Оценки состояния российской экономики ее населением, по данным глобального опроса Ipsos Public Affairs, демонстрировали в мае оптимизм, несвойственный всем остальным странам, участвовавшим в исследовании. РФ показала максимальный рост по всем измеряемым в исследовании показателям. Однако причиной этого эксперты считают привычку к худшему и недостаточную информированность, пока весь мир "сохраняет настороженность".
Население стран мира все хуже оценивает экономическую ситуацию. По данным глобального опроса Ipsos Public Affairs, частота хороших оценок респондентами 24 стран мира ситуации в своих национальных экономиках достигла минимальных значений — впервые с окончания экономического кризиса 2009 года. Компания ежемесячно делает замеры оценки текущей экономической ситуации и ожиданий на перспективу 19 тыс. граждан стран Европы, США и Канады. Согласно данным за май 2012 года, экономическую ситуацию как хорошую охарактеризовали 37% респондентов — этот показатель снизился за месяц на один пункт, при том что с ноября 2010 года не снижался ниже 38% (впрочем, и не поднимался выше 42%).
"Мы наблюдаем — впервые за последние два года,— как агрегированная оценка падает на протяжении двух месяцев подряд",— подчеркивают аналитики Synovate Comcon (часть глобального Ipsos). Для сравнения: в апреле 2007 года этот же показатель был зафиксирован на уровне 56%, а самое низкое его значение в апреле 2009 года составляло 29%. При этом в Synovate Comcon отмечают, что данные по другим показателям, например глобальное среднее значение оценок локальных экономик (29%) и оценка ожиданий их будущего (24%), за прошедший месяц остались неизменны, что говорит том, что "мир сохраняет настороженность".
Европа на фоне Северной Америки выглядит наиболее осторожной в оценках: лишь каждый десятый опрошенный ожидает улучшений в экономике в ближайшие полгода. Что же касается России, на фоне европейцев российские респонденты выглядят настоящими жизнелюбами. Так, в мае Россия попала в число стран с максимальным ростом по всем трем измеряемым в исследовании показателям: на 3 пункта, до 36%, выросла общая оценка экономики в стране, на 4 пункта, до 22%,— оценка локальной экономики в месте проживания опрошенных и на 4 пункта, до 18%, выросли ожидания изменений к лучшему в ближайшие полгода. При этом исследователи подчеркивают, что число тех, кто оценивает экономическую ситуацию в России как хорошую, растет с конца 2011 года — с небольшим провалом в феврале 2012 года (накануне президентских выборов).
"Не то чтобы у россиян появилась уверенность, просто раньше они чувствовали еще большую неуверенность",— говорит замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова. По ее словам, россиян сейчас не самое подходящее время сравнивать с европейцами — из-за финансовых проблем еврозоны. К тому же, добавляет Наталья Тихонова, сейчас россиянам "стало полегче в финансовом плане, чем в 2008-2009 годах, и население уже не верит, что может быть еще хуже". Экономисты отмечают: оптимизм россиян основывается на росте зарплат, который в целом выше, чем в странах БРИК: согласно данным Росстата, за пять месяцев реальные зарплаты выросли на 10,7%. Впрочем, возможно, оптимизм населения РФ, зафиксированный исследователями, следствие плохой информированности — с июля в РФ увеличатся тарифы ЖКХ, а рост реальных зарплат замедлится до 5-6% в год, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.