Коротко


Подробно

Алексей Навальный сел в «Аэрофлот»

Блогер вошел в совет директоров компании

Алексей Навальный впервые вошел в совет директоров подконтрольной государству компании — «Аэрофлота». Назначение поддержали миноритарные акционеры. Теперь политик и блогер будет принимать решения по развитию национального перевозчика за одним столом с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.


По итогам годового собрания акционеров «Аэрофлота», которое состоялось сегодня утром в Москве, блогер Алексей Навальный вошел в совет директоров крупнейшей авиакомпании России. Его кандидатура была выдвинута Национальным резервным банком предпринимателя Александра Лебедева (НРБ контролирует около 15% акций «Аэрофлота»). В поддержку господина Навального было отдано 787 млн голосов, то есть за него проголосовали около 6% от общего числа акционеров, посчитал Андрей Рожков из ИФК "Метрополь".

Алексей Навальный стал одним из 11 членов совета директоров «Аэрофлота». Также в совет вошли: директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко, член совета директоров «Альтера Капитал Менеджмент АГ» Кирилл Андросов, директор программ в социальной и государственной сферах Сколково Алексей Германович, председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная группа» Игорь Коган, главный исполнительный директор ООО «Дойче Банк» Игорь Ложевский, заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, заместитель гендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин, чиновник Минтранса Александр Тихонов и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

ОАО «Аэрофлот» — крупнейшая в России авиакомпания. Помимо самого «Аэрофлота» в группу входят: авиакомпании «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Оренбургские авиалинии». Выручка за 2011 год составила 135 млрд рублей, чистая прибыль — 10,4 млрд рублей. Объем перевозок группы компаний в 2011 году превысил 20 млн человек.

Предприниматель Александр Лебедев выдвинул кандидатуру Алексея Навального, объясняя это необходимостью повышения эффективности корпоративных процедур. «Я не могу сказать, что я не доволен ими сейчас, но в любой крупной компании с многомиллиардными оборотами есть задачи, которые в нашей стране могут решать люди калибра Навального или другого члена совета директоров — Алексашенко. Даже когда Навальный просто миноритарный акционер, он очень эффективно работает, а в “борде” у него будет еще больше возможностей»,— сказал предприниматель в интервью порталу slon.ru. С самим Алексеем Навальным господин Лебедев обсудил выдвижение в совет директоров «Аэрофлота» еще в декабре 2011 года. По его мнению, это «пойдет на пользу всем акционерам, и государственным тоже».

Членство в совете директоров «Аэрофлота» первая для Алексея Навального должность такого уровня в госкомпании. В своем микроблоге в Twitter он написал «Летайте самолетами “Аэрофлота”». Позднее в своем блоге он заявил, что его избрали «голосами миноритариев». «Крупного — НРБ Александра Лебедева — и мелких — инвестофондов», — написал он, отметив, что международные консультанты ISS и Glass Lewis, которые дают миноритариям рекомендации по голосованию, признали его независимым директором и рекомендовали поддержать. Также Алексей Навальный написал, что в совете директоров собирается делать то, «что и обычно — защищать права миноритарных акционеров и интересы компании». Вознаграждение за свою работу Алексей Навальный будет получать наряду с другими членами совета директоров, если такое решение будет принято на следующем годовом собрании. В прошлом году, пишет он, члены совета директоров суммарно получили 18 млн рублей.

Александр Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение