Вот уж неожиданная проблема возникла у Бориса Немцова с его программой обучения наших специалистов за рубежом (см. стр. 2). А ведь казалось, отбоя от желающих не будет: в конце концов, не за свои же деньги. Но нет. А может, и правда, ни к чему все это — от лукавого. Об этом мы и спросили у наших читателей.
Надо ли обучать наших управленцев за границей?
Николай Таликов, генеральный конструктор Авиакомплекса имени Ильюшина:
— Дятлы они, кто ехать не хочет. Ведь такой шанс дорогого стоит — учиться за рубежом. Вот наши, например, конструкторы работали в американской авиакомпании "Боинг" над новой моделью "Боинг-777-200/300". И сами специалисты, и в целом предприятие приобрели огромный технический и производственный опыт. Так что посылать надо. Ведь еще Петр I и сам учиться не брезговал, и людей своих заставлял.
Борис Берман, автор и ведущий телепрограммы "К-2":
— А зачем? Можно, конечно, научиться управлять такой машиной, как "Альфа-Ромео", но ездить-то все равно придется на тракторе. Так что, на мой взгляд, ничего путного из этой идеи не выйдет. Наши чиновники будут учиться в абсолютно других условиях, где некриминальная экономика считается нормальной вещью. Их экономика, да и вся жизнь не испытывают, как у нас, тяжелого наследия тоталитаризма.
Аркадий Вайнер, писатель:
— Странный вопрос, конечно, учиться всегда надо! И тут главным является правильный подбор тех, кому доверяют. Достойные, умные, молодые и перспективные в лучшем смысле этого слова чиновники могут многому научится за рубежом. А кто не хочет ехать — тот должен быть уволен. Я вот помню случай из своей следственной практики: один директор магазина семь лет не хотел уходить в отпуск. Оказалось, что он скрывает огромную недостачу, за которую его потом и посадили. Так что если кто-то не хочет ехать учиться, наверное, скрывает, так сказать, дыры в своем стуле.
Борис Кузнецов, адвокат:
— Идея правильная, но смотря в какую страну. Я не стал бы отправлять их в Германию или Швейцарию. Эти страны донельзя бюрократизированы. Ничему хорошему там не научишься. В Швейцарии вообще нарушаются права человека, там даже гласного суда нет. Лучше всего послать их в Великобританию, где существует отлаженный столетиями чиновничий аппарат. Я сам бы с удовольствием поучился там. Наши должны не просто выучить технологии, они должны приобрести новый менталитет, усвоить, что они живут за счет налогоплательщика и потому обязаны на него работать. Поэтому учить надо молодежь: налоговых полицейских, руоповцев, прокуроров... В первую очередь я бы отправил туда генерального прокурора.
Борис Иванов, заместитель председателя правления банка "Юнибест":
— Кого посылать? Например, я не стал бы посылать ребят со студенческой скамьи. Это бессмысленно, поскольку из ста таких посланцев девяносто сделают все возможное и невозможное, чтобы зацепиться и остаться там. Ведь здесь их ничего не держит. Посылать надо молодых людей из бизнеса, которые имеют корни здесь. Вот они-то и могут и научиться, поскольку уже знают, что им надо, и повлиять на ситуацию у нас в стране. К сожалению, многие наши деятели считают, что им уже хватает имеющегося опыта, раз они смогли сделать большие деньги. Но они не учитывают, что это не нормальный опыт — это рыночно-базарная экономика, которая скоро закончится. А чиновников, госслужащих посылать бессмысленно. И может быть, даже опасно — из соображений security.
Ирина Хакамада, глава Госкомитета России по поддержке и развитию малого предпринимательства:
— Безусловно, на Западе есть чему поучиться, ведь там существует огромный опыт управления в разных сферах. Применять же западный опыт следует крайне осторожно — мы же совсем другие. Дело еще и в том, что мы постоянно мыслим категориями Москвы, которая уже во многом пресыщена различными западными новшествами. Может быть, нашим чиновникам пора обратить внимание на лежащие в руинах регионы? И если западный опыт сможет конкретно помочь развитию экономики регионов, то это будет замечательно. Иначе мы рискуем вновь ограничиться Москвой и окончательно сделаем из нее государство в государстве.
Сергей Жигунов, заместитель генерального продюсера канала ТВ-центр, продюсер студии "Шанс":
— Да мы и так все умеем. У нас и в старые времена были светлые головы. Они составляли цвет аппарата. Опытный бюрократический аппарат, как ни крути, необходим. Всем нам пора бы избавиться от предрассудков в отношении него. А то, что можно узнать за рубежом, у нас применимо только в очень узких сферах. Рекламу, например, бесполезно изучать в Европе, так как здесь ее воспринимают иначе. За морем выучиться — не проблема, как здесь эту мудрость применять? Хотя, если уж решили посылать, то пусть едут молодые. Ведь и Петр когда-то посылал не кого-нибудь, а боярских детей.
Николай Подузов, председатель правления "ОПМ-банка":
— Посылать чиновников учиться нужно, но не с целью постижения книжных истин на семинарах — это можно сделать и в России. Посылать чиновника учиться за границу надо скорее для освоения многообразия мирового опыта управления, знакомства с духом новых для него производственных отношений. Тогда, может, у наших чиновников будет больше свежих идей и энергии, которые сидя в кабинете не приобретешь.
Борис Щербаков, вице-президент фирмы "Партия":
— Бессмысленно это. Во-первых, для того чтобы ввести наших чиновников в зарубежный материал потребуется еще минимум лет двадцать. А те, кто уже отучился здесь, никакого нового опыта не получат. И во-вторых, в России есть парадоксальный разрыв между теорией и практикой. Поэтому всякие европейские теории в наших условиях просто не приживутся. Учить наших чиновников надо здесь, а не за границей.
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса:
— Это ж какие деньги! На них всю страну можно послать. Подальше. Чиновники должны не раскатывать по заграницам, а заниматься самообразованием на том материале, который предлагает Россия. За границей можно учиться "чему-нибудь и как-нибудь". А нам дело надо делать. И не сравнивайте идеи Петра I с затеей Немцова. Петр строил страну. Для меня идеалом чиновника является Владимир Ресин. Именно он как главный строитель возродил Москву.