Вчера в Токио закончилось первое заседание российско-японской комиссии по сотрудничеству в освоении и изучении космического пространства. Активизация комиссии объясняется тем, что Борис Ельцин выразил недовольство нынешним состоянием сотрудничества.
В канун визита российского президента в Японию (который, впрочем, может быть отложен — см. стр. 1) Москва решила сделать ставку на взаимодействие в области использования космического пространства.
Несмотря на то что российско-японское соглашение "Об освоении и использовании космического пространства в мирных целях" было подписано еще в 1993 году, за все прошедшее время комиссия так ни разу и не собиралась, а двустороннее космическое сотрудничество не вышло за рамки коммерческого недельного полета на станцию "Мир" в 1990 году комментатора телекомпании TBS Тоехиро Акиямы (TBS этот полет обошелся в $37 млн).
К апрельской встрече Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото было решено подготовить согласованные предложения по активизации совместной работы. Для проработки вопроса в Токио 1 апреля прибыла делегация Российского космического агентства, которая и приняла участие в первом заседании комиссии. Видимо стремясь продемонстрировать возможности российской космической техники, представители РКА передали японцам сделанные российским спутником-шпионом крупномасштабные снимки Токио и Нагасаки, на которых легко разглядеть не только улицы, но и дома.
Как отметили российские участники переговоров, наибольший интерес у японского космического агентства NASDA вызвала возможность дистанционного зондирования Земли с помощью спутников для контроля за состоянием окружающей среды и изменением климата. Кроме того, заинтересованность была проявлена к проекту совместного создания специализированных спутников, способных по состоянию ионосферы предупреждать о приближающихся землетрясениях.
Япония предложила заняться созданием экономичных источников энергии для космических аппаратов и лазерной системы межспутниковой связи. Но РКА связывает с NASDA гораздо большие надежды. Москва рассчитывает убедить Токио в целесообразности использования для вывода на орбиту японского модуля JEM международной космической станции российской тяжелой ракеты-носителя "Протон", а не американского "шаттла" или западноевропейской Ariane. РКА также хотело бы предложить NASDA разместить японскую научную аппаратуру на свободных площадях российского сегмента станции. Вопросы, связанные со строительством и использованием станции, остались за рамками заседания. Однако не исключено, что РКА попытается использовать для их положительного решения визит Ельцина.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ