Налоговые споры

Парад суверенитетов в Госналогслужбе

       Последние брифинги в ГНС не обходятся без сенсаций. Вот и вчера начальник управления по рассмотрению налоговых споров Анатолий Васильков заявил, что его управление "должно быть независимым от ведомственной подчиненности". Только так, считает Васильков, его сотрудники станут максимально объективными при рассмотрении налоговых споров.
       
       Спорить можно не только на пиво друг с другом, но и с Госналогслужбой на деньги. В таком случае у обиженного налоговыми органами налогоплательщика два пути: пожаловаться на обидчика в вышестоящую налоговую инспекцию или обратиться в судебные органы. Причем первый путь совсем не исключает второго, а если хватит сил, денег и терпения, можно идти сразу двумя дорогами. Налогоплательщики, как правило, предпочитают иметь дело с судебными инстанциями — им доверия больше.
       За прошлый год в порядке досудебного регулирования налоговыми органами было рассмотрено около 17 тысяч жалоб на решения налоговых инспекций различного уровня. В пользу налогоплательщиков удовлетворено лишь немногим более пяти тысяч (32%), что в денежном выражении означает возврат из бюджета почти 1,4 трлн неденоминированных рублей. До центрального аппарата ГНС дошли 1425 жалоб налогоплательщиков на решения низовых налоговых инспекций, из которых налоговики были признаны неправыми лишь в 165 случаях (11,5%). Чем выше инстанция, тем меньше шансов доказать свою правоту.
       В судах же в прошлом году было рассмотрено более 6 тысяч исков налогоплательщиков к налоговым органам, при этом в пользу налогоплательщиков было удовлетворено около 3,5 тысяч дел (57%), больше, чем в 1996 году (48%). Статистика Госналогслужбы расходится с информацией Общества налогоплательщиков, по данным которого выигранные дела по искам налогоплательщиков к налоговым органам составляют 78%. По данным ГНС, сумма возвращенных из бюджета денег составляет 3,5 трлн неденоминированных рублей.
       Налоговики и сами не скрывают, что допускают ошибки при проверках налогоплательщиков. В качестве причин увеличения числа исков на налоговиков Анатолий Васильков назвал не только повышение правозащитной активности налогоплательщиков, но и некомпетентность налоговых инспекторов.
       В прошлом году налоговики предъявили в суды почти 110 тысяч исков к налогоплательщикам (в 1996 году — 49 868), из них в пользу налоговых инспекций было удовлетворено немногим более 106 тысяч (97%). Бюджет пополнился всего на 440 млрд неденоминированных рублей. Однако, по данным Общества налогоплательщиков, налоговики начинают и выигрывают в суде каждые два из трех дел.
       Эффективность исков легко оценить путем простой арифметики. По данным налоговиков, на каждый удовлетворенный в их пользу иск приходится всего 4,15 млн "старых" рублей доначислений, а у налогоплательщиков к налоговым органам один иск стоит возврата из бюджета около 1 млрд "старых" рублей.
       Несмотря на удручающую статистику, Анатолий Васильков все же делает ставку на суды. Помочь ГНС, по его мнению, сможет создание при арбитражных судах и судах общей юрисдикции специальных коллегий по рассмотрению налоговых споров. К ведению этих коллегий должны быть отнесены споры между налоговыми и таможенными органами, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами — с другой. Соответствующий пакет документов ГНС передала в правительство еще в ноябре прошлого года. Создание налоговых судов предлагает и проект Налогового кодекса, если же кодекс не будет принят, то ГНС намерена предложить специальный законопроект "О порядке подачи апелляций и разрешении их налоговыми органами". А ведомственные суды действительно смогут изменить счет в матче налогоплательщиков и налоговиков в пользу последних.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...