть разными. Россия — самый большой сегодня рынок в Европе, куда приходит множество интернет-компаний. Если они увидят, что здесь существуют какие-то ограничения, или поймут, что их сайты могут закрыть беспричинно, что вполне возможно, они просто будут отсюда уходить. Кроме того, возможны потери ресурсов уже существующими крупными компаниями. Если, скажем, в "Яндексе" появится какой-то нежелательный контент, то претензии будут именно к "Яндексу". Соответственно, компания потеряет деньги. Хостинговые компании и облачные ресурсы, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии, также попадут в зону риска. Они вообще могут пострадать ни за что, просто потому, что кто-то решит глушить их IP-адреса. Называть принятые Госдумой поправки к закону об информации цензурой нельзя, но в нашем обществе известно печальное правило: дай топор, а уж дров наломают.

Юрий Припачкин, совладелец группы компаний "Акадо", президент Ассоциации кабельного телевидения России:

— Дополнительная нагрузка по выявлению и блокировке интернет-контента может негативно сказаться на работе небольших локальных интернет-операторов, которые столкнутся с проблемой закупки необходимого оборудования трафик-менеджмента и его постоянного апгрейда. А это мелкий и средний бизнес и тысячи провайдеров по всей стране. Крупным операторам может хватить существующего ресурса трафик-менеджмента, чтобы фиксировать такой контент и осуществлять его блокировку по IP-адресам. Что, однако, не исключает необходимости в будущем постоянно вкладывать средства в модернизацию и поддержание эффективной работоспособности этих систем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...