Александр Починок как законопослушный налогоплательщик заполнил свою декларацию о доходах на страницах Ъ, не дожидаясь 1 апреля. Но "горячая телефонная линия Ъ" не остывает. Судя по ней, больше всего проблем при расчете подоходного налога возникает у наших читателей, продавших в прошедшем году любое свое имущество — будь то квартира, земля или ценные бумаги. Наше законодательство таково, что даже посвященному человеку непросто получить ответ на вопрос, что мы, как налогоплательщики, делать обязаны, а что является произволом местных налоговых властей. Сегодня специально для читателей Ъ публикует наше собственное налоговое расследование на тему: "Нужно ли при продаже имущества подавать декларацию, и что будет, если ее не подать?"
Кто и когда должен подавать декларацию отражено в двух налоговых документах — законе "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкции Госналогслужбы России о том, как этот закон применять.
Согласно части 2 пункта 1 статьи 18 закона, налогоплательщики, имеющие постоянное местожительства в России, освобождаются от подачи декларации только в двух случаях:
— если все доходы они получили по основному месту работы;
— если их совокупный облагаемый доход не превысил сумму, облагаемую по минимальной ставке подоходного налога (в 1997 году эта критичная сумма составляла 12 млн неденоминированных рублей).
В любом случае, независимо от этих условий, закон не освобождает от обязанности подавать декларацию граждан, получивших доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами (иными словами, из-за рубежа или от любых частных лиц).
А это значит, что, продав любое свое имущество частному лицу и получив при этом доход, по закону вы обязаны подать декларацию. Укладывается выручка от продажи принадлежащей вам вещи в необлагаемый налогом лимит в данном случае никакой роли не играет. (Годовые необлагаемые налогом лимиты сейчас составляют: 5000 минимальных заработных месячных плат (417,45 млн неденоминированных рублей или чуть менее $70 тысяч) — по недвижимости (квартирам, домам, дачам и др.) и 1000 минимальных заработных плат (83,49 млн неденоминированных рублей или около $14 тысяч) — по любому иному имуществу (автомобилям, ценным бумагам и др.).
Декларация увязывается только с "получением дохода". При этом не всякая вырученная за продажу имущества сумма равноценна доходу. Доход считается полученным только при условии, что выручка от продажи имущества превысит затраты по этому имуществу (в том числе суммы, уплаченные при его покупке, вознаграждения агентам и т. п.).
Если доход все же имеется, налогоплательщик может воспользоваться льготой, освобождающей его от уплаты налога с полученных доходов. Если выручка от продажи имущества не превысила лимитов в 5000 и 1000 минимальных месячных оплат труда, то никакого налога с доходов от продажи имущества не будет.
Стоит ли в таком случае вообще подавать декларацию, и что будет, если ее не подать?
Если декларацию не подать, никаких собственно налоговых последствий не будет — ни пени, ни штрафов. Ведь их просто не за что будет брать: налог ведь платить не надо было — выручка от продажи не превышает лимитов.
Единственное, что сможет сделать налоговая инспекция в этом случае за неподачу декларации,— это наложить на вас административный штраф в размере от двух (166,98 тысяч "старых" рублей) до пяти (417,45 тысяч "старых" рублей) минимальных месячных размеров оплаты труда на основании пункта 12 статьи 7 закона "О Государственной налоговой службе РСФСР".
Так что думайте сами, решайте сами, показывать свои доходы или нет.