Дементьева о передаче федеральных объектов

Минкульт собирается организовывать "колхозы"

На паях с регионами
       В Министерстве культуры состоялась пресс-конференция по поводу новой инициативы властей в отношении государственных учреждений культуры: некоторые из них укрупняются и сливаются, другие передаются в муниципальную собственность. Во всяком случае именно так расценили новшества руководители коллективов, попавших под реорганизацию. И. о. министра культуры Наталья Дементьева пыталась убедить их, что речь идет только об изыскании дополнительных средств финансирования культуры в местных бюджетах. Но ей не поверили.
       
       За все свое недолгое пребывание на министерском посту г-же Дементьевой, пожалуй, ни разу не доводилось выслушать столько оскорблений в свой адрес. Пресс-конференция довольно быстро превратилась в настоящий скандал, зачинщиками которого выступили руководители симфонических оркестров — Павел Коган, Марк Горенштейн, Светлана Безродная, Вероника Дударова и др. А предыстория этого скандала такова.
       25 февраля была создана правительственная межведомственная комиссия по реструктуризации бюджетной сферы — ответ на декабрьский указ президента о "мерах по оздоровлению государственных финансов". Вопросы культуры рассматривались на комиссии 6 марта. После этого заседания в регионы были разосланы телеграммы за подписями замов министра культуры и министра финансов с предложением губернаторам принять часть федеральных учреждений культуры (всего около 60) на местное финансирование.
       По словам Натальи Дементьевой, новая модель финансирования выглядит так: средства из федерального бюджета пойдут на зарплаты, а коммунальные услуги и прочие нужды будут оплачивать местные власти. Она вместе с представительницей Минфина пыталась убедить собравшихся, что решение о "совместном ведении и владении" ни в коем случае не означает сокращение федерального финансирования культуры. Однако, по некоторым сведениям, речь идет именно об этом — на правительственной комиссии, в частности, обсуждалась возможность ликвидации учреждений, заботу о которых не захотят принять на себя регионы. На странице российских музеев в "Интернете" фигурирует фраза о сокращении государственных расходов на культуру и искусство на 355,3 млн. руб., эта информация подтверждается и другими источниками.
       По мнению председателя сектора музыки Президентского совета по культуре Николая Петрова, решение о передаче учреждений культуры в муниципальное ведение — "самодеятельность" Минкульта и Минфина, которая "дискредитирует президента". Парламентарий Владимир Тарасов, представлявший думский комитет по культуре, заявил, что слова и. о. министра неправда. Складывается впечатление, что эти люди имеют на примете новую кандидатуру министра культуры, иначе зачем им было спихивать на Наталью Дементьеву ответственность за идеи, исходящие непосредственно из правительства. Кстати говоря, и окончательное решение о "совместном владении" — за правительственной комиссией.
       Но особое недоверие министру в своих страстных выступлениях высказали знаменитые оркестранты, перетянувшие пресс-конференцию на обсуждение своих заслуг и своих проблем. Павел Коган и Марк Горенштейн были так возмущены тем, что их коллективы попали в черный список без предварительного согласования с ними, что не стеснялись самых крепких выражений. Их претензии в конце концов свелись к тому, что министр культуры не посещает их концерты, а если посещает, то уходит, не прослушав первых тактов. Вообще их позиция была крайне противоречива: с одной стороны, они безбожно восхваляли московского мэра, а с другой — слезно умоляли Дементьеву Лужкову их "не отдавать". Та отвечала: если вы не хотите, все останется как есть. И обещала ходить на концерты. По очереди.
       На самом деле отнюдь не для всех этот список может оказаться черным. Ъ известно, что, например, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин был бы счастлив оказаться под крылом Лужкова. Возможно, что новая инициатива скажется положительно и на судьбе коллекции современного искусства музея "Царицыно",— г-жа Дементьева заявила, что уже вела с г-ном Ресиным переговоры о создании на ее основе музея современного искусства, независимого от музея Церетели. И подобные примеры можно продолжать.
       Если все слова Натальи Дементьевой — правда, эту инициативу можно только приветствовать. Сохраняя свой государственный статус, оркестры, музеи, библиотеки и прочие очаги культуры получат поддержку и от местных властей, для многих из которых содержание собственного культурного достояния является и вопросом престижа. Подобная модель финансирования культуры действует, например, во Франции, где государство содержит культуру "на паях" с муниципальными властями. В то же время очевидно, что не все наши регионы смогут "потянуть" подобную нагрузку, и в этой ситуации Министерству необходимо действовать очень избирательно, не повторяя ошибок всеобщей коллективизации.
       Если же заверения и. о. министра культуры — всего лишь "камуфляж" решения об урезании государственных дотаций на культуру, и так мизерных, Наталье Дементьевой остается только посочувствовать,— в этом случае ее роль выглядит совсем декоративной и двусмысленной. Особенно в шатком положении "исполняющей обязанности".
       ЕЛЕНА Ъ-МИЛАНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...