Через голову России
Лондонский саммит Европа--Азия (ASEM) завершился. Востоку и Западу удалось договориться о сотрудничестве. Россию, желающую вступить в ASEM, попросили подождать еще два года. А ставший героем саммита китайский премьер Чжу Жунцзи продолжает крепить европейско-азиатские узы в Париже.
Россия не скрывает своего стремления присоединиться к ASEM. Однако, как сказал председательствовавший на нынешней сессии британский премьер Тони Блэр, расширение формата саммита станет возможным года через два. АSЕМ как политический институт был учрежден в марте 1996 года в Бангкоке (Таиланд) с целью создания нового азиатско-европейского стратегического партнерства в экономической и политической сферах, а также в вопросах безопасности и контроля над вооружениями.
Входящие в ASEM страны EC и Юго-Восточной Азии смогли найти общий язык и в нынешнем составе, обязавшись содействовать межрегиональной кооперации на принципах ликвидации практики протекционизма и обеспечения режима экономической безопасности обоих континентов.
Не обошлось, правда, без борьбы: европейцы и азиаты уговаривали японского премьер-министра Хасимото превратить Японию в этакий локомотив, который вытащит из кризиса всю Азию. Для этого японской экономике надо только срочно выздороветь, а иене вырасти. Однако рецепт лечения не очень нравится самим японцам: от Токио требуют поднять внутренний спрос и открыть свой рынок для азиатских товаропроизводителей (и американских, впрочем, тоже). Международная озабоченность по поводу Японии была вызвана недавним заявлением председателя Sony Corp. о том, что экономика страны находится на грани коллапса. Японский премьер успокоил собравшихся в Лондоне, что, мол, до коллапса еще далеко. Но предупредил, что в одиночку Азию страна не вытащит, особенно если лечиться будет по рецептам хитрых американцев.
На встрече поспорили малайский премьер Махатхир и германский канцлер Коль: первый требовал найти политические средства, чтобы пролить свет на порождающую кризисы валютную спекуляцию, а второй убеждал собравшихся в том, что движение международных капиталов не подчиняется приказам политиков. Махатхира поддержал итальянский премьер Романо Проди, признавший, что валютные спекуляции действительно были одной из основных причин азиатского кризиса и еще доставят хлопот международной экономике в будущем.
Несмотря на жаркие дебаты, под конец Тони Блэр призвал лидеров азиатских и европейских стран "продемонстрировать нашим народам, что мы работаем вместе над углублением и расширением нашей кооперации, которая позволит улучшить их жизнь". Конкретные пути для достижения этих целей были зафиксированы в документе из 16 пунктов, в числе которых увеличение возможности МВФ реагировать на возникающие время от времени финансовые трудности, а также усиление кооперации различных секторов финансового рынка и создание новых механизмов региональной выживаемости.
Обязательства помогать соседям по Азии взял на себя Китай, чей премьер сразу после завершения саммита отправился с визитом во Францию.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ