Японские финансисты заявили, что страну ожидает серьезный кризис в течение ближайших пяти лет. По мнению российских аналитиков, опасения сильно преувеличены, Япония останется одним из мировых экономических лидеров.
Япония может объявить дефолт раньше, чем Европа. Такое заявление сделал глава японской инвесткомпании Fujimaki, бывший советник Джорджа Сороса Такеши Фуджимаки. При этом он исходил из угрожающего размера внешнего долга страны, который сейчас превышает 200% ВВП.
Однако большинство аналитиков не согласны с подобным прогнозом. У Японии есть достаточно рычагов для того, чтобы предотвратить развитие событий по сценарию, предсказанному Фуджимаки, отмечает начальник аналитического отдела компании Nettrader Богдан Зварич.
"У Японии есть несколько плюсов, которые отсутствуют в Европе — это единая фискальная политика и свой собственный Центробанк, который может в любой момент начать печатать деньги. При этом отношение инвесторов к экономике Японии намного лучше, даже несмотря на тот огромный объем долга, который существует. Поэтому я думаю, что инвесторы продолжат покупать японский долг и очень хорошо смотреть на японскую йену", — считает Зварич.
Высокая долговая нагрузка — не единственная проблема японской экономики. Уже на протяжении более двух десятилетий она переживает серьезные трудности, которые выражаются, в частности, в низких темпах роста ВВП. В течение долгих лет этот показатель оставался в рамках 1%.
Серьезным ударом для Японии стали землетрясение и цунами марта 2011 года. В последнее время, правда, ситуация в экономике в целом начала понемногу меняться к лучшему, однако выходящие статданные весьма противоречивы.
С января по март ВВП Японии увеличился по отношению к предыдущему кварталу на 1%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. При этом в апреле индекс потребительских настроений впервые с начала года упал и составил 40 пунктов (считается, что любое значение показателя ниже 50 пунктов указывает на пессимизм потенциальных покупателей).
Розничные продажи в Японии в апреле выросли на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом розничные продажи крупных операторов в том же апреле снизились в годовом выражении на 0,5%.
На начало мая дефицит внешней торговли Японии составил 818 млрд йен, что на 26% больше, чем в начале мая 2011 года.
Японское промпроизводство в апреле выросло на 0,2% по сравнению с мартом, что несколько хуже прогноза.
Базовые заказы на оборудование в Японии в апреле выросли на 5,7% по отношению к марту, что намного лучше ожиданий аналитиков.
В любом случае, потенциал японской экономики достаточно велик, чтобы справиться с долговой проблемой, полагает главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.
"Это абсолютно субъективная позиция японского финансиста. Японское правительство, конечно, никогда дефолт не объявит, потому что Япония — одна из ведущих экономик и пока еще мировой лидер в Азии, безусловно. С точки зрения технологий, с точки зрения финансов, с точки зрения вообще общей организации промышленности, за Японией — и технологическое завтра и промышленное сегодня в какой-то мере", — считает Горбунов.
Держателями основной массы гособлигаций Японии являются местные инвесторы. А они, в отличие от западных игроков, славятся своим терпением и не склонны к панике. Это еще один фактор, ослабляющий риски.