Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских призвал молодежь отказаться от высшего образования и продолжать рабочие династии. Политический обозреватель Станислав Кучер считает это заявление абсолютно закономерным, но полагает, что оно не является личной инициативой Холманских.
Итак, если верить информагентствам, на встрече с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда" в Новом Уренгое Игорь Холманских изрек: "В 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас — порядка 90% . Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей". Конец цитаты.
Я не знаю, кто подсунул полпреду цифру "90 процентов". По данным Росстата на 2010 год, высшим образованием в стране могли похвастаться 27,5 миллионов россиян, то есть около 21%. Впрочем, черт с ними, с цифрами. Истина, как известно, не зависит от фактов. Я думаю, дело было так. На одной из встреч президентом поделился с Холманских печальным выводом: пролетариат мельчает, у станка стоять некому. А заодно дал установку: вот будешь полпредом, поднимешь эту тему. Холманских и поднял. Я уверен, что в этом смысле он выступил не более, чем посредником между национальным лидером и народом, которому лидер стремится в своем новом цикле задать правильный вектор движения, нарисовать перспективу на будущее.
С одной стороны, подъем престижа рабочих профессий – благодарная и актуальная тема. Наиболее активно ее продвигал еще год назад начинающий политик Михаил Прохоров. С квалифицированными рабочими в стране давно напряженка. Я уже рассказывал о том, как мой приятель из Орла, пытаясь основать токарную артель, не мог ни за какие деньги найти бригаду профессиональных токарей. Короче, проблема есть, никто не спорит. Как никто не спорит с тем, что в стране вообще с профессионалами тяжело. Во всех сферах – от госуправления до футбола.
И вот здесь всплывает другая сторона вопроса. Россия ХХI века – это не Советский Союз времен индустриализации. Но и национальный лидер, и Холманских, и вслед за ними миллионы россиян, похоже, ностальгируют по временам, в которых никогда не жили. Наверное, они смахивают скупые слезы и говорят себе: "Так еще будет" — когда смотрят старое кино, в котором счастливые люди сначала в снопах искр вкалывают у доменных печей, а потом под звуки маршей отмечают первомай.
Я сам не ботаник и люблю слова Рэя Брэдбери о том, что настоящее образование дают не колледжи, а библиотеки. Но, если за призывом карьерного спринтера с "Уралвагонзавода" стоит далеко идущая политика главы государства, то эта политика представляется мне, извините за каламбур, не очень далекой.
Если будущее страны, о котором не раз говорили и Путин, и Медведев, в высоких технологиях, инновациях, наукоемких отраслях и даже возрождении ВПК, это будущее требует максимального числа высокообразованных профессионалов. Как ни старайся, составить конкуренцию на мировом рынке китайцам русские токари, сварщики, слесари не смогут уже никогда. Сам Холманских, кстати, тоже пролетарий относительный – высшее образование он получил давно. В общем, в контексте "сильной и процветающей" России ХХI века идея "Все к станку!" выглядит как минимум странно.
Выбор Холманских в качестве ее пропагандиста тоже скорее забавен. Он все-таки не Стаханов, не Гагарин и даже не Дима Билан. Кумир молодежи из него пока сомнительный, а других "героев нашего времени" у власти, похоже, нет.
Идея отказа от высшего образования обретает смысл только в одном случае: когда качественное высшее образование становится для большинства недоступным. И тогда снова возникает вопрос 12-летней давности: "Какую все-таки страну хочет построить "национальный лидер"?