Минэкономразвития предлагает возродить антикризисную поддержку банков за счет субординированных кредитов ВЭБа. Это целесообразно только в случае обострения ситуации с капиталом у крупных игроков, предупреждают эксперты.
Вернуться к практике поддержки банков за счет субординированных кредитов от ВЭБа (из выделенных на эти цели средств ФНБ) глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщило агентство "Интерфакс". По мнению господина Белоусова, получение таких кредитов может быть обусловлено увеличением банками кредитования, в том числе системообразующих предприятий, а при необходимости и реструктуризацией их задолженности. В самом ВЭБе инициатива не нашла понимания. "Сейчас речь идет только о том, чтобы укреплять капитал банков за счет государственных ценных бумаг, о субордах речь не идет",— цитирует агентство "Прайм" главу ВЭБа Владимира Дмитриева. Напомним, срок действия закона "Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков", которым банки так и не воспользовались в кризис, Минфин недавно предложил продлить на четыре года.
Право на субординированные кредиты от ВЭБа банки получили осенью 2008 года. Предоставлять такие кредиты ВЭБ мог до 31 декабря 2010 года. Кредиты предоставлялись банкам сроком на 10 лет по ставкам 6,5% годовых и 8% годовых. В 2008-2009 годах получателями таких ссуд от ВЭБа стали 17 коммерческих банков на общую сумму 404 млрд руб.
В банках считают такую господдержку целесообразной. "Субординированные кредиты в кризис способствовали восстановлению доверия инвесторов к российскому рынку,— говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Сейчас инвесторы во всем мире также ожидают от правительств поддержки системообразующих отраслей". Экс-первый зампред Банка России Геннадий Меликьян более осторожен в оценках. "Плюсы субординированных кредитов ВЭба в том, что в отличие от беззалоговых кредитов ЦБ, которые призваны поддержать ликвидность банков, суборды являются достаточно быстрым способом увеличения капитала,— рассуждает он.— Но подобная поддержка в конечном итоге ведет к огосударствлению банковской системы. Поэтому возврат к этому инструменту поддержки имеет смысл, только если ситуация у крупных игроков оценивается как достаточно негативная, особенно с точки зрения обеспечения капиталом".