Как выяснилось на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Renault Group SA по-прежнему изучает возможность создания автосборки на Дальнем Востоке и пока так и не определилась с площадкой: в качестве вариантов, как и год назад, рассматриваются Приморский и Хабаровский края. Аналитики считают, что у каждого региона свои преимущества, но Renault нужно определяться поскорее: на активно растущий рынок приходят конкуренты, а общие риски для отрасли автомобилестроения возрастают.
На ПМЭФ губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и старший вице-президент Renault Group SA Брюно Анселэн вернулись к вопросу создания в регионе автосборочного производства Renault. Как сообщил пресс-центр правительства региона, «стороны обсудили идею строительства автомобильного завода на Дальнем Востоке», и «как один из вариантов» — размещение площадки в Хабаровском крае.
Ранее представители Renault говорили, что им потребуется территория площадью порядка 25 га с уже подведенным газом и ответвлением от железной дороги. Заводские сооружения, по словам представителей компании, займут на этой площадке около 20 тыс. квадратных метров, остальное будет приспособлено для складирования продукции. Суммы возможных инвестиций и предполагаемые объемы выпуска пока не озвучивались.
Собранные в ДВФО автомобили планируется доставлять железнодорожными контейнерами в другие регионы России, а также реализовывать на местных рынках. В марте прошлого года делегация Renault посещала край и осмотрела ряд площадок, в том числе хабаровский завод «Дальдизель», бывший «Северный судоремонтный завод», завод им. Горького и несколько участков в пригороде, близ городской ТЭЦ-3. Впрочем, чуть ранее топ-менеджеры Renault побывали в соседнем Приморье, где им также показали несколько площадок в Уссурийске, Партизанске и Арсеньеве.
И Хабаровский, и Приморский края обладают своими преимуществами для размещения автосборочного производства, считает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. «Позитивными моментами можно назвать наличие у этих субъектов крупных портов с выходом на Транссиб и БАМ, что делает предсказуемыми основные логистические потоки»,— отметил господин Зыков. Власти регионов, полагает эксперт, предложат руководству Renault «налоговые или иные преференции». Но есть в проекте, по его мнению, и общий инвестиционный риск: ограниченность локального рынка сбыта продукции.
Андрей Шенк из «Инвесткафе» считает, что более подходящим для строительства автозавода является Хабаровский край, так как на территории Приморского края в основных центрах действует запрет на приобретение земли в собственность иностранными инвесторами. «Это создает высокие инвестиционные риски, которые будут заложены в цену продукции и снизят ее конкурентоспособность»,— подчеркивает аналитик. По его словам, в пользу Хабаровского края говорит и то, что географически он расположен ближе к потенциальным рынкам сбыта.
Впрочем, за последние полгода риски для автомобилестроения увеличились, ведь «мировая экономика продолжает буксовать», отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. «Данный проект несет за собой шлейф долгосрочных рисков, исходящих из сырьевого сектора, которые в первую очередь чувствуют на себе компании автомобилестроительной отрасли»,— полагает эксперт. Сегодня чиновники больше заботятся о потребителе, чем о производителе, отмечает господин Рыбаков. «Власти стараются всеми силами, в том числе и разными барьерами, защитить отечественную автомобильную отрасль, планируя, например, узаконить взнос за утилизацию подержанных импортных автомобилей, который надо будет платить при покупке»,— говорит эксперт.
Улучшить условия для Renault на Дальнем Востоке мог бы запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей (их в регионе подавляющее большинство) в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, говорит Андрей Шенк. Казахстан хочет унифицировать данное положение для всего ТС, и, возможно, российская сторона склонится в сторону запрета, считает аналитик. А пока конкуренцию Renault, так и не определившемуся с площадкой, может составить союз Mazda и Sollers, которые в апреле подписали соглашение о создании совместного автосборочного предприятия на Дальнем Востоке. «Проектная мощность предприятия составит 50 тыс. автомобилей, с увеличением впоследствии до 70 тыс. Это предприятие может создать солидную конкуренцию, так как покупатели на Дальнем Востоке предпочтут скорее японские марки европейским»,— считает господин Шенк.
Будущий автозавод Renault будет вынужден вести очень тонкую и расчетливую производственно-сбытовую политику на разреженном рынке ДВФО, полагает Богдан Зыков. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы отечественный автомобильный рынок продолжит расти прежними темпами, и Дальний Восток не станет исключением. «Те негативные процессы, которые мы наблюдали в мировой экономике с начала прошлого года, вероятно, могли повлиять на какие-то параметры сотрудничества (властей Хабаровского края и Приморья и автоконцерна.— «Ъ»), но в стратегическом плане ничего не поменялось: Renault вряд ли упустит возможность зайти на рынок, находящийся в стадии активного роста»,— резюмирует Богдан Зыков. Учитывая количество старых подержанных машин в ДВФО, многие из которых уже подлежат замене, строительство завода даст старт процессу обновления автопарка региона, что важно с точки зрения экономики, экологии и безопасности, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.