Кредитование инвестпроектов — слишком рискованный для банков бизнес, решили в ЦБ. Банкам придется либо отказаться от него, либо начислять по таким кредитам повышенные резервы — вплоть до 75% от объема ссуды. Учитывая ограниченность в капитале даже крупных частных игроков, этот бизнес, зачастую гораздо более прибыльный, чем обычное кредитование, постепенно может отойти госбанкам, прогнозируют эксперты. А первыми пострадавшими от новых требований станут девелоперы.
Подробности подготовленной ЦБ новой версии поправок в положение о формировании банками резервов на возможные потери по ссудам (254-П) сообщил на Российском экономическом и финансовом форуме в Мюнхене зампред Банка России Михаил Сухов. Принципиальной новацией стало предложение ЦБ ввести повышенное резервирование по кредитам, выданным на финансирование инвестпроектов. Для этого положение 254-П ЦБ предложил дополнить нормой, требующей от банков 10-процентного резервирования по ссудам, не имеющим процентных поступлений или промежуточных платежей свыше двух лет, 25-процентного резервирования — если таких поступлений нет свыше трех лет, 50-процентного — свыше четырех лет и 75-процентного — свыше пяти лет. "Эта новация призвана экономически дестимулировать банки кредитовать "мертвые" или излишне рискованные инвестпроекты, окупаемость которых неочевидна, такие проекты часто бывают связаны с собственниками кредитных организаций, и их кредитование было одной из основных причин банкротства или санации целого ряда банков в кризис 2008 года",— пояснил "Ъ" Михаил Сухов.
Сейчас нередкой является ситуация, когда под не окупаемые инвестпроекты банки начисляют минимальные резервы,— бывает, что всего 1%, "рисуя" многочисленные прочие факторы поддержки (залоги, поручительства и пр.), указывает господин Сухов. Чтобы таких ситуаций не возникало, критерий срока окупаемости будет действовать вне зависимости от этих факторов. Исключение будет сделано для компаний, реальность деятельности которых не вызывает сомнений у регулятора, а именно заемщиков-компаний из числа стратегических предприятий, юрлиц, входящих в правительственный список, а также компаний — добросовестных налогоплательщиков. К таким ЦБ относит компании, которые за 12 месяцев, предшествующих получению ссуды, уплатили в бюджет налогов в размере не менее 10% от ее объема, либо (для получателей крупных ссуд свыше 1 млрд руб.) не менее 100 млн руб.
Новая версия поправок будет опубликована для обсуждения с банкирами на сайте ЦБ уже сегодня. Срок вступления в силу новых требований будет определен после консультаций с участниками рынка, при этом регулятор обещает банкирам адаптационный период.
В официальных комментариях участники рынка не выказывают особого беспокойства по поводу нововведения. "Конечно, окупаемость инвестпроектов наступает не сразу, и в условиях такого кредитования обычно предусмотрена отсрочка по уплате основного долга, но проценты по кредиту все равно платятся, поэтому ситуация, когда на много лет отсрочены все платежи, у нормальных банков крайне редка",— говорит зампред Нордеа-банка Михаил Поляков. "Обычно grace-период по уплате основного долга по кредитам, выданным на строительство или модернизацию, не превышает полутора-двух лет, а если превышает, то это уже не нормальный кредит, а непонятно что, и повышенное резервирование по таким ссудам вполне оправданно",— говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. "Если бы такая норма была введена раньше, возможно, такие банки, как ВЕФК и "Глобэкс" или Банк Москвы санировать бы не пришлось",— указывает представитель одного из банков-санаторов.
Неофициально банкиры описывают ситуацию со сроками окупаемости инвестпроектов совершенно иначе. "Опыт показывает, что окупаемость действительно крупных инвестпроектов, зачастую девелоперских,— когда они начинают генерировать стабильный денежный поток,— наступает обычно на третий-четвертый год с момента запуска, поэтому банки будут вынуждены увеличивать резервы либо сокращать такое кредитование",— говорит член правления банка из топ-30. Оценки девелоперов по срокам реальной окупаемости инвестпроектов еще более пессимистичны. "До кризиса средний срок от момента покупки земельного участка, когда уже требуется банковское финансирование, до начала продаж недвижимости был два--два с половиной года не в центре Москвы и три-четыре года в центре из-за сложностей с оформлением разрешительной документации",— говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его оценкам, полная окупаемость проектов в центре до кризиса наступала через пять-семь лет, сейчас из-за заморозки проектов в кризис этот срок увеличился до восьми-девяти лет. "Два года — крайне оптимистичный сценарий, выполнить который большинству девелоперов вряд ли удастся",— резюмирует господин Ковалев.
С учетом ограниченных капитальных возможностей частных игроков новые требования ЦБ могут привести к тому, что этот сегмент рынка полностью отойдет госбанкам, опасаются эксперты. Впрочем, сначала им нужно разобраться с теми проблемами, которые у них уже есть в этой сфере. "Не секрет, что у госбанков в активах много кредитов на незавершенные девелоперские проекты",— указывает Михаил Поляков. В числе примеров таких проектов эксперты приводят в частности проект по реконструкции стадиона "Динамо" (курирует ВТБ), реконструкции "Детского мира" (он же), строительство башни "Евразия" в "Москва-Сити" (Сбербанк), реконструкцию часового завода "Слава" (курировал банк "Глобэкс", но после санации актив отошел к ВЭБу).
Опрошенные "Ъ" представители госбанков и квазигосбанков официально комментировать ситуацию не стали. Неофициально они признают, что среди кредитов, выданных на крупные девелоперские проекты, немало тех, которые попадают под повышенное резервирование. "Кредиты с отсрочкой платежей никогда не нравились проверяющим из ЦБ,— говорит представитель банка из топ-10.— Теперь ситуация с резервами еще больше обострится". Впрочем, по словам другого банкира из топ-10, со стороны банков возможны и ответные шаги. "Банки, скорее всего, установят более жесткие требования к девелоперам — например, по более оперативной продаже объектов: в Москве, Московской области и крупных областных городах это возможно,— рассуждает он.— Также от девелоперов банки, скорее всего, потребуют оптимизации управления прибылью: с тем, чтобы пускать ее не на расширение бизнеса, а на расплату по кредитам". Те же, кто на этих условиях не согласится сотрудничать, вынуждены будут смириться с повышением кредитных ставок, заключает собеседник "Ъ".