Нефть

Россия спасает нефтяной рынок

Пока только словами
       Как и следовало ожидать, объявление о предстоящем снижении российского нефтеэкспорта на 2,3% (Ъ писал об этом вчера) никак не отразилось на состоянии мирового рынка энергоносителей, переживающего ценовой кризис. И не только потому, что сокращение само по себе незначительно, но и в силу больших сомнений относительно его реализации. Так что заявление России — шаг скорее политический, нежели экономический. Впрочем, все еще впереди: если российская нефть, выполняя волю Ельцина, пойдет на Запад в обход Латвии, масштабное сокращение экспорта ТЭК неизбежно.
       
       Как известно, в конце марта нефтяные министры стран ОПЕК, стремясь остановить катастрофическое падение цен на энергоносители, договорились о сокращении с 1 апреля добычи на 170,5 тыс. т в день. Если к этой цифре прибавить снижение, на которое согласились несколько нефтедобывающих стран--нечленов ОПЕК, то получится 205 тыс. т в день. Однако, по оценкам западных аналитиков, такое сокращение способно лишь зафиксировать цены на нынешнем очень низком уровне. Для того же, чтобы они начали подниматься, необходимо сократить мировую нефтедобычу на 274 тыс. т в день. Первая декада апреля вполне подтвердила справедливость этих прогнозов. Сразу после заявления ОПЕК цена нефти поднялась до $104 за тонну, после чего плавно опустилась до $100 (год назад тонна нефти стоила $130).
       На фоне опековских цифр анонсированное снижение российского экспорта на 8,37 тыс. т в день выглядит чисто символическим. Но и оно может остаться нереализованным. Во-первых, реально сократить поставки Россия сможет лишь со второго полугодия, поскольку их график составляется поквартально. Во-вторых, как заявил и. о. первого вице-премьера Борис Немцов, сокращать экспорт мы будем "с оглядкой на ОПЕК". То есть если эта организация, склонная к невыполнению собственных обещаний, сдержит слово. Пока же, по информации экспертов Минтопэнерго, реального снижения поставок нефти на мировой рынок не происходит.
       Таким образом, если снижение российского экспорта нефти и произойдет, вряд ли оно повлияет на уровень мировых цен. Этого мнения придерживается, в частности, Эдуард Грушевенко, независимый эксперт, долгое время проработавший на руководящих постах в Минтопэнерго. Однако он считает, что сделать такое заявление было необходимо, чтобы продемонстрировать солидарность с другими нефтепроизводящими странами. О том, что заявление правительства — шаг скорее политический, чем экономический, заявил Ъ и первый вице-президент Тюменской нефтяной компании Герман Хан.
       Особых потерь сокращение экспорта не принесет ни бюджету, ни нефтяным компаниям. Бюджет за полгода недополучит порядка $60 млн, но поскольку нефть эта пойдет на внутренний рынок, примерно на ту же сумму увеличатся налоговые поступления от ее оборота внутри страны (правда, при условии платежеспособного спроса).
       Вообще "делает погоду" на внутреннем нефтяном рынке мировой кризис как таковой, и незначительное сокращение экспорта лишь слегка усугубит его проявления. Так, по словам Грушевенко, с января по май этого года цены на нефтепродукты уже упали на 15% по сравнению с заложенными в бюджете, благодаря чему государство сэкономило на топливе 22 млрд руб. Появление на внутреннем рынке дополнительной нефти, естественно, усилит эту тенденцию.
       Что же касается мирового нефтяного кризиса, то тут прогнозы для добывающих стран неутешительные. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в одном из своих недавних выступлений заявил: падение цен носит долговременный характер, и надо готовиться к худшему. Эдуард Грушевенко заявил Ъ, что на мировом рынке сейчас "болтается" трехмесячный запас нефти, и пока он не "рассосется", ситуация не улучшится. По его мнению, цены будут снижаться, а стабилизации и подъема можно ожидать не ранее января, да и то лишь в случае суровой зимы.
       Впрочем, после предложения президента Ельцина переориентировать нефтяные потоки с Латвии на другие направления у России появился шанс повлиять на мировые цены. Дело в том, что переориентировать их некуда — все экспортные направления забиты. И если компании выполнят президентскую волю, то российский экспорт сократится сразу на 14% — именно столько было вывезено через латвийский порт Вентспилс в прошлом году. Что при этом произойдет с федеральным бюджетом и российской "нефтянкой", страшно даже подумать.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...