"Коммерсантъ" 02/04/1997

Комсомольцы завалили царя

       2 апреля 1997 года "Коммерсантъ", вместо того чтобы анализировать прошедший днем раннее всеобщий День смеха, сообщил своим читателям о совсем не шутейном взрыве памятника Николаю II в поселке Тайнинское под Москвой. Этим взрывом в России открылась эра "памятного" терроризма. Не закрыта она и поныне: преступники хотя и найдены, но пока не осуждены.
       
       Памятник Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был открыт 27 мая 1996 года по случаю 100-летнего юбилея коронации последнего русского царя. Не простояв и года, он был взорван в ночь на 1 апреля. На следующий же день было возбуждено уголовное дело, но у следствия не было никаких версий. До тех пор пока ответственность за взрыв не взяли на себя никому доселе не известные группировки РККА (рабоче-крестьянская красная армия) и НКВД СССР. В следующий раз эти же группы попытались в начале июля взорвать церетелиевского Петра (неудачно), а 16 июля 1997 года все-таки взорвали еще один памятник — мемориал царской семьи на Ваганьковском кладбище. Но уже меньше чем через неделю оперативники ФСБ задержали первого подозреваемого, активного комсомольца Андрея Соколова, а чуть позже и его товарища, Игоря Губкина.
       Остальных подозреваемых помог поймать случай: 12 ноября, во время проведения операции "Вихрь", в Подмосковье задержали с поддельными документами Валерия Скляра и Сергея Максименко. Тоже комсомольцев, которые, как выяснилось, возвращались домой после удачного минирования газораспределительной станции в Люберцах.
       Год спустя, 31 марта 1998 года директор ФСБ Николай Ковалев сообщил, что следствие по делу о взрывах закончено, виновные обличены в терроризме и на днях дело будет передано в суд. Так что в скором времени нам еще предстоит услышать немало интересного из подпольной жизни румяных комсомольцев, которые от 10 до 20 следующих лет проведут вдали от Москвы.
       
"Коммерсантъ" 02/04/1991
       
"Собеседник" разыграл всех еще до 1 апреля
       В трудный 1991 год веселиться, в общем-то, было нечему. Но 1 апреля — хочешь не хочешь — шутить надо. Попробовал пошутить и популярный тогда еженедельник "Собеседник". Вот только несколько выбился из графика.
       
       В номере от 26 марта (заметим, что до 1 апреля оставалась почти неделя) "Собеседник" сообщил о том, что издание полностью перешло в руки известного французского актера и предпринимателя Алена Делона. И стоило это любимцу женщин сущие пустяки — всего-то 2 млн франков (около $400 тыс.).
       Сообщение о беспрецедентной сделке в области средств массовой информации вызвало бурную реакцию не только у читателей, но и у предпринимателей. Пошли разговоры о том, что продаваться свободной прессе безнравственно вообще, а если уж продаваться, то только родному, советскому капиталу. Редакцию буквально завалили письмами читатели, которые требовали расторгнуть договор.
       Расторгать же, естественно, было нечего. Как очень быстро выяснилось, никакой сделки в природе не существовало. Просто редакция решила сделать рекламный ход, чтобы привлечь к еженедельнику внимание читателей. И объяснить все это первоапрельским розыгрышем. А то, что до 1 апреля оставалось чуть меньше недели, авторов "шутки" смущало мало, главное — это результат.
       Редакция достигла своего: явно неподготовленная к такому смещению календарных сроков публика приняла первоапрельский розыгрыш за чистую монету, и редакции пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить своих читателей уже в том, что советская свободная пресса не продается. По крайней мере, пока. Этого момента нам пришлось ждать еще не один год.
       
"Коммерсантъ" 02/04/1913
       
Почему монголы не курят махорку?
       1 и 2 апреля 1913 года под председательством Н. А. Курова, состоялось собрание железнодорожнаго комитета при московской бирже. В первый день обсуждался вопрос о ж-д тарифах для экспортных товаров. "Коммерсантъ" посвятил заседанию комитета два номера. Вот что было опубликовано в газете 2 апреля 1913 года.
       
       Среди ряда специальных вопросов, обсуждавшихся комитетом, большой интерес имеют два вопроса, стоящие в тесной связи с злободневной темой о завоевании монгольского рынка для русских товаров. Русские торговцы указывают, что, несмотря на благоприятную для русской торговли политическую конъюнктуру современной Монголии, конкурировать с китайцами в некоторых отраслях торговли совершенно невозможно, благодаря удаленности страны от производственных центров и высоте действующих железнодорожных тарифов.
       На первом месте в этом отношении стоит кирпичный чай. До последняго времени, вся Монголия приобретала его у Китая; современное положение позволило бы русскому чаю появиться на монгольском рынке, если бы были понижены тарифы.
       Аналогичное ходатайство возбуждено ярославскими фабрикантами махорки и низших сортов табака. Транспорт табака в Китай и Монголию из Ярославской, Черниговской и др. губерний начался уже давно, но развитие его сильно стеснено высотой действующаго тарифа. В отношении же конкуренции с табаком из других стран, наш табак находится в еще более благоприятных условиях, чем чай. Поэтому понижение тарифов на перевозку его признано комитетом столь же существенным, как и на чай, в видах завоевания монгольского рынка для русских товаров.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...