Анархия больше не мать порядка

Авторитарные решения в России рекомендовано вырабатывать всей толпой

Панельную дискуссию на тему "Выход из управленческого тупика" ее модератор глава Сбербанка Герман Греф назвал "важнейшей для современного состояния России и национальных обществ". Главный вывод дискуссии: "авторитарный гений" должен черпать идеи из "мудрости толпы" — средством от управленческой беспомощности в России объявлен краудсорсинг.

Дискуссия, открывшая второй день ПМЭФ, началась с ролика о краудсорсинге, продемонстрировавшего, как 2 млн пользователей интернета разрушают традиционные барьеры госаппарата: "от "арабской весны" до примера исландцев, помогающих правительству в сети писать конституцию". Сюжет завершился риторическим вопросом: "Модно говорить о мудрости толпы, но кто полетит на самолете, спроектированном толпой?" Более практический вопрос — о путях выхода из управленческого тупика — господин Греф обсуждал со специалистами по краудсорсингу и "Открытому правительству", периодически предлагая присутствующим в зале нажимать на кнопки для голосования. В итоге выяснилось: большинство участников дискуссии на ПМЭФ считают причиной затянувшегося кризиса, о чем бы именно ни говорилось в зале, "конфликт между изменяющимся миром и старыми системами управления".

По мнению главы "Независимой газеты" Константина Ремчукова, "подключение интернета к политическим процессам делает людей субъектами политики", но развитие "не соответствует темпам роста экономики". "Современная система управления базируется на представлении властей, что нужно людям, но устойчивость пирамид государственных систем нарушена, поскольку интернет позволяет черпать представления вне иерархий, минуя институты, которые формируют общество. Кризис отражает потребность в создании механизма улавливания этих людей, при этом отсутствие обратной связи формирует неадекватную повестку дня",— считает он. Перейдя к "политической турбулентности", президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заявил, что сложность задач нарастает, но мир их не может преодолеть: старые методы решения "недостаточны и неадекватны". Поэтому "коллективный разум должен стать более мощным", но формы его неадекватны.

Одна из авторов идеи "Открытого правительства", ранее отвечавшая за его создание в администрации Барака Обамы, профессор Бет Новак считает, что голосование на выборах как пассивная модель народовластия устарела и уже не устраивает общество. При этом бюрократия медлительнее и глупее, чем "толпа", а новые политические технологии краудсорсинга позволяют одновременно избавляться от бюрократических препон и защищать права потребителя. Куратор "Открытого правительства" в Великобритании Тим Келси, создавший частную компанию с помощью краудсорсинга (и продавший ее государству), обозначил главную проблему так: "Как извлечь из этих технологий здравый смысл и заключить устойчивый социальный контракт?" Но господина Грефа, как выяснилось, вообще страшат идеи передачи власти населению. Бывший советник российского правительства профессор Гарвардского университета Андрей Шлейфер успокоил: кроме краудсорсинга в мире есть другие эффективные схемы управления. Например, китайская система жалоб на чиновников.

Краудсорсинг тут же был опробован на практике включением обратной связи с губернаторами российских регионов в зале. Но технология была немного изменена: господин Греф рассказывал им о том, что их рейтинг падает из-за старых моделей управления и несовпадения их приоритетов с приоритетами населения, а не наоборот. "Желание власти — отключить интернет, но сделав это, вы не сможете отключить реальное положение вещей",— увещевал глава Сбербанка, держа руку на пульте.

Тщетно помощник президента Эльвира Набиуллина напоминала присутствующим, что "никто не отменил ответственность властей", а краудсорсинг — это просто инструмент, позволяющий повысить качество решений. Но заключительное голосование оказалось неожиданным для организаторов: на вопрос, что делать для предотвращения роста социальной напряженности, 45,5% аудитории выступили сторонниками краудсорсинга, 43,4% предложили навести порядок, а 11 % предпочитают "ничего не делать". Но госпожа Набиуллина и тут нашла выход из ситуации: ее слова о том, что "краудсорсинг нужен как раз для того, чтобы знать, как навести порядок", стали и финалом дискуссии, и ее выводом.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...