Коротко


Подробно

Польские журналисты оскорбили украинок

Контекст

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от , стр. 2

Вчера Министерство иностранных дел передало ноту протеста МИД Польши в связи с непристойными шутками двух польских журналистов Кубы Воевудского и Михала Фигурского в адрес украинок. В эфире радиостанции Eska Rock во время обсуждения матча Украина--Швеция Куба Воевудский рассказал, что "поступил, как настоящий поляк,— выгнал свою украинку". В ответ Михал Фигурский парировал, что "он не заплатит своей украинке". При этом радиоведущий уточнил, что "если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал". На что Куба Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях". В документе говорится, что подобные шутки "приводят к разжиганию национальной вражды между поляками и украинцами, а также уничтожают дружбу и хорошую атмосферу украино-польского стратегического партнерства". "Такие высказывания являются особенно неуместными, когда Украина и Польша успешно принимают финальную часть Евро-2012",— отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. При этом МИД потребовал публичных извинений от польских журналистов.

Между тем несколько общественных организаций двух стран уже передали в прокуратуру Польши материалы о нарушении ведущими национального законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания. За это им грозит тюремное заключение сроком до трех лет. "Слова обоих журналистов могут стать причинами инцидентов на этнической почве как в Польше, так и в Украине",— указано в обращении общественных организаций.

Впрочем, для Кубы Воевудского и Михала Фигурского это уже не первый скандал. В 2011 году радиостанция Eska Rock выплатила штраф в размере 50 тыс. злотых (почти 200 тыс. грн) за их шутки в эфире по поводу необходимости "ввести национальный реестр негров" и заявления о спонсорстве дневного шоу варшавской ветви Ку-клукс-клана. Ирина Лопатина

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя