Решается судьба кредитных союзов

Узаконены современные кассы взаимопомощи

       Кредитные потребительские союзы вчера получили поддержку в лице государства. Конституционный суд РФ обязал президента в течение недели подписать пакет законов, куда входит и федеральный закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан (кредитных потребительских союзах)". С принятием закона у банков появятся потенциально мощные конкуренты, а у у пайщиков союзов — гарантия того, что их союз не окажется финансовой пирамидой.
       
       Кредитный союз является добровольным объединением граждан с целью финансовой взаимопомощи и имеет статус юридического лица.
       
       В России кредитные союзы существуют с 1992 года. Сегодня около 200 союзов объединяют примерно 100 тысяч пайщиков. Работая по принципу касс взаимопомощи, эти организации кредитуют своих членов на условиях более привлекательных и доступных, чем коммерческие банки. К тому же доход по взносам пайщиков союза зачастую превышает средний доход по банковским ставкам (подробнее об этом см. Ъ от 18 марта). Однако работу этих организаций существенно осложняло отсутствие правовой базы, регламентирующей их деятельность. На основе потребительских союзов можно было беспрепятственно строить финансовые пирамиды, а самим союзам нередко приходилось отстаивать свои права в суде.
       Напомним, что закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан (кредитных потребительских союзах)" был принят Госдумой еще в июле 1996 года, но президент наложил на него вето. Вчера Конституционный суд РФ принял решение, обязывающее президента подписать закон. Теперь кредитные союзы обретут легитимность, а их пайщики получат гарантии сохранности своих средств.
       Так, в законе четко указаны нормативы, обеспечивающие устойчивость фонда. Например, средства фонда могут направляться только на приобретение госбумаг или размещаться на банковских счетах. Также кредитные союзы помимо фонда взаимопомощи (источник выдачи кредитов пайщикам) должны формировать резервный и страховой фонды для непредвиденных расходов и покрытия убытков. Введены ограничения и на количество членов союза — их должно быть не менее 15 и не более 2000 человек, при этом размер каждого паевого взноса не должен превышать десятой части всех средств союза.
       Пока неизвестно, кто будет осуществлять лицензирование и контроль за кредитными союзами. Как считает президент лиги кредитных союзов Владимир Калягин, на первых порах после принятия закона таким органом должна стать межведомственная комиссия при правительстве, в которую войдут специалисты из ФКЦБ, Минюста, налоговой инспекции и Комитета по поддержке малого предпринимательства.
       Очевидно, что с принятием закона развитие кредитных союзов получит мощный толчок, и уже в скором времени можно будет говорить о появлении на рынке потребительских финансовых услуг нового игрока, который составит достойную конкуренцию коммерческим банкам.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...