Сегодня Дума может сделать очередной шаг на пути превращения России в полицейское государство, в котором невозможно ни нормальное функционирование рыночной экономики, ни создание среднего класса. К таким последствиям приведет принятие законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", вынесенного на второе чтение.
В первом чтении Дума приняла законопроект 19 ноября прошлого года. Тогда решение депутатов было обусловлено двумя причинами: во-первых, никто из законодателей не хотел прослыть "защитником мафии", а во-вторых, большинство из них согласились с разработчиками документа, утверждавшими, что отсутствие "антиотмывочного закона" не позволяет России присоединиться к Страсбургской конвенции и получить доступ к информации о движении вывезенных из страны капиталов. Именно этой позиции придерживается член комитета Госдумы по безопасности (в прошлом генерал КГБ) Валерий Воротников, являющийся одним из авторов проекта. Коллега генерала по комитету Виктор Рожков, ранее работавший в РУОПе, считает, что закон "прежде всего поможет оперативникам бороться с мафией внутри страны".
В то же время эксперты Ъ уверены, что первой жертвой закона станет рыночная экономика, развитие которой невозможно без сохранения банковской и коммерческой тайны.
Согласно законопроекту, все организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны фиксировать полные сведения о клиентах, включая паспортные данные и домашний адрес, если объем операции составляет не менее 2000 минимальных размеров оплаты труда ($27 тыс.) для физических лиц и не менее 20 тыс. указанных единиц ($270 тыс.) — для юридических. Сведения по рублевым операциям представляются в Госналогслужбу, по валютным — в Федеральную службу валютного и экспортного контроля (ВЭК).
Кроме ГНС и ВЭК право доступа к этим сведениям получают Центробанк, Минфин, органы прокуратуры, суда, предварительного следствия и дознания, таможенные органы и Счетная палата. Источники информации освобождаются от ответственности за разглашение коммерческой и банковской тайны, а также за ущерб, который может понести объект контроля в результате передачи сведений.
На Западе с отмыванием денег действительно борются. Но совсем иначе. Правом доступа к информации о подозрительных сделках обладает только одна, специально для этого созданная служба (например, FinCEN в США или NFAT во Франции). В России же такой доступ получат сразу более десятка структур.
Вряд ли кто-то из российских бизнесменов поверит, что его сделки в этих условиях останутся конфиденциальными. Очевидно, что под колпаком экономическая активность задохнется. Кроме того, мафия, с которой якобы борются авторы закона, на самом деле с большой вероятностью и станет пользователем собранной информации. А нарождающийся в России средний класс, с которым связываются надежды на стабильность, законопроект попросту приравнивает к "братве".
И тем не менее законопроект, выносимый на второе чтение, выигрышно отличается от первоначального варианта. Под давлением общественного мнения (Ъ с самого начала пристально следил за эволюцией законопроекта: еще в ноябре 1997 года о нем писал и "Коммерсантъ", и еженедельник "Власть") максимальные суммы, операции с которыми попадают под контроль государства, выросли вдвое. С 1000 минимальных зарплат для физических лиц и 10 000 для юридических до 2000 и 20 000 соответственно. Но принципиальных перемен в концепции закона не произошло.
Каждое из перечисленных ведомств готово бороться с отмыванием денег исходя из своих собственных интересов. Председатель ЦБ Сергей Дубинин, заявивший Ъ, что "ЦБ поддерживает проект", скорее всего, намерен при его помощи ужесточить контроль над коммерческими банками. Те же стимулы и у силовых структур. Позицию же банковского сообщества в целом высказал Ъ глава СБС-АГРО Александр Смоленский: "Плохой проект. Когда идет процесс формирования материальной базы частных капиталов, нельзя ставить заслоны на пути движения финансовых потоков. У нас и так что-то около 60 разных контрольных структур, которые в любой момент могут устроить проверку, залезть в ваши бухгалтерские книги — в общем, осложнить жизнь. Конечно, серьезные деловые люди с такими проблемами справляются. Но мы, банкиры, все равно будем бороться против принятия такого закона".
Сегодня, накануне повторного голосования по кандидатуре Кириенко, в принятии антирыночного закона Дума может усмотреть возможность еще раз продемонстрировать свою оппозицию проводимой политике. В этом случае Борису Ельцину придется в очередной раз выполнить функции гаранта реформ и наложить на закон вето.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН