Призывы федеральных и части региональных властей России бойкотировать латвийские товары не прошли бесследно. По оценкам импортеров, за последнюю неделю импорт из Латвии уменьшился на 20-30%. А если от латвийских товаров откажется Северо-Запад России, объем поставок сократится более чем вдвое. Многие предприятия Латвии просто остановятся — их продукция до сих пор была нужна только российским потребителям.
Первой на призывы к бойкоту отреагировала таможня. После заявлений руководителей федеральных органов о необходимости экономического воздействия на Латвию сроки растаможивания латвийских товаров резко возросли. Теперь на прохождение всех процедур нужно не 2-3 дня, как раньше, а по меньшей мере неделя. Импортеры утверждают, что появилось некое письмо ГТК, в котором руководство комитета потребовало от сотрудников таможен "повышенного внимания" при оформлении товаров, следующих из Латвии. Внимание таможенников повысилось столь резко, что поток латвийских товаров в Россию уже сократился на треть. Впрочем, в пресс-службе ГТК существование подобного письма опровергли.
Россия — крупнейший внешнеторговый партнер Латвии в СНГ, на ее долю приходится 21% всего латвийского экспорта. Для примера: на Украину, второго по масштабам торгового партнера Латвии на территории бывшего СССР, приходится лишь 3,9%. Поэтому акции Москвы весьма болезненно сказываются на экономике Латвии. Продавать образовавшиеся "излишки" будет весьма непросто — в других странах СНГ спрос гораздо ниже российского, а в Европе латвийская продукция вряд ли выдержит конкуренцию с местными товарами.
По прогнозам импортеров, в ближайшее время по латвийским производителям будет нанесен еще один удар. Сейчас основным потребителем товаров из Латвии является Северо-Запад России, в первую очередь Санкт-Петербург. Туда идет 75% всего латвийского продовольствия, ввозимого в страну. До сих пор руководство Петербурга в отличие от своих московских коллег не делало каких-либо резких заявлений о бойкоте латвийских товаров. Однако, учитывая схожесть взглядов мэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и Юрия Лужкова, можно предположить, что петербургскими властями вскоре будут приняты какие-то меры.
Тогда латвийским производителям действительно придется несладко — российский рынок сбыта для них окончательно закроется, что повлечет за собой промышленный кризис. Например, сейчас в Латвии работает 15 предприятий, занимающихся переработкой рыбопродуктов. 60% их продукции (примерно $50-70 млн в год) поступает в Россию. И если основной рынок сбыта будет потерян, придется просто останавливать производство. При этом заменить товары из Латвии на российских прилавках пока нечем — в нашей стране, например, просто отсутствуют мощности для выпуска в нужном количестве таких консервов, как "Шпроты", "Кильки в томатном соусе" и т. д. А импортировать их из дальнего зарубежья или Эстонии слишком дорого.
Нечто подобное может произойти и с другими товарами, производимыми в Латвии,— молочными продуктами (объем экспорта в Россию — $7 млн в год), кондитерскими изделиями ($8 млн), свежей рыбой ($6 млн) и т. д. По прогнозам экспертов латвийского правительства, убытки промышленности от конфликта с Россией превысят $300 млн в год.
В то же время исчезновение латвийских продуктов питания вряд ли сильно ударит по российским торговым структурам — как оптовым, так и розничным. Пострадают лишь те, кто не сумел вовремя избавится от "неугодных" товаров. Наиболее предусмотрительные просто переориентируются на продажу товаров этой же группы, произведенных не в Латвии. Недовольны могут быть лишь российские покупатели, которым придется отказаться от "Рижского бальзама" или духов "Дзинтарс".
Кроме того, от санкций пострадают производители других стран, которые экспортируют свою продукцию в Россию через Латвию. В силу специфики таможенных взаимоотношений между нашими странами многие товары (например, автомобили, различные виды сырья) удобнее было до сих пор поставлять через "латвийский канал", чем напрямую. Согласно данным ГТК, объем поставок через Латвию товаров нелатвийского происхождения вчетверо превышает собственный экспорт этой республики в Россию. Ужесточение ввоза ударит в равной степени по всем поступающим из Латвии товарам, независимо от того, где они были произведены.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ