В ДК имени Горбунова состоялся "Деконструктор/Дрема" — мини-фестиваль (или макси-концерт) рок-авангарда, на котором выступили шесть коллективов и солистов — три из Москвы и три из Великобритании.
Вечер начался с объявления ведущего о том, что "исполнилось ровно сорок дней со дня смерти 'Дремы'". Если кто не знает, "Дремой" называлась ночная музыкальная программа TV-6, отличавшаяся более или менее нестандартным набором видеоклипов и подводками в жанре эротического театра. Одним из ведущих "Дремы" был Владимир Епифанцев, певец группы радикально-шумового авангарда "Собаки-табака", представляющей собой нечто среднее между берлинской Einsturzende Neubauten и питерской "Згой". Пока Епифанцев вымещал свою горечь на публике, олицетворявшее "Дрему" женское тело покоилось на авансцене в окровавленном саване, потом тело оживало, симулировало стриптиз и — уже обнаженное и залитое гранатовым соком — вновь умирало.
Потом Алексей Тегин и Владислав Пономарев как всегда стильно мелодекламировали тибетскую "Книгу мертвых", а под гитарное трио Владимира Рацкевича (соратника Тегина по советскому рок-подполью — они вместе играли в группе "Рубиновая атака") народ даже немного потанцевал. Панков в "Горбушке" поначалу было так мало, что все обошлось без обычного членовредительства.
Впрочем, через пару часов публики собралось уже вполне достаточно, чтобы организаторам не было стыдно перед Полом Кендаллом — музыкантом и звукорежиссером из группы Wire, продюсировавшим среди прочего американскую супергруппу Nine Inch Nails, прославившуюся саундтреком к фильму Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы".
Больше десяти лет Кендалл сотрудничает с фирмой Mute, неплохо зарабатывающей на Depeche Mode и периодически вкладывающей деньги в некоммерческие проекты. Сейчас это — лейбл Parallel Series с постиндустриальной шумовой электроникой. Представьте, что вы — в машинном отделении, скажем, "Титаника", гул моторов усилен, ритм ускорен, рев турбин деформирован, как электрогитара у Джими Хендрикса. Это и будет индустриальный рок Кендалла. У Дэнни Бриотетта (группа Renegade Soundwaves) еще и тексты с показательным названием Cocaine Sex. А у Андрея Самсонова, в прошлом — московского вундеркинда, получившего стипендию для учебы в Королевском колледже в Лондоне,— постмодернистский коллаж, как если бы машины "Титаника" перекрывала игра оркестра с палубы.
В общем, поминки по "Дреме" были шумными и приняли международный характер.
ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ