5 апреля 1997 года Борис Ельцин подписал закон "О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", принятый Госдумой 5 марта 1997 года. Согласно этому документу штрафы за нарушение правил дорожного движения возросли в 2-15 раз. Максимальный штраф составил 20 минимальных зарплат. Но торжество закона на дорогах продолжалось недолго: уже через три месяца не только были уменьшены штрафы, но и отменена балльная система.
Инициатором внесения изменений в "Кодекс об административных правонарушениях" была фракция "Яблоко". Предполагалось, что новые штрафы сократят количество нарушений ПДД. Штраф за превышение скорости стал равен 80 тыс. рублей. Игнорирование дорожных знаков подорожало в 15 раз — водителя в этом случае штрафовали на три минимальные зарплаты. За вождение в пьяном виде согласно принятому закону пришлось платить 1 млн 700 тыс. рублей.
И действительно, напуганные непомерными штрафами водители стали ездить более дисциплинировано. По крайней мере, так утверждала статистика ГАИ. По ней выходило, что количество ДТП снизилось на 10%, а смертей на дорогах — на 4%. Но тут, осознав, что штрафы действительно слишком велики, на попятную пошли сами законодатели. Последовательным инициатором уменьшения штрафов снова стала фракция "Яблоко". Закон был без промедления принят, подписан президентом и с 23 августа 1997 года вступил в силу.
Получилось очень даже прилично. Почти все штрафы стали меньше в 2-5 раз, хотя и не вернулись к прежним, "дореформенным" размерам. Впрочем, штраф за пьяное вождение все-таки составил 1 млн 400 тыс. рублей. Все сочли, что увеличивать его дальше некуда, а уменьшать просто неприлично. Но самое главное, закон оговорил в кодексе несколько принципиальных запретов: на блокировку колес, принудительную эвакуацию и снятие номеров. И была ликвидирована головная боль всех нарушителей — система штрафных баллов. Это без преувеличения можно назвать самым большим подарком автомобилистам от властей.
"Коммерсантъ" 07/04/1991
Жертвой встречи милиции с молодежью оказалась пенсионерка
6 апреля 1991 года выдалось нелегким днем для московской милиции. В городе много стреляли, причем в основном милиционеры. Были и жертвы. Как выяснилось, случайные.
Сначала в Сивцевом Вражке произошла перестрелка между подразделением ОМОНа и пенсионером Г. Куцобиным, 1917 года рождения. Состоящий на учете в психдиспансере пенсионер утром не пустил к себе в квартиру врача, встретив его залпами картечи из охотничьего ружья. Вызванное психиатром подразделение ОМОНа после короткой и бескровной перестрелки Куцобина обезоружило и госпитализировало согласно назначению обстрелянного врача.
А вечером в пивном баре "Ячменный колос" замначальника ОБХСС Гагаринского РУВД капитан Воробьев и оперуполномоченный 3-го отдела УБХСС ГУВД капитан Поликарпов провели неформальную встречу с молодежью. В ходе встречи применялось огнестрельное оружие. Встреча одетых в штатское милиционеров с молодежью внешне носила характер ссоры. Из бара она переместилась на улицу, где Воробьев произвел выстрел из штатного пистолета — сначала вверх, а потом в сторону молодежи. Но попал в проходившую мимо гражданку Тимофееву, которая возвращалась из гостей. Раненая была отправлена в реанимацию.
Эту акцию милиционеров нельзя было назвать служебной: прокурор Волгоградского района Мавров сказал корреспонденту "Ъ", что сотрудники МВД "нажрались до такого состояния, что могли возомнить себя царем".
"Коммерсантъ" 07/04/1913
На Кавказе появилась новая профессия — "столбопромышленник"
Кавказ издавна считался нефтеносным районом, но особое развитие нефтедобыча там получила в начале века. И как это всегда бывает, где огромные деньги — там и большие жульничества. Как, например, в Терской области, где очень многие хотели обойти законодательные ограничения на размер нефтеносных участков.
Владикавказ. До сих пор Терская область была известна месторождениями нефти. Помимо существующих уже солидных нефтяных промыслов, имеющих громадное значение в нефтяном хозяйстве, в ряде новых местностей были сделаны десятки и сотни "заявок" на нефть частью лицами, думающими, что они действительно откроют новые месторождения, частью спекулянтами, "столбопромышленниками" из лиц всевозможных классов и общественных положений.
Полагают, что фамилии первых 16 "заявочников" именно только фамилии правоспособных подставных лиц, за спинами которых стоят действительные предприниматели по разработке пока что чужих карманов. Дело в том, что по закону каждая заявка должна обнимать собой площадь в одну квадратную версту и только она может быть выдана на имя одного лица.
Продажа разведочного свидетельства или права на полученный отвод и есть то, к чему стремятся наши "столбопромышленники". Покупателями являются в большинстве случаев им же подобные, только маркой выше, думающие путем новой перепродажи также заработать несколько десятков, сотен, а то и тысяч рублей.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ