Но не для всех
РАО "ЕЭС России" начинает внедрение новой системы продажи электроэнергии. Предполагается, что она позволит резко сократить количество посредников на энергетическом рынке и снизить на 30% тарифы для производств, платящих за электричество "живыми" деньгами. Однако потребители пока не торопятся входить в новую систему — денег у них как раз нет.
Весной минувшего года президент утвердил план реструктуризации естественных монополий. РАО "ЕЭС России", по этому плану, "повезло" меньше всего. В частности, предполагалось, что тарифы для промышленных потребителей будут неуклонно снижаться, а с 1998 года их начнет устанавливать независимый оператор оптового рынка электроэнергии. Прошел год, РАО решило отчитаться о проделанной работе и рассказать о нововведениях, которые ожидают в будущем участников "электрического" рынка.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правления РАО Александр Ремезов устроил пресс-конференцию прямо в своем кабинете. По его словам, монопольному положению РАО в качестве основного распределителя электроэнергии приходит конец. При этом вся заслуга в грядущей демонополизации отрасли, по Ремезову, принадлежит как раз РАО. Именно по инициативе "ЕЭС России" в середине минувшего года был запущен пилотный проект новой системы купли-продажи электричества. Сейчас на его базе создана организация "Некоммерческое партнерство 'Национальный энергетический рынок'" (НЭР) — основа будущей системы.
Предполагается, что в состав НЭР войдут как производители и транспортировщики электроэнергии, так и покупатели, прежде всего крупные энергозатратные производства. На основе пожеланий всех участников "электрического" рынка НЭР будет вырабатывать устраивающие всех энерготарифы. Установленные организацией расценки будут использоваться ее дочерней компанией — АО "Независимый финансовый оператор" (НФО) — для прямой закупки энергии у электростанций и на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), оплаты ее транспортировки и продажи конечным покупателям. Кстати, раньше право на закупку электричества на ФОРЭМ для последующей перепродажи имела только одна компания — АО "Центральное диспетчерское управление" (ЦДУ), 100% акций которой принадлежит РАО.
Как показали результаты отработки пилотного проекта, потребители, в случае если они будут приобретать энергию у НФО, заплатят за нее примерно 70% по отношению к существующим тарифам. Единственное условие, которое НФО ставит своим клиентам: все расчеты должны вестись исключительно "живыми" деньгами. Ими оператор расплачивается с электростанциями и электросетями. Так что теперь ЦДУ и НФО будут работать параллельно: НФО будет собирать деньги с конечных потребителей, а ЦДУ — взаимозачеты и векселя с энергетических компаний, которым оптом продает электричество.
На первый взгляд, новая система выгодна всем участникам рынка. Входящие в РАО ЕЭС структуры получат больше "живых" денег для пополнения оборотных средств (электростанции — за произведенную для НФО энергию, местные электрокомпании — за ее транспортировку), покупатели — низкие тарифы. Впрочем, есть одно "но": потребители почему-то не торопятся входить в НЭР. Сейчас в ее составе большинство крупных электростанций и около 50 из 74 региональных энергокомпаний России. И всего 17 потребителей (крупнейший из них — череповецкое АО "Северсталь"). Учитывая, что на одну региональную энергокомпанию приходится 15-50 тыс. промышленных потребителей, можно смело сказать, что их вес в новой системе практически равен нулю. По мнению Александра Ремезова, во всем виноват недостаток информации — производственники просто не знают, что в НЭР--НФО их с нетерпением ждут.
Хотя не исключено, что новая система и в дальнейшем останется "однобокой" — будет в той или иной степени копировать РАО. Пока рекламируемая скидка с тарифа при покупке электричества в НФО (30%) — лишь премия для тех производств, которые нашли возможность оплатить электричество "живыми" деньгами. У большинства же потребителей нет реальных денег для того, чтобы платить за энергию — даже по льготному тарифу. Так что время, когда покупатели действительно будут участвовать в НЭР и вырабатывать совместно с энергетиками компромиссные расценки, возможно, наступит не скоро.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ