Свято-Троицкий собор

Призрак храма Христа Спасителя

Явился на берегах Невы
       В Санкт-Петербурге проходит конкурс на эскизный проект Свято-Троицкого собора на Троицкой площади (бывшей площади Революции). Условия конкурса предполагают не воссоздание снесенной в 1933 году церкви Святой Троицы, а строительство в память о ней и в честь 2000-летия христианства сооружения минимальной высотой 60 м и площадью 900 кв. м. Оно должно появиться в самом центре города в каких-нибудь двухстах шагах от стен Петропавловской крепости.
       
       Идея проведения конкурса не принадлежит городским властям. Это, так сказать, инициатива "снизу". Архитектурное событие задумано Санкт-Петербургской епархией совместно с Балтийской строительной компанией (БСК), взявшей на себя организационные расходы, в частности премии будущим лауреатам. Победителю полагается $2500, второму и третьему призерам — $1500 и $1000 соответственно. На вопросы о финансировании самого строительства представители БСК отвечают уклончиво — технический директор компании Сергей Зивьев сообщил, что решение будет принято по окончании конкурса. Ждать осталось недолго: блиц-турнир, объявленный 18 марта, завершится к 20 апреля. Генеральный директор БСК Игорь Найвальт объяснил спешку представительскими причинами: "Позор, если встретим в 'незавершенке' 2000-летие христианства".
       Пока администрация Петербурга отреагировала на преподнесенный ей сюрприз совещанием в комитете по градостроительству и архитектуре. Его участники сомневались, что задача органичного включения новой доминанты в знаменитую панораму невской набережной вообще имеет решение. Шпиль колокольни Петропавловского собора, крепостные куртины и бастионы, купола великокняжеской усыпальницы, невдалеке — экзотический силуэт мечети, построенной фон Гогеном в начале века. Высота ее минаретов и послужила точкой отсчета для устроителей конкурса. По мнению г-на Найвальта, негоже новой православной святыне быть ниже мусульманской.
       Г-ну Найвальту также напомнили, что сквер на Троицкой площади является памятником местного значения, а посему на его территории возможно лишь восстановление некогда стоявшей здесь первой церкви Петербурга. Идея воссоздания сама по себе не бесспорна: историческое место занято, иконография недостаточна, новоделы аморальны на фоне медленного разрушения многих памятников церковного зодчества. К тому же она не удовлетворяет честолюбия БСК: деревянная церковка была слишком маленькой — 27,5 метра с крестом.
       На рекомендации приостановить конкурс руководство БСК ответило отказом — мол, время не ждет. Впору вспомнить, что на упреки в слишком медленном строительстве собора Саграда Фамилиа в Барселоне архитектор Антонио Гауди отвечал: "Мой заказчик не спешит". Почему так спешит заказчик петербургского конкурса?
       В случае, если храм начнут строить, будут нарушены многие позиции действующего законодательства. Но даже и без строительства действия организаторов конкурса выглядят странно. Он объявлен задним числом, состав жюри слишком узок, а уж об элементарном уважении к общественному мнению, чувстве меры и вкусе говорить не приходится. Нормальной реакцией прессы и общественности на все эти действия может быть только скандал. Но прежде, чем его начинать, стоит задуматься: а не в нем ли был расчет организаторов конкурса?
       Опыт храма Христа Спасителя однозначно показал — ничего хорошего от прессы здесь ждать не приходится, но на строительство это не влияет. Даже наоборот — тот, кто строит православный храм под дружное либеральное осуждение, имеет все шансы преуспеть. Поскольку становится подвижником мысли православной. А здесь еще добавляется и мусульманская тема — глядишь, кто-нибудь за мечеть вступится. В позе гонимого за православие от либералов с мусульманами находиться очень доходно.
       Сегодня во второй столице мало строят и еще меньше реставрируют. Среди построек последних пяти лет трудно отобрать десяток объектов, применительно к которым можно рассуждать об архитектуре. Зато в засушливом инвестиционном климате то и дело возникают миражи. Причуды законодательства приводят к тому, что архитектурный проект фиговым листком прикрывает получение землеотвода и часто остается на бумаге. Крупномасштабные темы хороши в качестве отмычки для получения кредитов. Петербуржцы помнят, как при предыдущей администрации под идею строительства высотного бизнес-центра на Васильевском острове компания "ХХ трест" получила из городской казны $1,2 млн. Пока горожане сражались с ветряными мельницами, принявшими образ башни "Петр Великий", кредит был благополучно освоен и не возвращен до сих пор. Башня не обладала преимуществами храма: пожертвований здесь ждать не приходилось. А в данном случае пожертвования не облагаются налогами и не подлежат аудиторской проверке.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-БЕЗРОДНЫЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...