Чемпионат мира по фигурному катанию

Бережная и Сихарулидзе — чемпионы мира в парном катании

       Первая золотая медаль на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в американском Миннеаполисе, досталась российским спортсменам. Соревнования в парном катании в среду выиграл дуэт Елена Береженая--Антон Сихарулидзе.
       
       Прогресс этой пары впечатляет. Напомним, что два года назад Бережная, которая тогда еще выступала за Латвию в паре с Олегом Шляховым, на тренировке получила серьезную травму черепа. Тогда никто не мог поручиться, что талантливая фигуристка вообще сможет вновь заниматься спортом.
       Бережная смогла. Правда, неизвестно, как бы сложилась ее карьера в дальнейшем, если бы не знаменитый тренер Тамара Москвина, которая вовремя разглядела потенциал Елены и поставила ее в пару к Сихарулидзе. Молодые фигуристы буквально ворвались в элиту. Если на прошлогоднем чемпионате мира они заняли лишь 12-е место, то уже на Олимпиаде в Нагано реально претендовали на "золото". В Японии их обошли только Оксана Казакова и Артур Дмитриев, еще один дуэт Москвиной.
       В Миннеаполисе Казакова и Дмитриев не выступали, хотя поначалу собирались кататься и в Америке. Но Дмитриев накануне состязаний отравился, и фавориты отказались от участия в чемпионате. Причем, как сказала Москвина, по всей видимости, Казакова и Дмитриев закончили свои выступления в любительских соревнованиях.
       В отсутствие олимпийских чемпионов Бережная и Сихарулидзе, естественно, считались главными претендентами на первое место. Однако короткая программа в исполнении серебряных медалистов Нагано была не самой блестящей. Да и судьи, казалось, всерьез настроились на то, чтобы не дать россиянам выиграть в Америке. Во всяком случае, и с пары Бережная---Сихарулидзе, и со второго нашего дуэта Марина Ельцова--Андрей Бушков (они в итоге заняли только шестое место) баллы снимались за малейшие неточности.
       А вот к американцем Дженни Мено и Тодду Санду арбитры, напротив, отнеслись более чем либерально. После короткой программы они были лидерами, а это означало, что им надо было просто откатать произвольную программу без очевидных помарок, чтобы опередить Бережную и Сихарулидзе.
       Но нервы — ахиллесова пята американской пары — вновь, как и в Нагано, подвели Мено и Санда. Две минуты они катались просто потрясающе, а затем партнерша во время исполнения тройного сальхова не удержалась на ногах. Подобные падения в фигурном катании принято карать по всей строгости, и судьи при всем желании уже не могли поставить высокие оценки.
       Произвольная программа Бережной и Сихарулидзе была гораздо сложнее, чем та, которую продемонстрировали их соперники из США. И откатали они ее практически безошибочно. Судьи заметили всего две мини-ошибки: Антон споткнулся при приземлении после тройного, а Елена однажды вместо двойного выполнила прыжок в один оборот. Однако эти промахи были настолько незначительными, что стало ясно: "золото" чемпионата после годичного перерыва (в прошлом году первенство выиграли немцы Менди Ветцель и Инго Штойер) возвращается в Россию.
       Впрочем, думается, у американских болельщиков особого повода для огорчений не было. Ведь последний раз их соотечественники выступали лучше, чем Мено и Санд, в далеком 1979 году, когда чемпионами мира стали Тай Бабилония и Рэнди Гарднер. Наверное, не расстроились и немецкие фигуристы Пегги Шварц и Мирко Миллер, которые в Нагано заняли десятое место. В Миннеаполисе они неожиданно, несмотря на нелепое падение в произвольной программе, взяли "бронзу".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...