Высший арбитражный суд (ВАС)

Вчера

признал, что поручительство не прекращается в случае смены российского кредитора на офшор. Уральское ЗАО "Екатеринбург-Втормет" оспаривало свое поручительство по кредитам на 200 млн руб., полученным коневодческим хозяйством "Белая лошадь" в банке "Северная казна". Банк в июле 2010 года уступил права требования по кредитам кипрской Strelliako Ltd, которая продала их Business Prof Invest Ltd. "Екатеринбург-Втормет" требовал признать прекращенными договоры поручительства, ссылаясь на наступление для него неблагоприятных последствий (ст. 367 Гражданского кодекса) в результате смены российского банка на нерезидента. Истец заявил, что теперь ему необходимо оформлять паспорт валютной сделки, а нарушение правил оформления влечет административную ответственность. Арбитражные суды Уральского округа удовлетворили иск. Но коллегия ВАС передала дело для пересмотра, посчитав, что неблагоприятные последствия подразумевают появление дополнительных расходов, убытков или иных частноправовых последствий. Кроме того, тройка судей отметила, что обязанность по оформлению паспорта сделки возлагается лишь на заемщика, а не на поручителя. Президиум ВАС вчера отказал компании в снятии поручительства.

Анна Занина

ФСФР

отозвала из Минюста приказ о разнесении годового финансового результата застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов (НПФ), известный также как приказ о разнесении убытков. Об этом сообщила представитель ФСФР Ирина Алеева. По ее словам, приказ будет полностью переработан в связи с большим количеством замечаний участников рынка до конца 2012 года. Проблема разнесения убытков от инвестирования пенсионных накоплений остается одной из основных на пенсионном рынке. Приказом Минфина от 2005 года разносить годовые убытки от инвестирования по счетам клиентов разрешено только ПФР. В конце прошлого года, когда стало ясно, что некоторые НПФ получат убытки, ФСФР инициировала разработку приказа, позволяющего частным фондам действовать по аналогии с ПФР. Однако вовремя это сделано не было, и фондам, получившим убыток, для разнесения по счетам клиентов хотя бы нулевой доходности пришлось компенсировать потери из своих средств.

Отдел финансов

ООО "Уздунробита",

узбекская "дочка" МТС, было проверено при участии прокуратуры и налоговых органов, проверка выявила серьезные нарушения, сообщил источник в правительственных кругах. По словам собеседника агентства, в ходе внеплановой проверки, которая проводилась в течение почти трех месяцев, выявлены "нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения". Директор узбекской компании Бехзод Ахмедов не выходит на работу, и его местонахождение неизвестно. По словам источника, президент МТС Андрей Дубовсков обратился с официальным письмом в прокуратуру Узбекистана, в котором предложил содействие в расследовании.

"Интерфакс"

Газпромбанк

взыскал с Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) €49,5 млн, соответствующее решение принял арбитражный суд Москвы. Речь идет о двух кредитах, которые были выданы заводу в 2008 году, платежи по ним прекратились осенью 2011 года. Суд обратил взыскание на главный сборочный комплекс завода, а также на заложенные по кредитам 2 тыс. автомобилей (модели Hyundai, Tagaz и Vortex, сборку которых осуществляет ТагАЗ). Сейчас на ТагАЗе введена процедура наблюдения, завод подал заявление о банкротстве в апреле. При этом в начале июня стало известно, что Газпромбанк обратился в следственный комитет с просьбой провести проверку в отношении менеджмента завода и аффилированных лиц и принять решение о возбуждении против них уголовных дел.

"Прайм", Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...