ЦБ под угрозой

Дума берется за ЦБ

       Вчера, как и предполагал "Ъ", Совет федерации направил в Госдуму изменения к Закону о ЦБ, которые ставят банк под тотальный контроль депутатов. Попытки Сергея Дубинина отстоять независимость Банка России не удались.
       
       Механизм конфликта между Советом федерации и ЦБ был запущен еще 11 июня прошлого года. Тогда Егор Строев подписал постановление "О неотложных мерах по повышению роли государства в регулировании рыночной экономики". Документ предполагал усиление законодательной власти в регулировании банковской сферы. В качестве первого шага в ЦБ были направлены ревизоры Счетной палаты. Однако в Центробанке постановление расценили как неконституционное и ревизоров в банк просто не пустили. Конфликт обострился в ходе работы трехсторонней комиссии, готовившей бюджет 1998 года, когда первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко письменно заявил, что собственность ЦБ не является собственностью государства.
       Вчера зампред бюджетного комитета СФ Александр Суриков, представлявший законопроект, подчеркнул, что "уставный капитал ЦБ вырос с 3 млрд до 72 трлн рублей, а мы так и не знаем, как эти деньги используются". Что имел в виду г-н Суриков, осталось неясным — уставный капитал ЦБ пока не менялся, что полностью соответствует Закону о ЦБ. Днем раньше тот же Суриков высказал и личную обиду: "Средний клерк в РКЦ получает в три раза больше губернатора — это стыдно". В ходе вчерашнего обсуждения члены СФ вспомнили также, что "один из зампредов" Банка России грозился закрыть все РКЦ в регионе у губернатора, проявившего интерес к распределению прибыли ЦБ. Губернатор Пермской области Геннадий Игумнов припомнил другой факт полуторагодичной давности: "Мы забрали у ЦБ в бюджет 5 трлн рублей прибыли, а он тут же поднял учетные ставки и выкачал все деньги из регионов обратно".
       В результате попытки Дубинина принести извинения (уже в третий раз за последние два месяца) "за некорректность" ответов Центробанка депутатам и тем самым убедить их отказаться от намерения контролировать ЦБ успеха не имели. Строев хотя и ответил Дубинину миролюбиво: "Ладно, больше так не делайте", но, подводя итог обсуждению, поддержал критику в адрес ЦБ и предложил коллегам направить законопроект в Думу. Строева, в свою очередь, поддержали 128 из 144 присутствовавших депутатов.
       Интересно, что потерпевший поражение Дубинин не ретировался через черный ход, как в подобных случаях поступает большинство чиновников, а дал комментарий к решению депутатов: "Из Банка России делают игрушку в руках политиканов".
       У Дубинина были основания для подобного заявления. Его поражение в очном поединке с Советом федерации может подорвать позиции председателя ЦБ в самом банке. С момента отставки правительства циркулируют слухи о возможной замене Дубинина на Дениса Киселева, занимающего сегодня кресло зампреда. Сам Дубинин этим слухам не верит, корреспонденту Ъ он заявил, что считает Киселева одним из наиболее сильных членов своей команды и намерен всеми силами добиваться решения Госдумы о введении его в совет директоров ЦБ.
       Второй раунд схватки за контроль над ЦБ пройдет в Думе. Но и он будет не последним. Кто бы ни сидел в кресле председателя Банка России, в статье 75 Конституции России прямо сказано, что свою основную функцию (защита и обеспечение устойчивости рубля) ЦБ осуществляет "независимо от других органов государственной власти". А это значит, что даже если поправки, ущемляющие суверенитет ЦБ, будут приняты Федеральным собранием, Борис Ельцин имеет все основания не подписывать новую редакцию Закона о ЦБ.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...