Региональные потребители ищут "свое" электричество
Потребители все чаще задумываются, стоит ли покупать электроэнергию по явно завышенным расценкам у энергетического монополиста — РАО "ЕЭС России". Свою, не входящую в состав РАО, теплоэлектростанцию уже почти построил Новосибирский оловянный комбинат. Возведение аналогичной станции вскоре начнется и в Выборге (Ленинградская область). В состав АО "Выборг ТЭЦ", созданного специально для реализации этого проекта, вошло и дочернее предприятие РАО — "Ленэнерго". Но лишь в качестве рядового акционера.
Сейчас практически все теплоэлектростанции России контролируются РАО ЕЭС — через дочерние региональные компании. Оно и определяет тарифы на электроэнергию конечным потребителям. Именно расценки, которые устанавливает РАО, подвигли руководство Новосибирского оловянного комбината на создание собственной, не зависящей от энергетического монополиста, электросети. Весной на комбинате завершится возведение автономного энергоблока чешской компании ABB Energetic Systems мощностью 24 МВт/ч.
Создание альтернативных РАО энергосистем начинается и в других регионах России (см. справку). В Выборге для строительства "своей" теплоэлектростанции было учреждено АО "Выборг ТЭЦ", в состав акционеров которого вошли: финская энергетическая компания Imatran Voyma, американская корпорация General Electric, выборгское муниципальное предприятие "Тепловые сети", АО "Ленэнерго" и АО "Лентрансгаз". Доли между акционерами распределены поровну.
Вчера "Выборг ТЭЦ" обнародовала свои планы. К 2000 году компания построит теплоэлектростанцию, вырабатывающую в час 40 МВт электричества и 70 Гкал тепла. Общая стоимость проекта — примерно $40 млн, срок окупаемости — не более 8 лет. Часть электроэнергии предполагается продавать за рубеж одному из акционеров — финской Imatran Voyma. Несмотря на то что в Финляндии дефицита электроэнергии не существует, покупка ее в Выборге обещает быть выгодной для компании. По расчетам, "электрические" расценки Выборгской ТЭЦ будут ниже и российских, и финских тарифов. Минимальными окажутся и расходы на транспортировку энергии — от Выборга до финской границы всего 20 км.
Не останутся внакладе и другие акционеры. Основным покупателем тепла (по льготным тарифам) выступит предприятие "Тепловые сети" (оно отвечает за обеспечение жилых домов Выборга теплом и горячей водой). "Лентрансгаз" получит еще одного потребителя газа, аккуратно рассчитывающегося за него деньгами, полученными от реализации электричества на финском рынке. Остальные учредители "Выборг ТЭЦ" рассчитывают на серьезный коммерческий успех проекта, а значит, и на прибыль от капиталовложений.
Альтернативные энергопроизводители со временем могут составить реальную конкуренцию РАО ЕЭС и даже повлиять на ценовую энергетическую политику в России. По расчетам, себестоимость такой электроэнергии вполне может оказаться на 40-60% ниже цен РАО. А то, что в выборгском проекте участвует и дочернее предприятие монополиста — АО "Ленэнерго", показывает, что энергетики уже не в силах противиться "смежным" проектам и вынуждены сами принимать в них участие.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург