В выигрыше окажется Ленинградская область
Решение Кремля об антилатвийских экономических санкциях не может не сказаться на экономике ряда областей, тесно связанных с Латвией торговыми узами. Петербург до последнего времени оставался одним из главных торговых партнеров Риги. Ему более, чем остальным, есть что терять. Однако губернатор Владимир Яковлев предпочитает об этом не распространяться.
От Петербурга, как от соседа и давнего партнера Прибалтики, комментариев в общем-то ждали. Но городской глава Владимир Яковлев предпочел взять паузу. Тем временем отреагировал один из его подчиненных — сотрудник городского комитета по внешним связям Леонид Дмитриченко. Через местную газету "Смена" Дмитриченко заявил, что по товарообороту с Петербургом Латвия вышла на первое место среди прибалтийских стран — в 1997 году он составил $234 млн, из которых $160 млн — экспорт, и поэтому ввод санкций "не выгоден никому".
Позже, беседуя с корреспондентом Ъ, Дмитриченко отказался повторить свои слова, из чего можно заключить, что первый комментарий по горячим следам не был санкционирован. Это и понятно: шеф Дмитриченко Владимир Яковлев вообще не любит ходить против "генеральной линии", а после отставки правительства демонстрирует публичное согласие со всеми решениями президента. Радоваться напряжению отношений с постоянным торговым партнером он не мог, протестовать не смел и поэтому решил отмолчаться.
Совершенно другую позицию занял глава администрации Ленинградской области Вадим Густов. Его пресс-служба распространила целую речь губернатора, в которой тот полностью поддержал антилатвийские "меры экономического воздействия": "Происходящие события уже привели к явному просветлению разума многих политиков, в том числе и в российском правительстве, этот факт я оцениваю очень положительно". Сделать это ему было легко: торговые связи области с Латвией минимальны, а дешевые прибалтийские продукты всегда конкурировали с более дорогими местными.
Однако главный пафос выступления губернатора был связан, конечно же, со строительством портов в Финском заливе. Без любимой темы (говоря о ней, можно и два губернаторских срока просидеть) не обходится ни одна речь Густова. И если прежде он постоянно жаловался на "врагов" в Прибалтике и Финляндии, лоббирующих в российском правительстве интересы своих портов (в Латвии это Вентспилс), то теперь смог порадоваться хотя бы временной победе над ними.
Однако, как выяснил корреспондент Ъ, какого-либо ускорения в решении вопросов строительства российских портов на Балтике пока не произошло. Москва не спешит выделять деньги на реконструкцию порта в Приморске — главной надежды Вадима Густова. Нет новостей и на двух других "стройплощадках века" — в бухте Батарейной и в Усть-Луге. Впрочем, вряд ли Густов серьезно рассчитывает на полную и окончательную победу над латвийскими конкурентами. Как искушенный политик, он понимает, что враги ему еще пригодятся.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, Санкт-Петербург