Накануне 10-летия Международного уголовного суда (МУС) его прокурором впервые стала африканка — экс-министр юстиции Гамбии Фату Бенсуда. С именем нового главы МУС связывают надежды на активизацию наднационального правосудия, которое вершит наказания за преступления против человечности. "Юстиция без границ" уже добилась первых успехов, однако попытки наказать виновных сталкиваются с активным противодействием.
Восходящая звезда "юстиции без границ", 50-летняя Фату Бенсуда, до своего избрания главой МУС успевшая поработать министром юстиции Гамбии, а затем советником созданного в 1994 году Международного трибунала по Руанде, сменила покинувшего Гаагу бывшего прокурора МУС Луиса Морено-Окампо (9-летний срок его полномочий истек в июне). Избрание новым главой МУС представительницы Африки, после Второй мировой войны ставшей местом совершения наибольшего числа преступлений против человечности, призвано вдохнуть новую жизнь в работу МУС, приступившего к работе в 2002 году. Отмечающий 1 июля свое 10-летие МУС сегодня не только находится под огнем явно не юбилейной критики, но и сталкивается с откровенными попытками сорвать реализацию идеи "юстиции без границ".
В связи с этим, вступая в должность, Фату Бенсуда отвергла адресованные МУС обвинения в политической ангажированности и целенаправленной "антиафриканской деятельности". Все 15 процессов, начатых МУС за время его существования, были открыты против африканских лидеров и главарей военизированных формирований, обвиняемых в гибели десятков тысяч человек — жертв локальных войн и конфликтов. В настоящее время МУС ведет расследования преступлений, совершенных в Уганде, Демократической Республике Конго, Кот-д`Ивуаре, Судане, Кении, Центральноафриканской Республике и Ливии.
"Члены МУС, 121 страна, представляют три региона — Африку, Европу и Южную Америку, которые пострадали от масштабных злодеяний и убедились, что национальные государства не могут самостоятельно защитить своих граждан. Мы будем отправляться туда, где жертвы преступлений нуждаются в нашей помощи. Закон — это щит слабых, а не клуб сильных",— обозначила Фату Бенсуда приоритеты МУС на ближайшие годы.
По ее словам, в задачу суда будет входить не только наказание виновных в уже совершенных преступлениях против человечности, но и создание условий для того, чтобы подобные трагедии не повторились. "Избежание подобной практики в будущем — наш стратегический приоритет",— отметила госпожа Бенсуда. Своей решительностью она напомнила всем первопроходцам "юстиции без границ" 90-х годов прошлого века — экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлу Дель Понте, начинавшую свою деятельность в Гааге еще до учреждения Международного уголовного суда.
Впрочем, реализовать свои амбиции прокурору Бенсуде будет крайне непросто. Последним подтверждением этого служит коллизия вокруг сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — Сейф-уль-Ислама. Ордер на его арест МУС выдал еще год назад (Сейф-уль-Ислам был задержан на юге Ливии в ноябре прошлого года и сегодня находится под стражей на территории страны).
После ареста сына и правой руки Муамара Каддафи МУС потребовал от новых ливийских властей его экстрадиции в Гаагу. Однако запрос суда столкнулся с сопротивлением Триполи. Новое руководство страны дало понять, что не намерено передавать Сейф-уль-Ислама Гааге. Правящий в Ливии Переходный национальный совет обратился к МУС с просьбой аннулировать запрос о выдаче Сейф-уль-Ислама и признать его дело не попадающим под юрисдикцию международного суда.
Ливийские власти потребовали от МУС предоставить им право провести собственное расследование преступлений, совершенных Сейф-уль-Исламом, и судить его на родине. Теперь уже бывший прокурор МУС Луис Морено-Окампо накануне отъезда из Гааги назвал это обращение "вызовом системе правосудия, установленной МУС". "Это первый случай в истории Международного уголовного суда, когда государство запрашивает юрисдикцию для проведения национального расследования в отношении того же лица и по тем же эпизодам, по которым ведет расследование МУС",— заявил он.
Конфликт между Триполи и Международным уголовным судом достиг высшей точки 7 июня, когда прибывшие в ливийскую столицу представители МУС были задержаны во время посещения тюрьмы в Эз-Зинтане, где содержится Сейф-уль-Ислам (одним из задержанных оказался сотрудник МУС, бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков). Как разъяснила пресс-служба МУС, посещение ливийской тюрьмы его сотрудниками "было санкционировано судьями МУС и СБ ООН с целью соблюсти права подозреваемого на защиту". Однако задержавшая делегацию МУС и удерживающая ее до сих пор военизированная "Зинтанская бригада" обвинила сотрудников суда в сговоре с сыном Муамара Каддафи — в якобы имевшей место попытке передать ему зашифрованные письма от его бывшего помощника Мохаммеда Исмаила. Впрочем, по мнению экспертов, ливийская сторона лишь искала повод сорвать работу миссии МУС.
В итоге редкое единодушие по ливийской теме продемонстрировали НАТО и Россия. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен потребовал немедленно освободить делегацию МУС, в которую вошли граждане Австралии, России, Испании и Ливана. К этому требованию присоединился глава МИД РФ Сергей Лавров, указавший на то, что, задержав сотрудников МУС, ливийская сторона нарушила резолюцию СБ ООН N1940, требующую от нее сотрудничества с Гаагой.
История с сыном Муамара Каддафи Сейф-уль-Исламом — далеко не единственная неудача в деятельности МУС. Руководству суда, не имеющего собственных полицейских сил, до сих пор не удалось добиться выдачи Гааге президента Судана Омара Башира и его сторонников, обвиняемых в военных преступлениях, совершенных начиная с 2003 года на западе страны — в районе Дарфура. Напомним, что ордер на арест руководства Судана МУС выдал в 2009 году.
Накануне истечения его полномочий прокурор МУС Луис Морено-Окампо призвал СБ ООН "найти новые идеи, включая операции по аресту, и обсудить с участием всех государств и региональных организаций, как этот арест осуществить". Однако пока этот призыв остался неуслышанным. Омар Башир продолжает спокойно разъезжать по миру и с удовольствием клеймит МУС как "западный инструмент неоколониализма".
Аналогичным образом недосягаемыми для "юстиции без границ" остаются лидер угандийской организации "Армия сопротивления Господа" Джозеф Кони и его приспешники Винсент Отти, Окот Одиамбо и Доминик Онгвен. Деятельность "Армии сопротивления" в ходе 20-летней партизанской войны в Уганде привела к гибели десятков тысяч людей; 2 млн человек стали беженцами. Ордер на арест Кони и его окружения МУС выдал еще в 2005 году. Сегодня в суде выражают надежду на то, что, как заявил господин Морено-Окампо, "Джозеф Кони будет арестован в течение 2012 года".
Впрочем, несмотря на огромные трудности, с которыми сталкивается "юстиция без границ", идея международного правосудия для преступлений, совершенных после Второй мировой войны, медленно, но неуклонно утверждает себя в мировой практике. Подтверждением этого может служить недавний приговор экс-президенту Либерии Чарльзу Тейлору, вынесенный специальным судом по Сьерра-Леоне, учрежденным ООН смешанным "международно-национальным трибуналом". Штаб-квартира суда находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, однако вердикт 67-летнему Чарльзу Тейлору, силы которого принимали активное участие в конфликтах и рейдах на территориях соседних Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот-д`Ивуара, был вынесен в Гааге. Отбывать же наказание он будет в Великобритании.
После своей отставки в 2003 году находившийся в Нигерии и спустя три года переданный специальному суду по Сьерра-Леоне Чарльз Тейлор стал первым после Нюрнберга главой государства, осужденным за преступления против человечности. Еще один экс-лидер государства — обвиненный в преступлениях против человечности президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич — умер до того, как Международный трибунал по бывшей Югославии в 2009 году вынес ему обвинительный приговор.