Известный французский писатель Ален Боске умер от рака в возрасте 78 лет. Обладатель всех французских литературных призов, член Французской академии родился в Одессе. Его настоящее имя — Анатолий Биск. В ставшей бестселлером автобиографии "Русская мать" он рассказывает о скитаниях своей семьи — бегстве из России, а затем из оккупированной нацистами Бельгии. Часть своей жизни Боске провел в Америке и даже получил американское гражданство. Во время второй мировой войны он служил во французских войсках. В 1950-е Боске обосновался в Париже, где и занялся литературой под влиянием своего близкого друга сюрреалиста Андре Бретона.
Боске был больше известен как поэт, хотя и написал около 50 романов. Его произведения переводились и на русский язык. С начала 1960-х он работал литературным обозревателем в газетах "Монд" и "Фигаро". Его последний роман, законченный в 1997 году, был озаглавлен "Портрет несчастливого биллионера".
Влада Ъ-Старопраменова
Кому — стул Тарантино, а кому — скульптуры Церетели
Открылся XVIII фестиваль студенческих фильмов Всероссийского государственного института кинематографии. После нескольких лет спада (как в материальном, так и в творческом смысле) главная киношкола страны, по-видимому, испытывает некоторый прилив сил и средств. Возрождение вгиковского фестиваля, не проводившегося пять лет,— лишь один из признаков активизации института. В этом году во ВГИКе создан новый факультет — дополнительного профессионального образования, ориентированный на реальные запросы тех, кто формирует современную экранную культуру. Вгиковские преподаватели вынуждены считаться с тем, что видео- и телеэкран потеснил кинематограф, и обратить свои взоры к наиболее платежеспособному потребителю их интеллектуальной собственности: к работникам телевидения. Теперь всего за два месяца во ВГИКе можно пройти курс телерекламы, кино-, теле-, видеопроизводства и проката, а за два года — получить второй диплом о кинообразовании.
В конкурсной программе фестиваля представлены фильмы студентов ВГИКа, снятые с 1992 по 1998 год. Определять победителей будут целых три жюри — профессиональное под руководством Виктора Мережко, продюсерское во главе с Александром Голутвой, а также студенческое. От членов жюри зависит судьба фестивальных призов: подлинного рисунка Сергея Эйзенштейна, именных "хлопушек" и подлинных скульптурок Зураба Церетели. Можно себе представить, как сейчас кусает локти давнишний выпускник ВГИКа режиссер-дебютант Александр Баширов, которого на недавнем форуме молодого кино наградили всего лишь стулом некоего Квентина Тарантино.
Лидия Ъ-Маслова
Сын немецкого офицера вернул в Россию ценности
Картина и икона, которые были вывезены из России во время второй мировой войны, вернулись на родину. "Портрет женщины в темном платье" кисти неизвестного русского художника 1830-х годов и икона "Спас Вседержитель" начала XX века провели 55 лет в Германии, в мюнхенском доме унтер-офицера вермахта Хена. Герр Хен, воевавший под Ленинградом и Новгородом, как и многие другие немецкие солдаты и офицеры, прихватил "на память" картину и икону. Однако холст, небрежно свернутый в трубку, и икона в металлическом окладе так и остались лежать в его кладовке. Только спустя полвека сын офицера, Бернхард Хен, наткнулся на них в вещах скончавшегося отца. К "сокровищам" прилагалась записка: "Gatschina, 26.6.1943". Бернард Хен решил внести свой вклад в процесс реституции. Ровно год назад он написал письмо президенту Ельцину с предложением принять в дар некогда вывезенные из России вещи.
Через консульство в Мюнхене и Министерство иностранных дел РФ картина и икона прибыли в Москву, в распоряжение департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России. Департамент решил передать ценности Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику — одному из наиболее пострадавших в годы войны музейных собраний. Что и было сделано: замруководителя департамента Виктор Петраков передал произведения искусства директору новгородского музея Николаю Гриневу (на фото). Новгородцы обещают отреставрировать живопись и выставить ее в новой городской картинной галерее.
Татьяна Ъ-Маркина
Обмен по курсу. Курс уточняется
Не успели отгреметь обменные оперные гастроли Большого и Мариинского театров, как Владимир Васильев и Валерий Гергиев выразили желание проводить подобные акции каждые пять лет. Решение руководителей двух крупнейших музыкальных театров России о новой форме сотрудничества принято на волне энтузиазма: официально признано, что обменные гастроли — как балетных, так и оперных трупп — прошли триумфально. Сейчас идея руководителей проходит обкатку в кабинетах: разрабатывается официальное соглашение по этому вопросу. Зрители обеих столиц, без сомнения, поддержат васильевско-гергиевский проект. Слово за городскими властями, угрохавшими на челночные путешествия артистов из Петербурга в Москву астрономические суммы.
Элеонора Ъ-Черняева
Человек не на своем месте
"Говорливый либерал, ничтожный, но, кажется, порядочный человек" — такая оценка — это максимум, который получает обыкновенно Александр Федорович Керенский. Откуда эта неприязнь? Что нам о нем известно? Одноклассник Ленина. Модный адвокат. Надежда всей мыслящей России — но в течение очень непродолжительного времени. Он прожил очень долгую жизнь и ушел из нее добровольно, вроде бы, из-за несчастливой любви. Издательство "Армада" выпустило в свет роман Валентина Ерашова, посвященный жизни этого человека. Едва ли не в первый раз в России выходит книга, в которой автор — основываясь, впрочем, на исследованиях Р. Пайпса — рассматривает А. Ф. Керенского сочувственно, как человека, искренне верившего в идеи демократической революции.
Прекраснодушие его, однако, не нашло ни сочувствия слепых и жестоких сил судьбы, которые определяли ход событий в России 1917 года, ни благодарности потомков. Может быть, с выходом романа "Керенский" ситуация начнет меняться, и Керенский укоренится в общественном сознании как символ исторической возможности, так и не ставшей для России доступной. Возможности мягкого, цивилизованного, европеизированного развития, говоря о которой в настоящем времени мы вспоминаем обаятельных аутсайдеров последней смуты — Горбачева, Гайдара, да и всех красноречивцев эпохи первых демократических восторгов.
Михаил Ъ-Новиков