Русский физик избран во Французкую академию наук

Русский физик из Америки стал французским академиком

       Российский ученый Александр Поляков избран иностранным членом Академии наук Франции. Поляков признан во всем мире как один из ведущих физиков-теоретиков. Но в отделении ядерной физики РАН его фамилию вспомнили с большим трудом, а о французском триумфе Полякова узнали от нас. Мировое признание и почти неизвестность в отечестве — типичная судьба российских ученых, работающих на Западе.
       
       Александр Поляков, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), уже более 10 лет постоянно работает в Принстонском университете (штат Нью-Джерси). Его работы в области физики высоких энергий, теории поля, космологии получили широкий резонанс в мире. По индексу цитирования Поляков давно входит в первую пятерку российских ученых. Во Франции он признан как один ведущих физиков-теоретиков второй половины века.
       Французская академия наук имеет по сравнению с российской более сложное устройство. Аналогом РАН является так называемый Институт Франции, объединяющий сразу пять академий: Академию наук, Французскую академию (академия "бессмертных"), Академию языкознания и изящной словесности, Академию изящных искусств и Академию общественных и политических наук. Никаких альтернативных академий, вроде академии "информатизации" или "воднохозяйственных наук", во Франции пока нет, и российский физик вполне может не стесняться полученного звания. Иностранными членами Академии наук Франции были отечественные ученые с мировыми именами: А. Колмогоров, В. Амбарцумян, А. Сахаров, Н. Семенов, Г. Марчук. Всего в Академии наук Франции на сегодня около 60 иностранных членов.
       Российские коллеги Полякова узнали о решении французской академии от корреспондента Ъ. В отделении ядерной физики РАН очень долго не могли вспомнить физика Александра Полякова. Обнаружив наконец его в списках членов-корреспондентов, прокомментировали выбор французов так: "Мы сейчас практически ничего о нем не знаем. Поляков уже по крайней мере 10лет не появлялся в отделении ядерной физики. С российской академией он давно уже не поддерживает никаких контактов".
       Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау (Черноголовка), где работает Поляков, физики давно считают "виртуальным" институтом. Собственного постоянного помещения институт не имеет, а его сотрудники размещаются в нескольких комнатах смежных учреждений. "Когда иностранцы видят, что всемирно известный институт помещается в таком сарае, они просто не могут поверить, что это не розыгрыш". Большинство ведущих физиков и математиков института давно постоянно работают на Западе. Места работы впечатляют: Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, Принстонский университет, Институт Макса Планка (ФРГ), другие ведущие физические центры в университетах США, Франции, Канады.
       По словам Евгения Кузнецова, членкора РАН и замдиректора Института имени Ландау, "основные работы Поляков сделал еще на родине. Важным направлением его теоретических исследований является так называемая "теория струн" (string theory). В соответствии с этой теорией элементарные частицы-кварки сами элементарными объектами не являются и состоят, в свою очередь, из 'струн'. Поляков, по существу, является патриархом теории 'струн'".
       Другими иностранными членами Академии наук Франции в этом году стали британский математик Эндрю Майлс, тоже работающий в Принстоне, шотландский профессор математической физики Кейт Моффатт из Кембриджа, а также германский астроном Рейхардт Гензель из университета Беркли (Калифорния).
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...