В "Росвооружение"
Во вторник вечером уволенный неделю назад с поста гендиректора комплекса "Сухой" Алексей Федоров встретился с журналистами. Он был подчеркнуто спокоен, но причиной встречи вряд ли могло быть лишь простое желание продемонстрировать это прессе. Вполне вероятно, что в этой демонстрации были заинтересованы стоящие за Федоровым структуры, готовые к предстоящей схватке за контроль над оборонным экспортом. Перед ее началом полезно посмотреть на реакцию потенциальных противников на некоторые высказывания Федорова — в частности о его будущем назначении в "Росвооружение".
Ъ уже подробно рассказывал о предшествующих отставке Федорова событиях. Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) "Сухой" был создан по указу Бориса Ельцина от 26 августа 1996 года при лоббировании ОНЭКСИМбанка, получившего затем контроль за финансовыми потоками этого единственного в России прибыльного предприятия "оборонки". В АВПК вошли ОКБ им. Сухого, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Бериева, АООТ "Иркутское авиационное производственное объединение" (АПО), а также АПО в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Соперничество конструкторов и производителей авиатехники, а также противоречия среди правительственных чиновников, местных властей и руководителей банковских структур превратили комплекс в постоянный источник скандалов. В итоге Алексей Федоров был лишен своего поста.
Отставленный топ-менеджер на встрече с журналистами заявил, что персонально никто в его отставке не виноват. Просто не сошлись его точка зрения на необходимость существования АВПК в виде жесткой структуры унитарного госпредприятия и мнение оппонентов, ратующих за "мягкий" вариант, то есть акционирование предприятий комплекса и преобразование его в холдинг. Дело "не в борьбе банков и конкретных людей, а в ментальности директоров заводов", входящих в АВПК и "старающихся сохранить максимум самостоятельности". А также в том, что местные власти "не желают делегировать полномочия центру", а правительственные чиновники "не готовы к созданию жестких структур управления оборонной промышленностью, включая и АВПК 'Сухой'".
Пока же предстоит акционирование предприятий АВПК, причем большой пакет акций холдинга будет выставлен на продажу. И эти акции могут стать желанным товаром для инвесторов. О дальнейшем Федоров не стал распространяться, подчеркнув лишь, что идея жесткой структуры управления "опередила время, но к ней еще вернутся". Он также попрощался с прессой, сообщив, что с уходом с поста гендиректора он "уходит и из большой публицистики", намекая на широкое освещение прессой проблем АВПК.
Перед уходом он поделился некоторыми соображениями о будущем комплекса. По его мнению, хотя есть решение правительства о производстве российско-украинского транспортного самолета Ан-70 на Самарском авиазаводе, но выпускать его стоит на мощностях "Сухого". АВПК имеет на это средства и необходимые возможности, чего нет в Самаре. Конечная сборка желательна на Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО), которое Федоров возглавлял до своего назначения на пост гендиректора АВПК. Он также пожалел, что пока нет конкретных результатов по продвижению Ан-70 на западноевропейский рынок. Перспективной бывший гендиректор назвал и реактивную амфибию Бе-200 ТАНТК "Бериев". Хотя на этот самолет спрос мал, "рынок у него должен появиться". Свои планы на будущее Федоров связывает с тем, что он остается председателем совета директоров ИАПО и ТАНТК "Бериев". Однако наибольший интерес вызвало заявление Федорова о том, что он получил предложение работать в "Росвооружении" (правда, его должность еще не определена).
Если это назначение не за горами, возникает много вопросов и предположений. Виктор Черномырдин незадолго до отставки сумел, подвинув конкурентов, взять под свой неофициальный контроль экспорт вооружений. Главным пострадавшим в этой ситуации стал ОНЭКСИМбанк, через который благодаря поддержке близких ему людей в "Росвооружении" и правительстве ранее проходило большинство средств, полученных от продажи оружия за рубеж. Но теперь Черномырдина на посту премьера нет, а Федоров остается человеком, которого банк, судя по всему, поддерживает.
Кто именно сейчас будет бороться за контроль над экспортом вооружений? Останется ли на своем посту Яков Уринсон и его протеже — глава "Росвооружения" Евгений Ананьев, с которыми у Федорова якобы плохие отношения (сам он это отрицает)? Ответ зависит от состава нового кабинета министров и от перегруппировки сил правительственных чиновников и финансовых групп, желающих подчинить себе военный экспорт. Пока идут сложные закулисные маневры, и пресс-конференция Федорова — их внешнее проявление. Бывший глава "Сухого" выступил в роли глашатая, от лица своих сторонников "закинувшего" в неясную пока толпу претендентов на контроль над экспортом оружия несколько спорных утверждений. Теперь стоит ожидать реакции конкурентов.
В пресс-службе группы ОНЭКСИМбанка так прокомментировали складывающуюся ситуацию: "В рамках заинтересованности группы ОНЭКСИМ в участии в бизнесе военно-промышленного комплекса представители группы поддерживают деловые отношения также и с официальными представителями АВПК 'Сухой'. Так как Алексей Федоров снят со своего поста, то деловых отношений с ним как с бывшим представителем АВПК не поддерживается. Деловые отношения поддерживаются с ним как с председателем советов директоров ИАПО и фирмы 'Бериев'". Вероятное назначение Федорова в "Росвооружение" и версию о намерении группы ОНЭКСИМбанка восстановить свои позиции в этой структуре пресс-служба комментировать не стала.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ