Коротко


Подробно

 Процесс над русским мафиози


Деловые разборки в Париже

Русского эмигранта судят за убийство соотечественника
       В конце апреля Парижский апелляционный суд рассмотрит дело эмигранта из России Сергея Макарова. Предприниматель попал во французскую тюрьму по обвинению в организации заказного убийства своего делового партнера и тоже русского эмигранта Сержа Мажарова.
       
       Мажаров выехал из СССР по израильской визе в 1980 году и вскоре обосновался в столице Франции. Поначалу ему приходилось туго: друзья вспоминают, что он долгое время торговал десятифранковыми открытками в парижском метро, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Все изменилось, когда Мажаров познакомился с Сержем Варзано, президентом компании Sucres et denrees, специализирующейся на торговле сельхозпродуктами. Мажаров стал заниматься бизнесом. Дела пошли хорошо: нищий русский, обремененный семьей с двумя детьми, быстро разбогател. Он купил за 7 млн франков роскошную двухэтажную квартиру в одном из самых престижных районов Парижа — на авеню Марсо, и даже финансировал съемки фильма "Лимита". Впрочем, французские журналисты склонны объяснять стремительное обогащение Мажарова его участием в незаконных сделках.
       В ночь на 22 ноября 1994 года Серж Мажаров был убит на пороге собственной квартиры. Вернувшись из ресторана домой довольно поздно, Мажаров отпустил своего шофера и телохранителя Пьера и собирался лечь спать. Услышав звонок в дверь, он решил, что друзья, с которыми он только что расстался в ресторане, хотят продолжить вечеринку, и пошел открывать. Когда его силуэт появился за стеклом входной двери (которое, кстати, сам Мажаров считал пуленепробиваемым), убийца выпустил в предпринимателя 14 пуль и скрылся, оставив на месте преступления автомат редкой марки CZ с глушителем. Истекающий кровью Мажаров скончался на руках своей последней любовницы Бони.
       Подозрения в организации этого преступления пали на Сергея Макарова, делового партнера Мажарова. Они познакомились в начале 90-х годов, когда эмигрировавший из России Макаров получил израильское гражданство. По сведениям французской полиции, Макаров был учредителем нескольких коммерческих структур и владел собственностью в России, США и Франции. Новые друзья начали совместный бизнес — какой именно в точности неизвестно. Как бы то ни было, французской полиции известно, что тезки не ладили между собой. Так, в 1993 году в частной квартире на авеню Форш между ними произошла серьезная разборка, после которой Мажарову пришлось лечиться в американском госпитале в Нейи. Никаких официальных жалоб, впрочем, предприниматель не подавал.
       Весной 1994 года отношения партнеров окончательно испортились. Мажаров стал подозревать коллегу в обмане. Их сотрудничество окончательно прекратилось, и Макаров подписал договор о компенсации убытков. Он обязался в течение лета 1994 года вернуть Мажарову более $500 тыс. Обязательство Макаров выполнил, и теперь одним из козырей его защиты стали банковские документы, подтверждающие перевод средств. Это позволяет адвокатам настаивать на том, что у Макарова не было никакой финансовой заинтересованности в устранении бывшего партнера.
       Кроме того, Макаров напоминает, что покинул Францию за три месяца до гибели Мажарова, а уехав, не пытался ни спрятаться, ни подготовиться к защите в случае обвинения в убийстве. Он даже сам несколько раз обращался к французскому правосудию с предложением помочь в расследовании. Однако французские правоохранительные органы не поверили Макарову и выдали ордер на его арест, действительный во всех странах, подписавших Шенгенское соглашение. В конце 1997 года Макаров был задержан в аэропорту Вены, где оказался пролетом из Израиля в США. Судя по сведениям, просочившимся в прессу, следствие считает, что Макаров не только является заказчиком убийства своего бывшего партнера, но и причастен к русской мафии. Представители французского правосудия рассчитывают получить от него сведения о ряде незаконных сделок с оружием и наркотиками на Балканах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в которых участвовали Макаров и Мажаров.
       Макаров категорически отрицает свою причастность к убийству. Его адвокаты настроены решительно и оптимистично. Они подали иск с требованием освободить клиента, поскольку считают, что основания для содержания его под стражей отсутствуют. Если Парижский апелляционный суд, заседание которого назначено на конец апреля, согласится с мнением защиты, Макаров может выйти на свободу уже в мае.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.04.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение