Вчера президент одной из крупнейших в мире машиностроительных корпораций — United Technologies — Джордж Дэвид и глава Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев заявили о возможном заключении соглашения на поставку американской компании российских ракетных двигателей. Проект обещает стать вторым по величине вложением иностранных компаний в российскую космическую отрасль. О его деталях и о многом другом Джордж Дэвид рассказал в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ.
Активы United Technologies Corporation (UTC) — $16,7 млрд. Основные подразделения: Pratt & Whitney (производство авиадвигателей и ракетной техники), Sikorsky (вертолеты), Otis Elevator (лифты), Hamilton Standart (космические технологии) и др. Крупнейшие проекты UTC в России — разработка с НПО "Энергомаш" ракетных двигателей РД-180 и их последующая закупка, СП с российским разработчиком и производителем авиадвигателей АО "Пермские моторы" по выпуску модернизированного авиадвигателя ПС-90, а также поставка двигателей Pratt & Whitney для дальнемагистральных самолетов Ил-96 М/Т, выпускаемых Воронежским авиазаводом.
— В чем суть возможного контракта UTC с РКА?
— Мы заинтересованы в приобретении не только керосинных ракетных двигателей (как РД-180.— Ъ), но и криогенных двигателей (в частности, водородных). Речь идет об их совместной разработке с российскими предприятиями и последующей закупке этих двигателей у российских заводов.
— Где эти двигатели будут применяться?
— Как и двигатели РД-180, они будут использоваться на ракетах-носителях Atlas-Centavr, запускающих спутники. В основном это спутники связи.
— Объем предполагаемого заказа известен?
— Точно — пока нет. Но я могу сказать, что в денежном выражении это порядка $100 млн или больше.
— Кто будет производить эти двигатели?
— Очевидно, Воронежский механический завод.
— А как продвигаются дела по вашему контракту с "Энергомашем"?
— В конце прошлого года мы провели испытания двигателя РД-180, в июле мы планируем получить сертификат, разрешающий его использование в США. Всего мы планируем закупить 300 двигателей, стоимость каждого — $10 млн.
— Известно, что определенная часть двигателей будет использоваться для космических программ правительства США.
— Да, это так. Для этого мы покупаем комплектующие еще для 100 двигателей РД-180, которые будут собираться в США.
— Ранее российская сторона выказывала недовольство тем, что двигатели будут собираться в США. Сейчас эта проблема урегулирована?
— Да.
— Чем будет заниматься недавно созданное вами СП с "Пермскими моторами"?
— Модернизацией авиадвигателей ПС-90А и разработкой его модификации — двигателя ПС-90П.
— У российских авиаторов много претензий к двигателю ПС-90А. Насколько глубокой будет его модернизация?
— Претензии к нему связаны в основном с коротким межремонтным ресурсом. Мы будем работать над увеличением времени его "наработки" между ремонтами. Двигатель будет устанавливаться на самолетах Ил-96-300 и Ту-204.
— Кстати, о Ту-204. Как известно, существует вариант этого самолета, оборудованный двигателями вашего конкурента — компании Rolls-Royce (Ту-204-120). Чем вы объясняете такой интерес зарубежных производителей авиадвигателей к российскому рынку? Ведь производство двигателей требует больших затрат, чем, скажем, автомобилестроение. Тем не менее отнюдь не все зарубежные автопроизводители спешат с инвестициями в Россию. А все крупные производители авиадвигателей уже создали в России свои СП: есть СП Pratt & Whitney с "Пермскими моторы", СП General Electric с "Рыбинскими моторами" и СП Rolls-Royce с АО "Люлька-Сатурн".
— Такая активность обусловлена совокупностью причин. В России хорошо знакомы с высокими технологиями. При этом себестоимость изготовления продукта сравнительно низкая. И главное — большой потенциальный рынок. Насколько я знаю, сейчас парк российских гражданских самолетов составляет 1500 машин, при этом средний возраст самолетов довольно велик — 25 лет. Этот парк скоро придется менять.
— Но российские авиаперевозчики сейчас не рвутся покупать отечественные самолеты. Ставки лизинга, по которым российские производители предлагают приобретать эти самолеты отечественным компаниям, чаще выше, чем у зарубежных. Это и непрестижно. Кстати, это касается и вашей совместной разработки с авиакомплексом "Ильюшин" и воронежским авиазаводом — дальнемагистрального Ил-96 М/Т...
— Тем не менее я уверен, что новые российские самолеты с улучшенными характеристиками будут покупать. В целом, они в два раза дешевле зарубежных. Что касается Ил-96 М/Т, рынок таких самолетов, действительно, довольно ограничен.
— Вам доводилось летать на самолетах "Ил"?
— Нет. Но я неоднократно находился внутри Ил-96 М/Т.
— А что вы думаете о конкуренции между зарубежными производителями авиадвигателей на российском рынке? Если о борьбе за российских авиаперевозчиков говорить все-таки рано, то о борьбе за заказы "Газпрома" на двигатели для промышленной перекачки газа (большинство созданных СП заключили договоры с "Газпромом" о поставке таких двигателей) говорить уже можно. Как вы собираетесь доказывать свои преимущества перед конкурентами?
— Двигатели, которые будет выпускать наше СП с "Пермскими моторами",— это хорошие, причем именно российские, а не произведенные за рубежом и потом собранные в России двигатели. В выпуске пермских двигателей задействовано много российских предприятий...
— Вы считаете, что это обеспечит вам преимущество в глазах "Газпрома"?
— Я не могу решать за "Газпром"... Я надеюсь.
— Почти все ваши подразделения — Pratt & Whitney, Otis — уже представлены в России. О Sikorsky этого не скажешь. В России не продано ни одного вертолета Sikorsky.
— Мы делаем ставку на совместный проект с компанией "Миль". Мы заинтересованы в разработке нашего вертолета нового поколения — многоцелевого S-92 (проект приостановлен из-за неясных рыночных перспектив машины.— Ъ).
— Речь идет о создании совместного предприятия?
— Возможно.