Непроходимая зависимость моногородов

Решением проблемы моногородов в Уральском федеральном округе власти занимаются с 2009 года. Первыми федеральные средства на диверсификацию экономики своих муниципалитетов получили Свердловская и Челябинская области. Но, несмотря на реализацию нескольких крупных проектов, региональные власти признаются, что снизить зависимость моногородов от градообразующих предприятий достаточно тяжело, поскольку многие населенные пункты не имеют предпосылок для развития других отраслей.

Кризис ударил по моногородам

Пристальное внимание городам с монопрофильной экономикой российские власти начали уделять на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который обострился в 2008 году и привел к спаду во многих отраслях промышленности. Именно узкоспециализированные города серьезнее всего пострадали от него. Сокращение объемов производства на градообразующих предприятиях, повлекшее их финансовые проблемы, привели к появлению большого количества безработных, увеличению дефицита бюджета, росту социальных проблем. В 2009 году правительство приняло решение о финансовой поддержке монопрофильных территорий — в России таких более 300. Чтобы получить господдержку, каждый муниципалитет должен представить комплексный инвестиционный план развития (КИП), в котором четко прописаны действия по созданию альтернативных рабочих мест, диверсификации экономики в целях ухода от монозависимости. В 2010 году государственное финансирование получили 35 городов, в том числе три в Свердловской области, это — Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский. На программы их развития из федерального бюджета в 2010 году выделены 4,5 млрд рублей (более 4,2 млрд рублей из средств федерального бюджета, 300 млн рублей из областного бюджета). Два челябинских города: Карабаш и Сатка, получили около 600 млн рублей из федерального бюджета. Деньги были распределены исходя из основных приоритетов, заложенных в КИП каждого города: модернизация и развитие основного производства, усиление инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, реформирование ЖКХ, содействие занятости населения.

Спасение через программы

Как рассказал и.о. министра экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, в настоящее время еще несколько моногородов региона претендует на получение средств из федерального бюджета. В частности, в Министерство регионального развития РФ была направлена заявка о включении Полевского городского округа в федеральную целевую программу «Чистая вода»; город Красноуральск претендует на получение средств федерального бюджета на мероприятия по утилизации гексогенового производства. Всего в 2010–2020 годах на развитие свердловских моногородов планируется привлечь более 230 млрд рублей за счет всех источников финансирования, из которых около 75% должны составить частные инвестиции. Наиболее успешными мероприятиями по поддержке моногородов, по мнению господина Ноженко, являются меры по содействию занятости населения, благодаря им уровень зарегистрированной безработицы в моногородах в настоящее время ниже, чем в 2009-2010 годах. Так, уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2012 года в Асбестовском городском округе составляет 1,08% (4% в июне 2009 года); в Верхнесалдинском городском округе — 0,64% (1,47% в июне 2009 года); в Нижнем Тагиле — 0,74% (2,37 в июне 2009 года). Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области на 1 мая 2012 года составлял 1,6% (3,47% в июне 2009 года).

В Каменске-Уральском одним из основных направлений, указанных в комплексном инвестиционном плане, называется создание трубного кластера. Этот проект включает в себя два инфраструктурных мероприятия: строительство автомобильного путепровода и строительство ТЭЦ. Строительство путепровода длиной 65,1 м, шириной 14 м и реконструкция подходов протяженностью 5,9 тыс. м обеспечат бесперебойную транспортную доступность ОАО «СинТЗ», предприятий и организаций «Северного» промышленного узла Каменска-Уральского, городских жилых районов, оптимизирует городские пассажирские автотранспортные перевозки. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2012 году. Проект оценивается в 8,5 млрд рублей (87% средств приходится на ОАО «СинТЗ», остальные средства представлены бюджетными источниками различных уровней). Также ведутся работы по строительству ТЭЦ, срок сдачи объекта — декабрь 2012 года. Мероприятия по поддержке Нижнего Тагила позволили начать реализацию таких проектов как строительство завода по производству метанола, реконструкцию Нижнетагильского молочного завода, строительство амбулаторного диализного центра, а также мусоросортировочного перерабатывающего комплекса-завода. Кроме того, в рамках программы комплексного развития Нижнего Тагила ОАО «НПК „Уралвагонавод”» планирует реализовать два проекта: запуск производства подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 125 и 160 тонн с общим объемом инвестиций 200 млн рублей, а также создание инструментального производства.

Одним из удачных примеров долгосрочного развития территорий Дмитрий Ноженко назвал Североуральский городской округ, где планируется создание туристско-рекреационного комплекса. В рамках этого направления осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства. Планируется реализация масштабного проекта развития горнолыжного комплекса в Североуральском городском округе. «Перспективным проектом мы считаем строительство спортивно-туристического центра круглогодичного действия «Гора Кумба» в Североуральском городском округе, его стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей. В городе активно действует инициативная группа инвесторов по содействию реализации данного проекта»,— рассказал Дмитрий Ноженко.

Поиск направлений

В Челябинской области также началась реализация проектов, в рамках поддержки монопрофильных территорий. В 2010 году Сатка получила из федерального бюджета 501,18 млн рублей, Карабаш — 90,63 млн рублей. «По Сатке в комплексный инвестиционный план до 2020 года включены 20 инвестиционных проектов на общую сумму почти 28 млрд рублей, из которых более 21 млрд — частный капитал, федеральный бюджет направит около 550 млн рублей, остальное — средства области и муниципалитетов»,— пояснили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Самые крупные направления — это развитие туризма, производство низкоуглеродистого ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе, производство строительных материалов. При реализации этих трех проектов планируется открыть свыше 6 тысяч новых рабочих мест, 5 тысяч вакансий даст только развитие туризма в Сатке. За счет средств государства продолжится реализация инфраструктурных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из ветхого жилья, газификации домов и квартир. В результате, согласно прогнозам властей, к 2020 году в Сатке в три раза, до 31%, вырастет доля занятых в малом бизнесе, безработица сократится с 5,9 до 1,2%, а доля градообразующего предприятия — комбината «Магнезит» в общем объеме отгруженных товаров сократится с 88 до 47%.

Карабаш планирует свое развитие по трем основным направлениям. Это переработка отходов промышленного производства, использование природных ресурсов (туризм, пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых) и создание предприятий в сфере услуг. В их реализацию будет вложено около 5 млрд рублей, и уже к 2015 году за счет этого появится почти 2 тыс. новых рабочих мест. Также в комплексный план включено градообразующее предприятие «Карабашмедь». На его модернизацию планируется направить 10 млрд рублей, что даст рост производства в два раза, до 120 тысяч тонн меди в год. За счет средств федерального бюджета также продолжится реализация программ по сносу ветхого жилья, реконструкции сетей и дорог, газификации. Общая стоимость инвестпроектов превышает 14 млрд рублей. Из них почти 13,5 млрд рублей — частный капитал, около 300 млн рублей — средства федерального бюджета. В результате реализации мероприятий согласно комплексному инвестиционному плану к 2020 году в Карабаше с 28 до 51% вырастет доля занятых в малом бизнесе, безработица сократится до 1,7%, а доля градообразующего предприятия в общем объеме отгруженных товаров сократится с 71,5 до 38%.

Регионы не готовы

Вместе с тем региональные власти признаются, что, несмотря на то, что одной из целей программы поддержки моногородов является снижение уровня зависимости от градообразующего предприятия, их ведущая роль будет сохраняться. «Основой хозяйства моногородов продолжает оставаться промышленность. При этом, учитывая, что многие города фактически не имеют объективных предпосылок для развития иных отраслей специализации, со стороны органов государственной власти потребуются системные и последовательные шаги по преодолению сложившихся проблем в социально-экономическом развитии моногородов», — считает Дмитрий Ноженко.

Перспективы развития моногородов аналитики напрямую связывают с активностью государственного финансирования, которые должны обеспечивать приток в регион частных инвестиций. «Это единственный шаг, который позволит таким городам существовать и развиваться. Решить проблемы быстро невозможно, так как маленький город не сможет настолько сильно развивать сектор услуг, чтобы была возможность не зависеть от одного предприятия», — считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Вместе с тем, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» Петра Клюева, перепрофилирование моногородов в России пока не удалось, и «похвастаться успехами почти некому». «Это не означает, что таких проектов совсем нет, они есть, но их мало. В первую очередь, это Татарстан и Кемеровская область, неплохо идет процесс в Череповце», — отмечает эксперт. По его словам, развитие моногородов — это задача региональных властей и конкретного муниципалитета, а для бизнеса это дополнительная нагрузка. Он добавил, что неудачи в перепрофилировании моногородов во многом объясняются инертностью региональных и местных властей. «Федеральный бюджет раньше выделял средства на модернизацию городов, но потом программы урезали до минимума по причине их невостребованности. Многие моногорода можно было бы попытаться перепрофилировать, но для этого нужны инвестиции. Чтобы привлечь инвесторов, нужно разработать проект, продумать концепцию, то есть провести большую самостоятельную работу. Помимо организационной, основная нагрузка, которая лежит на властях, — это строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры. Если такой проект составлен, то и найти инвестора оказывается не так сложно. Однако к такой работе регионы и муниципальные власти не готовы», — считает Петр Клюев.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...