Коротко


Подробно

Украина выгружает Westinghouse

На Южно-Украинской АЭС проблемы с топливом из США

Загрузка украинских АЭС топливом ТВС-W американской Westinghouse, вызвавшая серьезный конфликт Киева и Москвы в 2008 году, обернулась новым скандалом. С топливом возникли проблемы, и "Энергоатом" остановил из-за этого два блока Южно-Украинской АЭС. Теперь американское топливо, по крайней мере на период техэкспертизы, будет заменено российским. Это уже второй случай, когда энергокомпании сталкиваются с повреждениями ТВС-W: в 2007 году по той же причине от Westinghouse к "Росатому" вернулась чешская АЭС "Темелин". Впрочем, с российским топливом у Украины тоже были проблемы.


Украинский "Энергоатом", управляющий пятью атомными станциями страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Сложности связаны с "отклонениями в работе" ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse, сообщил вчера РИА "Новости" главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев. Отклонения — повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W — были выявлены при перегрузке топлива на третьем блоке ЮУАЭС.

По словам господина Гашева, "Энергоатом" выгрузит все ядерное топливо с этих двух энергоблоков (на них одновременно эксплуатируются и ТВС-W, и сборки ТВС-А российского производства). В "Энергоатоме" вчера отказались от комментариев. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией на станции, 14 июня здесь прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W. Тогда "Энергоатом" дал команду на выгрузку всех тепловыделяющих сборок, заменять их планируется свежим топливом российского производства.

По словам Михаила Гашева, будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа. Но источник "Ъ" в атомной отрасли не исключает, что разбирательства могут затянуться. По данным "Ъ", украинская сторона обратилась в ТВЭЛ с просьбой направить на ЮУАЭС дополнительное топливо. В "Росатоме" ситуацию на украинской станции не комментируют.

Украина является единственной на данный момент страной, где "Росатом" и Westinghouse жестко конкурируют на рынке ядерного топлива. До 2010 года все топливо на Украину поставлял ТВЭЛ (входит в состав "Росатома"), но в 2008 году "Энергоатом" подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на ЮУАЭС и другие станции могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию в Москве.

Лишь в 2010 году уже при президенте Викторе Януковиче ТВЭЛ удалось заключить долгосрочный контракт на поставку своего топлива на большинство украинских АЭС, кроме того, стороны договорились создать СП по строительству на Украине завода по выпуску ядерного топлива.

Сейчас большая часть АЭС Украины загружается ТВС производства ТВЭЛ, но на двух блоках ЮУГРЭС мощностью по 1 ГВт стоят и сборки Westinghouse (84 ТВС-W на третьем блоке и 42 ТВС-W на втором).

Ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная считает, что пока недостаточно информации для того, чтобы говорить о причинах произошедшего на ЮУАЭС. Она добавляет, что до этого каких-либо проблем с ТВС-W на Украине не было. По словам эксперта, с российским топливом ТВС-А в прошлые годы, напротив, случались проблемы: например, при начале его использования в начале 2000-х годов в сборках обнаруживались "лишние детали", но с этой проблемой справились. Уже в 2011 году, замечает госпожа Кошарная, произошла разгерметизация 20 ТВС-А на двух АЭС Украины. По данным источника "Ъ" в отрасли, Москва и Киев до сих пор не определили причину инцидента — был ли это заводской брак или ошибки операторов на станции при загрузке топлива.

Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров напоминает, что у Westinghouse в середине 2000-х годов уже возникали проблемы с ТВС-W при попытке использовать их на чешской АЭС "Темелин". В 2007 году из-за деформации сборок и их разгерметизации чехи отказались от американского топлива и перешли на поставки из России. Господин Уваров замечает, что ранее уже высказывались опасения слишком быстрыми темпами замещения российских сборок на ТВС-W на ЮУГРЭС. По его словам, американское топливо не вызывало значительных нареканий, пока таких сборок было мало, но сейчас на третьем блоке ТВС-W уже больше, чем российского топлива.

Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение