Разваливается громкое дело о неуплате налогов
Федеральная служба налоговой полиции России обвинила в неуплате 3,5 млрд рублей налогов гендиректора хоккейного клуба ЦСКА Валерия Гущина. Дело обещало быть громким, но, по-видимому, в суде развалится. Во всяком случае, адвокаты армейцев уже добились в арбитраже признания незаконным акта проверки клуба налоговыми полицейскими, на основе которого главным образом и строилось обвинение. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.
Борьба за лед
ТОО "Хоккейный клуб ЦСКА" было организовано на базе одноименного клуба в 1992 году. Гендиректором общества стал начальник команды Валерий Гущин, а главным тренером — Виктор Тихонов. По замыслу руководства Минобороны, хоккейный клуб, как и другие армейские спортклубы — футбольный и баскетбольный, должен был содержать себя самостоятельно. У самих военных средств на финансирование спортсменов не хватало — в частях не платили зарплату по полгода.
ТОО передали в аренду Ледовый дворец спорта ЦСКА на 49 лет. И деньги на содержание клуба сразу нашлись: армейцы сдали его помещения в субаренду, а также привлекли спонсоров. Но основные доходы приносила продажа игроков за границу. За это ХК ЦСКА, по данным источника в ФСНП, получил не менее $2 млн (эти деньги сейчас якобы заморожены на счету в США, поскольку руководство хоккейного клуба до сих пор не рассчиталось с компанией, организовавшей продажу игроков в Северной Америке).
В марте 1994 года главой ЦСКА (являющегося подразделением Минобороны) назначили Александра Барановского, который решил вернуть под свой финансовый контроль отпущенные на вольные хлеба клубы. Он сумел подчинить баскетболистов и футболистов, но повлиять на руководителей ХК ЦСКА так и не удалось. Гущин и Тихонов отказывались исполнять распоряжения Барановского.
По словам пресс-атташе ЦСКА Владимира Манчура, Барановский обвинял Гущина и Тихонова в том, что, получая доходы от сдачи в аренду помещений Ледового дворца, размещения в нем рекламы ТОО и продажи спортсменов, они не делились прибылью с ЦСКА. Тот же нес все расходы по содержанию спорткомплекса. Эта парадоксальная ситуация возникла из-за того, что ЦСКА попросту не передал в свое время Ледовый дворец на баланс ТОО.
Долго так продолжаться не могло, и весной 1996 года Гущина сняли с должности начальника команды, а Тихонова уволили из Вооруженных сил. Тогда же под эгидой ЦСКА была создана региональная общественная организация "Хоккейный клуб ЦСКА", руководство которой переманило к себе значительное число игроков из "тихоновской команды". Но переломить ситуацию в свою пользу Барановскому не удалось. Тихонов и Гущин набрали в клуб новых игроков, и команда продолжала выступления.
Арбитраж поддержал хоккеистов
Тогда Барановский затеял с ТОО судебные тяжбы. Он стал добиваться расторжения договора аренды Ледового дворца и запрета на использование обществом аббревиатуры ЦСКА. Результаты этих процессов каждая из сторон толкует в свою пользу. Так, суд отклонил претензии ЦСКА по спорткомплексу из-за "отсутствия предмета спора" (договор аренды признали недействительным, поскольку дворец спорта остался на балансе ЦСКА). Ответчики же, расценив это как свою победу, продолжили пользоваться помещениями спорткомплекса. С запретом на название вышла та же история: суд удовлетворил требование Барановского, но руководство ТОО решению не подчинилось, обжаловав его в апелляционной инстанции.
Видимо, решив, что арбитражными судами Гущина и Тихонова не запугать, руководство ЦСКА осенью 1996 года инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности ТОО "ХК ЦСКА" Федеральной службой налоговой полиции. И здесь, что называется, попало в точку.
В ходе проверки налоговики пришли к выводу, что на протяжении последних лет руководство клуба систематически не указывало в отчетности спонсорскую помощь и средства, полученные от размещения рекламы, а также занижало прибыль от сдачи в аренду помещений. Согласно заключительному акту проверки, в период с 1992 по 1996 год организация Гущина недоплатила в бюджет 1,073 млрд рублей. Всего же с учетом штрафов налоговая полиция потребовала уплатить в казну 3,5 млрд рублей.
Этого полицейским показалось мало. 9 декабря 1996 года они возбудили против Гущина уголовное дело, обвинив его в уклонении от уплаты налогов с организации (санкция до трех лет лишения свободы). Но Гущин решил перепроверить выводы ФСНП и для этого нанял специалистов из аудиторской фирмы "Урок". Они пришли к диаметрально противоположным выводам. Аудиторы констатировали, что "должностные лица из ФСНП РФ вели проверку предвзято, умышленно искажая факты". Но главное — пришли к выводу, что клуб все эти годы был убыточным и, следовательно, вообще не должен был платить налоги.
В феврале этого года ТОО подало в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным акта ФСНП о списании 3,5 млрд рублей. На первом заседании суд обязал полицейских сверить бухгалтерскую отчетность с данными аудиторов, но ответчики этого делать не стали. Тогда суд, посчитав, что в ФСНП пытаются затянуть процесс, удовлетворил иск и признал акт о списании денег незаконным. Поскольку выдвинутые против Гущина обвинения строились на выводах ревизоров, это может оказаться решающим для вынесения гендиректору ХК ЦСКА оправдательного приговора. Сейчас его дело слушается в Савеловском нарсуде.
Налоговики пока что не намерены сдаваться. Проверявший деятельность хоккейного клуба полковник ФСНП Василий Лазарев в прошлом году направил на имя директора ФСНП Сергея Алмазова письмо, в котором, ссылаясь на "неофициальные источники", утверждал, что деньги от продажи хоккеистов за рубеж перечислялась не только на счета ХК ЦСКА, но и на личные счета его руководства. Было возбуждено уголовное дело, но, по данным источника в ФСНП, перспективы оно не имеет: "Мы послали в США запрос относительно продажи хоккеистов, но, куда были перечислены за них деньги, там сообщить отказались".
Ъ расскажет об итогах судебного процесса.