Легендарный ореол, окружающий знаменитого органиста, клавесиниста и дирижера Густава Леонхардта, более чем заслужен. В день концерта корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-МАНУЛКИНОЙ удалось взять интервью у ГУСТАВА ЛЕОНХАРДТА.
— Господин Леонхардт, вы были и остаетесь одним из лидеров движения старинной музыки. Каким вы видите его сегодня?
— Старинная музыка теперь, конечно, перестала быть уделом узкого кружка музыкантов, таящихся в потемках. Она стало намного более важной, чем ранее. Множество исполнителей, множество слушателей. Это стало нормальным — и потому возросла критика. Недостаточно просто играть на клавесине или блок-флейте. Это хороший результат.
А с другой стороны, в Западной Европе старинная музыка стала настолько популярной, что она исполняется в огромных залах, собирается светская публика, спонсоры — это негативная сторона. Слишком большие залы.
— Чего можно ожидать завтра?
— Этого мы не можем знать. Вероятно, интерес со стороны публики будет расти, а со стороны музыкантов будет больше внимания к деталям и к исследованию. В будущем нужно ждать большей утонченности.
— В Петербурге и тем более в России в целом старинная музыка — все еще белое пятно, несколько ансамблей не меняют положения в целом, отсутствует традиция. Нужно ли бросаться наверстывать упущенное или, может быть, следует, как это бывало в истории российской культуры, развернуться в противоположном направлении, перейдя, таким образом, из арьергарда в авангард?
— Все хорошие начинания исходят не от официальных институтов. Кто-то один постигает что-либо и распространяет это убеждение. Это должно идти от самих музыкантов, начинаться с небольших ансамблей — и у вас есть такие ансамбли.
— Что делать молодым музыкантам, чтобы освоить инструменты и технику, не преподаваемые в консерваториях?
— Сейчас, как я понимаю, доступ к нотам и книгам для вас облегчен, но появилась проблема с деньгами. Я не знаю решения, но уверен, что если человек чего-либо хочет — он добьется. Важно желание учиться. Начать можно с записей, осознавая разницу между исполнениями, выбирая лучшее и решая, что же ты хочешь сделать сам. Здесь нет официальных путей, нет прямых ответов.
— Вы написали книгу о баховском "Искусстве фуги" в 1952 году. С тех пор прошло более сорока лет. У вас не возникало желания суммировать ваш опыт изучения и исполнения Баха или барокко в целом? Или вы в принципе против писательства?
— Ничего не имею против, но не считаю это необходимым. Сейчас опубликовано столько старинных трактатов, их так легко прочитать, что нет нужды в подобном "дайджесте". Я лично не читаю книг, которые сейчас издаются: это либо неважно, либо, напротив, настолько важно, что нужно самому это открыть.
— Приближается ваш юбилей. Как он будет отмечен?
— Надеюсь, никак. Кроме семейного праздника, разумеется.