Сборную Англии выбили по традиции

Она проиграла четвертьфинал итальянцам в серии пенальти

Чемпионат Европы-2012

Сборная Италии стала полуфиналистом чемпионата Европы, одержав победу в серии пенальти после нулевой ничьей в основное время над англичанами. Формально лотерейная, она, конечно, была абсолютно честно заработанной, учитывая слишком очевидное итальянское преимущество и по статистике, и по игре.

Английская сборная покинула этот турнир вполне традиционным для себя способом. Золото домашнего чемпионата мира 1966 года так и остается ее единственным триумфом, после которого она вплотную к победам не подбиралась. А с конца прошлого века значительная часть горьких воспоминаний местных болельщиков стала ассоциироваться именно с сериями послематчевых пенальти, в которых англичанам почему-то фатально не везло. Так часто, как они, их не проигрывала на топ-турнирах — чемпионатах мира и Европы — ни одна сборная в мире. В промежутке между 1990 и 2006 годами английскую команду выбили в них из play-off пять раз: по два раза это сделали немцы и португальцы, однажды — аргентинцы. Киевская осечка пополнила этот жуткий список.

И реакция на нее была примерно такой же, как на предыдущие: с трудом сдерживаемые (или все-таки наполняющие глаза) слезы, опустошенные взгляды — и фразы, свидетельствующие о боли в душе и сердце. Вратарь Джо Харт говорил, что, мучаясь из-за нее, он не находит себе места. Полузащитник Тео Уолкотт — что ни за что не хотел бы еще когда-нибудь пережить в жизни вечер вроде этого.

Серия пенальти — жестокая штука. И никому ведь из проигравших в понедельник не пришло бы в голову утешать себя мыслью о том, что рана именно после этой серии не должна быть настолько болезненной и кровоточащей для англичан, потому что они имели все шансы сойти, вообще до нее не дотянув. То есть она даже была своего рода подарком для них. А может, понимание того, что ты получил дорогой подарок, но не смог им как следует распорядиться, боль только усиливало.

Сборная Италии, конечно, выиграла в этом четвертьфинале не лотерею, а куда более честный конкурс. И заслуженность этой победы прет буквально изо всех щелей, куда ни кинь взгляд. За нее, например, статистика. Почти двукратное преимущество по владению мячом; четырехкратное — по общему числу нанесенных по воротам ударов; пятикратное — по тем, что пришлись в створ. При этом в последнюю категорию ведь не вошли оба итальянских попадания в штангу — от Даниэле Де Росси в начале матча и Алессандро Диаманти в овертайме.

Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ

Бывает, конечно, что статистика искажает картину. Но киевский матч — точно не тот случай. Вряд ли в памяти тех, кто смотрел его, всплывет более или менее длительный отрезок, по ходу которого англичане смотрелись бы лучше, чем их соперники, кроме того отрезка, каким они ответили на удар Де Росси в стойку. В течение минут десяти сборная Англии действительно прилично потерзала итальянские края, а Глен Джонсон заставил Джанлуиджи Буффона тащить довольно сложный мяч.

Все — больше таких отрезков в исполнении английской команды в этом матче не было. Были отдельные короткие всплески — на пару атак, которые разгонялись с огромным скрипом: итальянское превосходство рождалось в середине поля, где перевес — в смысле и изобретательности, и простой "физики" — был слишком очевиден.

Сборная Италии моменты создавала с производительностью конвейера. Смертельно опасных среди них, может быть, и не было, однако таких, что заставляли английскую защиту и Харта из кожи вон лезть,— множество. Выручала нерасторопность и незадачливость Марио Балотелли, который медлил на долю секунды с ударом. Выручали вовремя и аккуратно подкатывавшиеся в ноги ему и Антонио Ночерино Джон Терри и Джонсон. Выручали промахи Де Росси и Риккардо Монтоливо. Выручал Харт.

Определить, кому тут тяжелее, в концовке основного времени было легко. Некоторые английские футболисты поражали изможденностью лиц и перемещались по полю словно черепахи. Так выглядят и бегают те, у кого уже иссякает запас кислорода, а мышцы забиты до предела. У самого крепкого, самого волевого англичанина — Стивена Джеррарда — свело ногу так, что он несколько минут не мог встать и, как потом выяснилось, разговаривал с помощником Роя Ходжсона Гэри Невиллом насчет замены. По-хорошему Джеррард должен был уйти с поля. Но его решили оставить: к тому времени Ходжсон уже заменил двух игроков — уход капитана мог лишить его вариантов. Тем более напарник капитана — Скотт Паркер — уже хромал, и было ясно, что он-то до окончания встречи не дотерпит. А Джеррард обещал дотерпеть.

Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ

По такой игре поражение в серии пенальти было бы, строго говоря, не английской, а итальянской трагедией. И в принципе промах Монтоливо при 1:1 совершенно не исключал того, что трагедия случится.

Итальянцы — да и англичане тоже — потом сходились во мнении, что практически в этой серии все решили не заключительные английские удары, запоротые Эшли Янгом и Эшли Коулом: Янг пальнул в перекладину, а мяч от Коула взял Буффон — вратарь такого класса, что из полдесятка одиннадцатиметровых один обязан брать. Практически все в ней решил следующий после осечки Монтоливо итальянский удар.

Наносил его Андреа Пирло, который титул лучшего в этой встрече заработал гораздо раньше: свежесть его мысли должна была превратиться в занозу для английских фанов, которым днем с огнем не найти среди соотечественников столь же тонкого плеймейкера.

Пирло пробил так, как когда-то, в 1976 году, пробил в серии пенальти в финальном матче чемпионата Европы с немцами футболист с такими же, как у него, инициалами — чех Антонин Паненка. Наплевав на то, что, как считается, в этих сериях правильно минимизировать риск, он отправил мяч в сетку аккуратным "черпачком" — по сути, без разбега. Так поступают, когда очень уверены в себе. И еще — когда хотят внушить уверенность партнерам. Или, наоборот — лишить ее соперников, которые, находясь в маленьком шажке от крупной удачи, вдруг видят, что кто-то абсолютно не волнуется из-за какого-то там счастливого билетика, будто зная, что он все равно упадет ему в руки. Потому что так будет справедливее.

Футбольная справедливость вывела итальянцев в четвертьфинале на немцев, с которыми они сыграют в четверг. Накануне, в первом полуфинальном матче, испанцы встретятся с португальцами.

Алексей Доспехов

1/4 финала

Англия--Италия 0:0

Серия пенальти 2:4

Балотелли — 0:1; Джеррард — 1:1.

Монтоливо — 1:1 (мимо); Руни — 2:1.

Пирло — 2:2; Янг — 2:2 (перекладина).

Ночерино — 2:3; Коул — 2:3 (вратарь).

Диаманти — 2:4.

Англия: Джо Харт — Глен Джонсон, Джон Терри, Эшли Коул, Джолеон Лескотт — Джеймс Милнер (Тео Уолкотт, 61), Стивен Джеррард, Скотт Паркер (Джордан Хендерсон, 94), Эшли Янг — Уэйн Руни, Дэнни Уэлбек (Энди Кэрролл, 60).

Италия: Джанлуиджи Буффон — Иньяцио Абате (Кристиан Маджо, 90+1), Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Федерико Бальцаретти — Андреа Пирло, Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо, Даниэле Де Росси (Антонио Ночерино, 80) — Марио Балотелли, Антонио Кассано (Алессандро Диаманти, 78).

Предупреждения: Бардзальи, 82; Маджо, 94.

Судья Педру Проэнса (Португалия).

21 июня. Киев, стадион НСК "Олимпийский". 64 340 зрителей.

Статистика матча


АнглияИталия
Удары по воротам935
Удары в створ420
Угловые37
Офсайды12
Нарушения1511
Владение мячом36%64%

1/2 финала

27.06: Португалия--Испания.

28.06.Германия--Италия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...