На экономическом форуме в Петербурге о новой волне кризиса теми или иными словами говорили многие участники, включая президента. Публично самый пессимистичный прогноз озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Россия находится в начале полновесного кризиса нового типа, а нынешнее руководство страны не осознает масштаба проблемы. О возможных масштабах, которые не упомянул Кудрин — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.
Капитан нашей сборной может сколько угодно извиняться перед болельщиками. Как говорят дети, "первое слово дороже второго". И вот уже эхо разносит по спальному району насмешливый крик мальчишки с дворового футбольного поля: "Вы свое отыграли! Валите домой, команда Аршавина!" Проигравший соперник сквозь слезы угрожает: "Сейчас ты мне за "Аршавина" ответишь!" На соседском балконе пенсионер-коммунист выносит мозг зятю-бизнесмену: "Нет, ты это слышал? Это все твой долбанный капитализм! Все разворовали, даже футбол!" Зять бросает вниз окурок и беззлобно комментирует: "Ну при чем здесь капитализм? Рубль летит, вот что хреново!" Я спускаюсь на улицу к цветочному ларьку и недоумеваю, как в конце июня за неделю умудрились подорожать хризантемы. "Так ведь кризис опять скоро! – как о чем-то само собой разумеющемся отвечает продавец. – Пока есть покупатель, надо повышать цены!"
Так буквально за пятнадцать минут в субботу вечером я приблизился к пониманию того, как могут выглядеть "масштабы проблемы", о которых говорил бывший министр финансов и друг президента. Весьма "свежо" зазвучала, казалось, очевидная констатация из уст Чубайса: "Эпоха политической стабильности в России закончилась". Вспомнил я и слова Грефа в интервью коллеге Эггерту: "У нас нет выбора, надо сокращать расходы". Я не склонен видеть связь между макроэномическими показателями и стоимостью цветов. Однако, если эти господа открыто играют роль Кассандры, что удивляться внезапной предприимчивости продавца хризантем?
Цитата из Кудрина: "Этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности. Поэтому уповать на то, что нам уже известно, как все делается, неправильно".
Скорее всего, слушавший речь президента, сидя в первом ряду гостей, Кудрин имел в виду экономические "особенности". Я же хочу сказать о главном отличии будущего кризиса от предыдущих.
Подобно цунами, на сей раз волна обещает пройтись по всем. И по рублевским дворцам, и по спальным районам, и по самому нищему замкадью. Потому что главная особенность этого кризиса в том, что он рискует ускорить масштабный всенародный нервный срыв. Психологический слом, вызванный полнейшим разочарованием и потерей веры во все и вся, кроме собственных мозгов и кулаков.
В августе 98-го молодые и энергичные (и те, кто потерял, и те, кому терять было нечего) еще верили в "светлое капиталистическое будущее". Тот кризис ударил по тем, кому было, что терять – а таких в стране было абсолютное меньшинство.
Десять лет спустя даже утонувший в кредитах офисный планктон понял, что капиталистическое будущее в российском исполнении – миф, сравнимый с коммунистическим. Однако, с одной стороны, у власти были большие резервы, с другой – ни народ в стране, ни столичный креативный класс не верили, что от них что-то зависит. Между тем, именно три-четыре года назад в России начал потихоньку тикать "будильник", который разбудил и вывел сначала к избирательным урнам, а затем на улицы протест конца 2011-го – первой половины 2012-го годов.
Сейчас картина жизни выглядит так. С одной стороны – бандиты, с другой – проворовавшаяся власть, с третьей – призрак то ли скомпрометированной, то ли попросту импотентной оппозиции.
Новый экономический кризис наложится на мощнейший моральный, точнее, духовный и психологический кризис, в котором давно пребывает российское общество. "Эх, вы, команда Аршавина!" — у меня такое ощущение, что пацаны-тинейджеры кричали это не только проигравшей дворовой команде. Они кричали это всем нам, всем нескольким поколениям тех, кто не смог придумать им никакого другого будущего и никаких идей, кроме "Лижи, воруй, предавай и, может быть, будет тебе счастье!"
Другой жизненной парадигмы не предложено. Ни властью, ни креативным классом. И появление нового Мартина Лютера в ближайшие месяцы пока не предвидится.