Коротко

Новости

Подробно

Испанцы сыграли на переодевание

Они обыграли хорватов в итальянских цветах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Группа C

Итоговый расклад в группе C в точности совпал с предстартовыми прогнозами благодаря голу, который испанцы забили на последних минутах матча с хорватами. Победа — 1:0 — принесла чемпионам мира и Европы выход в четвертьфинал с первого места, а хорватов не пустила в play-off. С подробностями из Гданьска — корреспонденты "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ и ПЕТР КУЗНЕЦОВ.


В обстановке внутри гданьской арены кое-что сразу стало резать и слух, и глаз. Слух резала музыка трибун. Гданьск — вообще-то на этом Евро город фактически домашний для сборной Испании: здесь ей выпало проводить все три матча группового этапа, здесь или в окрестностях живут ее болельщики. Но в понедельник домашней атмосфера была не для них. Попавшие на стадион поляки, чья сборная уже вылетела из Евро, образовали могучий альянс с хорватами, тоже красно-белыми — только не в полоску, а в шашечки.

Глаз резала форма испанцев. Перед воротами стадиона постоянно попадались люди в голубых футболках, и можно было подумать, что подъехали итальянские болельщики, понимающие, что судьба их сборной на самом-то деле решается не в матче в Познани с ирландцами, а здесь, в Гданьске (кажется, ни одно издание не обошло стороной тему ничьи — 2:2, гарантированно выводившей в play-off и испанцев, и хорватов). Но нет, это были поклонники сборной Испании. Просто на сей раз на поле она действительно вышла в резервных майках непривычных — итальянских цветов, правда, какого-то гораздо более бледного оттенка, словно застиранных, с еле-еле различимыми номерами.

Чуточку резала глаз и игра. Ее генеральный вектор, разумеется, полностью совпадал с тем, который чертится во всех матчах чемпионов мира и Европы: хорваты, хоть им исходя из расклада голы были нужнее, рваться из блиндажа на пулеметы не спешили, а их соперники не испытывали желания поиграть от обороны.

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger, Reuters

Но детали рисовали отнюдь не приятную испанскому взгляду картину. Передач — как обычно, много, но необычно часто атаки задерживаются, гасятся уже на подходе к штрафной. А если не гасятся, то тем, кому удалось туда проникнуть, как Андресу Иньесте или Фернандо Торресу, приходится бить или простреливать уже из таких положений, что о точном прицеле, вложенной в мяч мощи речь не идет,— лишь бы пробить или прострелить. Хорватские защитники почему-то все время угадывали, куда двинутся оппоненты, и все время успевали поставить барьер. Или это испанцам не хватало скорости, злости, чтобы барьеры проломить?

Показательно, что в середине первого тайма испанскому нападению решили активно помогать защитники. Причем не фланговыми подключениями, не походами на стандарт, а очень дальними, с двух с половиной-трех десятков метров, ударами. По очереди попробовали их Серхио Рамос и Херард Пике — и ничего путного из этого не вышло.

А хорваты, попрактиковавшись в разрушении, вскоре попрактиковались и в рейдах по чужим тылам. Даниель Праньич пробил из штрафной — правда, прямо в руки Икеру Касильясу, а Марио Манджукич, лучший хорватский бомбардир, обыгрывая в штрафной Серхио Рамоса, напоролся на его ногу. Хорваты требовали пенальти, а в итоге заработали от судьи Вольфганга Штарка желтую карточку, показанную Ведрану Чорлуке. Но в любом случае красно-белые хорватско-польские сектора, и так-то живые и бурные, раздухарились еще больше, кажется, всерьез поверив, что чудо возможно.

А в начале второго тайма чудо — ожидаемое, предвкушаемое — едва не обрело совсем уж зримые очертания. Очередной партизанский рейд хорватов был великолепен. Иван Ракитич после флангового навеса Луки Модрича головой расстреливал Касильяса с такой дистанции, что можно было заранее вставать с мест и приниматься праздновать гол. Многие поднялись — ровно в то мгновение, когда руки все-таки среагировавшего испанского вратаря мяч отбили.

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger, Reuters

А у испанцев по-прежнему катастрофически не шло с той фазой атак, без которой вся их красота теряет смысл. И тренер Висенте дель Боске, видя это, усадил на скамейку Торреса — героя матча с ирландцами, который с хорватами был совершенно бесполезен. Вместо него вышел хавбек Хесус Навас, и сборная Испании, таким образом, осталась вообще без форвардов. Хотя, похоже, гораздо больше форвардов ей в среду не хватало некоторых вроде бы как раз природных испанских футбольных качеств — и скорости мысли в первую очередь.

Эпизоды эту их странную, вызванную то ли собственным мандражом, то ли крепостью противника заторможенность иллюстрировали идеально. Сеск Фабрегас, оказавшись с мячом в чужой штрафной, улучшал позицию для удара секунды три — и, естественно, его накрыли. Серхио Бускетс, рванув в перспективную контратаку, уже в принципе вываливался один на один с Плетикосой, но на границе штрафной отчего-то замешкался и нарвался на чистейший подкат от Дарио Срны.

Проиграть такой матч хорватам, наверное, было смертельно обидно. Но они его проиграли. Проиграли сами, пусть, видимо, искушение свалить вину за свое поражение на арбитра у них и было велико. Иньеста, которому адресовался заброс Фабрегаса, зацепился за линию офсайда — и это был несомненный хорватский ляп, а вот Навас — нет. Он находился в том положении "вне игры", которое в данном случае язык не поворачивается назвать пассивным. В розыгрыш простенькой комбинации — двое против одинокого вратаря — Навас включился моментально. Собственно, хорватский голкипер, когда Иньеста отдавал передачу партнеру, и не пытался уже совершить подвиг, а умолял арбитра зафиксировать офсайд.

Перед финальным свистком Стипе Плетикоса понесся на стандарт к испанской штрафной. Единственный гол ведь по-прежнему давал его команде возможность встать в таблице выше уже выигравших у сборной Ирландии итальянцев. Но испанцы ошибкой, подобной хорватской, отмечаться не захотели и отправили соперников вон из Евро, пустив в четвертьфинал участника познаньского матча в форме, похожей на свою. Только поярче.

Удивительно было, что после этого матча тему справедливости испанского гола тренер хорватов Славен Билич обходил стороной, возможно, чувствуя, что некая справедливость — не та, что очерчена строчками футбольного регламента, а из иных сфер,— в нем, как ни крути, присутствовала. Зато не было ничего удивительного в том, что, несмотря на то что сразу после окончания матча жаркое гданьское небо обрушило на город мегалитры холодного балтийского дождя и подул страшной силы ветер, в центре города до утра гуляли промокшие, но счастливые люди и в синих, и в более привычных красных футболках.

Хорватия—Испания 0:1

Хесус Навас, 88.

Хорватия: Стипе Плетикоса — Домагой Вида (Никица Елавич, 66), Ведран Чорлука, Гордон Шильденфельд, Иван Стринич — Иван Ракитич, Огнен Вукоевич (Эдуарду да Силва, 81), Дарио Срна, Лука Модрич, Даниель Праньич (Иван Перишич, 66) — Марио Манджукич.

Испания: Икер Касильяс — Херард Пике, Серхио Рамос, Альваро Арбелоа, Хорди Альба — Андрес Иньеста, Хави (Альваро Негредо, 89), Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Давид Силва (Сеск Фабрегас, 73) — Фернандо Торрес (Хесус Навас, 61).

Предупреждения: Чорлука, 27; Срна, 44; Стринич, 53; Манджукич, 90; Елавич, 90+1; Ракитич, 90+3.

Судья Вольфганг Штарк (Германия).

18 июня. Гданьск, стадион "Арена Гданьск". 39 076 зрителей.

Статистика матча



ХорватияИспания
Удары по воротам514
Удары в створ39
Угловые411
Офсайды01
Нарушения2116
Владение мячом36%64%

Итоговая таблица группы C



1234ВНПМО
1. ИспанияХ1:11:04:02106:17
2. Италия1:1Х1:12:01204:25
3. Хорватия0:11:1Х3:11114:34
4. Ирландия0:40:21:3Х0031:90

Сборные Испании и Италии вышли в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя