К дружному хору претендентов на покупку "Роснефти", считающих, что государство сильно завысило цену этой компании, присоединился председатель совета директоров "Роснефти" Александр Путилов. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что бюджет может потерять при продаже компании значительные средства. По его словам, текущая политическая ситуация в стране и падение мировых цен на нефть значительно повышают риск инвестиций для потенциальных покупателей. В декабре компанию можно было продать за $2,5-3 млрд, сегодня же эта цена не соответствует сложившейся ситуации. Путилов считает, что если в мае продажа "Роснефти" по тем или иным причинам не состоится, то уже в сентябре за нее заплатят не более $1 млрд. Кроме того, в случае задержки с приватизацией компании проект "Сахалин-1" может оказаться без финансовой поддержки с российской стороны, так как привлечение заемных средств для "Роснефти" в ее нынешнем положении практически невозможно. Поэтому не исключено, что задержка с продажей компании приведет к потере российской доли в этом проекте, что также скажется на продажной цене холдинга. То же самое можно сказать и о позициях "Роснефти" в других проектах.
"Прайм-ТАСС"
Снижение налога на прибыль по государственным валютным гособлигациям
О снижении налога агентству "Интерфакс-АФИ" сообщил источник в Государственной налоговой службе. Теперь в положении о налогообложении государственных облигаций внутреннего валютного займа, в частности, говорится, что в случае продажи облигаций по ценам не ниже рыночных понесенные убытки будут исключаться из налогооблагаемой базы. Представитель ГНС сообщил также, что сейчас определяется порядок использования данного положения в работе налоговых органов. Ъ вернется к этой теме в одном из ближайших номеров.
Отдел финансов
Первичных дилеров стало еще меньше
Промстройбанк России и Башкредитбанк исключены из состава первичных дилеров на рынке ГКО-ОФЗ. По словам директора департамента операций на открытых рынках Константина Корищенко, решение о выходе из состава первичных дилеров было принято самими банками. Таким образом по состоянию на 10 апреля 1998 года статус первичного дилера на рынке гособлигаций имеет 31 кредитная организация.
Наталья Ъ-Кулакова
Справочная служба за $87 млн
Компании "Ресурсинформ" и IBS вышли в финал конкурса по определению генерального подрядчика на создание в Москве автоматизированной городской информационно-справочной системы (ГИСС). Проект по созданию ГИСС предусматривает разработку программного обеспечения, создание баз данных и построение системы, состоящей из 1500 справочных павильонов и информационных автоматов. Сеть должна обслуживать городских абонентов, а также обеспечивать удаленный доступ к информационным ресурсам через Internet. Завершение создания полномасштабной электронной справочной службы столицы намечено на 2000 год. По данным источника в правительстве Москвы, предложение IBS предусматривает создание системы стоимостью $87 млн. ЗАО "Ресурсинформ" совместно с финансово-хозяйственным управлением мэрии, муниципальным предприятием "Экономика", американским разработчиком систем управления баз данных Oracle, московской телекоммуникационной корпорацией "Комкор" и столичной компанией "Авиакомп-Сервис" предложило решение стоимостью $60 млн. Напомним, что открытый тендер за право выступить генподрядчиком проекта по разработке баз данных и сети информационных терминалов ГИСС был объявлен правительством Москвы в декабре 1997 года. Заявки на участие в конкурсе подали 18 компаний. Результаты конкурса будут подведены в течение месяца.
"Интерфакс"
У Усть-Илимского ЛПК сменилось руководство
"Континентальинвест", управляющая компания АО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" (Иркутская область), назначила управляющим менеджером УЛПК Николая Илюнина, бывшего первого заместителя гендиректора комплекса. Гендиректор комплекса Николай Чекмаев подал в отставку. Об этом сообщил заместитель гендиректора АО "Континентальинвест" Владимир Краснов. По словам Краснова, ситуация на комплексе остается сложной. Руководству "Континентальинвеста" предстоит решить проблемы погашения задолженности кредиторам, в первую очередь перед "Иркутскэнерго". На данный момент общая задолженность ЛПК составляет свыше 1 млрд рублей, основными кредиторами являются энергетики и железнодорожники. Как отметил Владимир Краснов, в марте цены на целлюлозу на мировом рынке заметно выросли, и у Усть-Илимского комплекса при полной загрузке всех трех технологических линий мощностью 50 тыс. тонн целлюлозы в месяц появилась реальная возможность выйти на рентабельный уровень работы. В прошлом году, по данным Госкомстата РФ, АО "Усть-Илимский ЛПК" по сравнению с 1996 годом в 2 раза снизило объемы выпуска целлюлозы и пиломатериалов. Технологические линии этого лесопромышленного холдинга переработали в прошлом году 1,2 млн кубометров древесины (56% от уровня 1996 года), выпустили 18 тыс. кубометров пиломатериалов (51%) и 17,8 тыс. тонн товарной целлюлозы (51%).
"Интерфакс"
Русская микропроцессорная карта станет международной
В единый комитет по разработке единого мирового стандарта микропроцессорных карт трех крупнейших платежных систем — Europay Int., MasterCard Int. и VISA Int. — вошел представитель российского карточного бизнеса. Им стал заместитель председателя правления банка "Российский кредит" Павел Иванов. До этого российские карточные специалисты не привлекались к работе в международных платежных системах по разработке передовых платежных технологий. Участие российского специалиста в разработке единого мирового стандарта, по мнению специалистов, будет способствовать приему российских микропроцессорных карт за границей.
Светлана Ъ-Филимонова
Яков Уринсон — руководящая и направляющая сила АВПК "Сухой"
Вчера вице-премьер Яков Уринсон провел совещание по вопросу организации работы коллегии представителей государства в авиационном военно-промышленном комплексе "Сухой". На совещании были утверждены основные задачи коллегии и план работы по выполнению постановления правительства об акционирования комплекса. Согласно этому плану, на первом этапе (до 30 мая) будет определена схема акционирования двух серийных заводов по производству истребителей "Су" — в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Как известно, 50% плюс одна акция заводов останутся в госсобственности и будут переданы в уставный фонд АВПК "Сухой". Судьба остальных акций должна быть решена до 30 мая. Рассматривается несколько вариантов: часть акций, возможно, будет закреплена в собственности субъектов федерации, а часть — продана. Условия продажи должны быть определены программой приватизации в России на 1998 год, которая также пока не принята. На вчерашнем совещании был также избран председатель коллегии госпредставителей — заместитель главы администрации президента России Алексей Огарев. Недавно назначенный генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян так прокомментировал итоги совещания у Уринсона: "Таким образом государство демонстрирует последовательную решимость осуществлять контроль за ходом структурной перестройки в авиационной отрасли промышленности".
Всеволод Ъ-Ребров