"Конкуренция — это позитивно, когда она сама завелась"

В провале программы развития конкуренции виновата Федеральная антимонопольная служба. К такому выводу пришел первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава службы Игорь Артемьев накануне заявил, что программа оказалась бессмысленной и потерпела фиаско. Руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

— А что это вообще за программа? Зачем она была нужна?

— Программа развития конкуренции — это одна из больших историй в правительстве Владимира Путина, так сказать, еще Владимира Путина, которая тогда не пошла толком. После чего в 2008 году было известно, что ФАС желает усиления антимонопольной борьбы, требует разработать специальную программу развития конкуренции. Ни шатко ни валко все это дело шло, шло, шло. Регулярно давались отчеты о состоянии конкуренции, ФАС наладила эту работу. Другое дело, что достаточно сложно было получить точную информацию, а кроме того, как во всех бюрократических отчетах, отчет об исполнении такого рода программ зависел от статистики, зависел от пристрастий авторов и так далее. То есть не сказал бы, что это было сильно интересное чтение. Кроме того, к наиболее важным вопросам ФАС все-таки подходила рационально. На сегодняшний демарш Игоря Артемьева правительство предложило отменить закон о естественных монополиях. Он достаточно необычен, доселе ФАС такого рода постановлений не атаковала.

— Чиновники вообще могут сделать что-то для развития конкуренции или здесь есть некое противоречие?

— Мне сложно об этом говорить, поскольку я концептуально не очень понимаю, что такое программа развития конкуренции.

То есть конкуренция — это соревнование, и если кто-то не хочет соревноваться, то правительство заставить не может, это, по-моему, базовый порог. Подход ФАС заключается в том, что она считает, что конкуренцию следует искусственно создавать там, где ее нет, поскольку это всегда позитивно. Нет, конкуренция это всегда позитивно, когда она сама завелась. В некоторых местах не бывает конкуренции.

Кроме того, мне сложно сказать, насколько эффективна борьба с картелями, во-первых, потому что как таковой борьбы с картелями толком нет, во-вторых, она мотивируется ложными целями — снижением цен. А, в-третьих, потому что, вообще говоря, из существования картелей, с моей точки зрения, и проистекает научно-технический и прочий прогресс. Поскольку люди, которые не могут преодолеть картельный барьер, они и пытаются преодолеть его другим способом, это и есть прогресс.

Но с другой стороны, мы все живем в текущей политической реальности и выбирать ему несомненно сложно, поскольку ему одновременно приходится и реализовывать собственные идеи, которые у него не ортодоксальные, и руководствоваться классической антимонопольной концепцией, которая придумана больше под социал-демократическое государство, и удовлетворять запросам правительства, которые тоже, в общем, довольно далеки от того, что вокруг представляют борьбой с монополиями. В результате получаются вот такие довольно странные ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...