Остывающий перегрев

МВФ советует России не расти так быстро, как кажется

Правительство опубликовало новую оценку роста ВВП в первом квартале — она оказалась существенно ниже первой оценки Росстата в 4,9%, теперь рост в начале года оценивается в 4%. Относительное ослабление роста наверняка даст в относительно стабильной ситуации новые аргументы сторонникам стимулирования роста наращиванием госинвестиций. Между тем вчера представители МВФ заявили о желательности ужесточения денежно-кредитной политики в РФ. Эксперты фонда видят в текущей экономической динамике некоторые черты перегрева — несмотря на тот факт, что перегрев наблюдается при снижении инвестактивности и на довольно длительном оттоке капитала.

Вторая оценка Росстатом динамики ВВП России в первом квартале 2012 года должна быть опубликована сегодня, однако, похоже, в материалах к сегодняшнему заседанию правительства она уже дана: согласно документам Минфина, опубликованным на сайте Белого дома и касающимся исполнения бюджета в первом квартале, ВВП вырос на 4%, тогда как первая оценка Росстата составляла 4,9%. Расхождение достаточно существенно, даже если вспомнить, что в прошлом месяце Минэкономики давало более низкие оценки динамики ВВП в январе-марте. Исходя из того что правительство пересмотрело также данные о дефиците бюджета (см. "Мониторинг") в сторону уменьшения, речь не идет о пересмотре объема чистого экспорта — речь о пересмотре оценок частного потребления. Аналитики ING Russia предполагают, что новые цифры Росстата основываются на снижении оценок запасов и инвестиций.

Так или иначе, снижение оценок темпов роста в текущей ситуации может обострить полемику в правительстве РФ вокруг стимулирования экономического роста — Минэкономики получит дополнительные аргументы с Минфином в этом споре. Между тем уже неоднократно описывавшийся "Ъ" статистический инвестиционный разогрев, сопровождавшийся в отчетах Росстата ростом оценки запасов, а в статистике таможни и ЦБ — стагнацией импорта инвестиционных товаров, может оказаться фикцией. К тому же вклад госрасходов в рост ВВП в первом квартале тем же ING, как и большинством аналитиков, оценивается как близкий к нулю. Впрочем, вряд ли это остановит российских сторонников мер, аналогичных "количественному ослаблению" в ЕС и США, тем более что в денежно-кредитной политике критики "чрезмерной жесткости ЦБ" и "зажимания ликвидности" регулятором в явном избытке с начала 2010 года.

Вчера же глава миссии Международного валютного фонда в РФ, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго на пресс-конференции в Москве выступил с достаточно неожиданными комментариями: эксперты фонда видят вполне позитивно оцениваемую ими возможность ужесточения денежно-кредитной политики. МВФ подтверждает оценку годовой динамики ВВП РФ в 2012 году в 4% (оценки Минэкономики ниже — 3,4%), но полагает, что восстановление ее после кризиса закончено, она функционирует "на уровне, близком к потенциальному, и возможно, на уровне даже сверх потенциала". По существу, речь идет о гипотезе МВФ об опасности перегрева экономики — если нынешние достаточно невысокие темпы роста считаются чрезмерными. МВФ, очевидно, имел дело именно с оценкой динамики ВВП от Росстата. Тем не менее само по себе предположение о том, что стимулирование роста может привести к ситуации с чертами перегрева, симптоматично, учитывая, что классический перегрев обычно связывают с притоком, а не наблюдающимся оттоком капитала и бурной инвестактивностью.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...